Ветераны

Все в этой жизни сложилось

29 декабря 2018
Василия Кузьмича Маслюкова знают, наверное, все в нашем поселке. Он почти тридцать лет отработал в комхозе. Очень общительный, хозяйственный, заядлый рыбак, несмотря на то, что 27 декабря ему исполнилось 90 лет. Кузьмич – так уважительно называют его в Усвятах. В преддверии столь замечательного события я побывала в гостях у юбиляра.

Родился Василий Кузьмич 27 декабря 1928 года. Жили  мать, отец, сын и дочь  Маслюковы в деревне Борновалово.  Дочка прожила три года и умерла. Остался у родителей один Василий. До войны как и все дети, он ходил в школу, первые четыре года учился в деревне Пахомовичи, а последний год – в Узком.

Когда началась война Василию было всего тринадцать лет. До января 1942 года семья жила в своей деревне, а потом немцы угнали в Белоруссию. В 1944 году Василий с другими детьми ходил просить по деревням хлеба. Голодали. Вот и попался: поймали немцы и отправили в лагерь. Всяких возрастов там были люди, но больше всего было детей - немцам нужна была рабочая сила.

В апреле 1945 советские войска освободили заключенных. Восемь месяцев Василий работал в военной части рабочим. Сортировали немецкие склады, ухаживал за конями, отправлял в Росиию скот и лошадей. А потом поехал домой. Мать знала, что сын был угнан в Германию, но как, что, куда – конечно, не знала. Жили в землянке, потом построили хату. Отец погиб в 1941 году, ему было всего 39 лет. В мирное время семья Маслюковых нашла его могилку в Подмосковье, часто туда ездили. Большое захоронение, на возвышенности, памятник красивый…

После войны мать работала в колхозе. Туда же устроился и Василий. А потом женился и уехал. Познакомились они с Татьяной, которая родом была из Боброва,  на гулянке. Раньше гуляли то в одной деревне, то в другой. Деревни друг-друга приглашали: посылали мальчишек с записками: приглашаем вас к нам на гулянку. Время было нелегкое, а жили весело и дружно.   Встречались четыре года, потом поженились. Татьяна Ивановна работала в совхозе главным бухгалтером, а перед пенсией в «Союзпечати», а Василий Кузьмич  и на сырзаводе, и в промкомбинате, и полтора года в суде был судебным исполнителем. Но основную часть трудового пути отдал руководству коммунальным  хозяйством.  После выхода на пенсию работал завхозом, кладовщиком. Не хотел сидеть дома.

Построили дом, завели хозяйство, сад. Родили двоих сыновей, воспитали их и выучили, вывели в люди. Младший сын Анатолий занимается уважаемым делом – он работает инженером в Комсомольске-на-Амуре, в филиале «Гражданские самолеты Сухого», где выпускают пассажирские самолеты. У Анатолия трое детей, продолжают род Маслюковых четыре его внука, правнуки Василия Кузьмича.  Старший сын Николай рано  ушел из жизни. Но осталось его продолжение – внучка Ирина, которая все детство прожила с бабушкой и дедушкой, помогая им. Ира уже сама давно стала мамой троих детей, и теперь часто навещает деда всей своей большой семьей.

Василий Кузьмич все крестьянские дела справляет сам. Чтобы не сидеть дома, ходит на рыбалку. Каждую весну пашет огород. Что-то ухаживает сам, много ему помогает Ира с детьми и мужем.

В жизни у него  все сложилось — работа, семья, но вот только душа болит о том, что же будет дальше с Родиной, в которую вложена вся жизнь и душа. Нет ничего удивительного, что те, кому Василий Кузьмич называет свой возраст, укоризненно качают головой: не обманывай, не может быть, моложе ты! Конечно, моложе! Ведь человеку столько лет – на сколько он выглядит, а душа у Кузьмича – молодая!

Каждый год жизни

- жемчужина.

Год - слиток чистого золота.

Ваше богатство

- несметное,

В сердце - надежды

и молодость.

Пусть этот день

будет солнечным,

А настроение - радостным!

Дарим цветы, пожелания

И поздравление с праздником!

А. Ходченкова

Михаил Ведерников вошел в топ-10 «кремлевского рейтинга» губернаторов
10 января 2019
Глава Псковской области Михаил Ведерников вошел в топ-10 российских губернаторов, работу которых за полгода граждане стали оценивать выше. Как сообщает РБК, соответствующий рейтинг был построен по результатам исследования, выполненного в конце октября - начале ноября по заказу Кремля. Издание отмечает, что в исследовании содержится динамика оценки деятельности губернаторов с апреля по октябрь 2018 года.
Партия карет Скорой помощи прибыла в регион
В Псковскую область прибыла крупная партия автомобилей Скорой медицинской помощи. Регион получил спецтранспорт в соответствии с распоряжением Правительства РФ, средства на его закупку выделены из федерального бюджета.
Крыша больше не течет
В филиале «Церковищенская общеобразовательная школа» проведен капитальный ремонт кровли, которого ждали уже много лет. Ремонтные работы проводятся в рамках мероприятия подпрограммы и программы «Развитие образования и повышение эффективности реализации молодежной политики на 2014-2020 годы».
В Псковской области более 5,7 тысяч сельских жителей получат 25%-ю прибавку к фиксированной выплате за сельский стаж
С 1 января 2019 года будет повышена на 25 процентов фиксированная выплата к пенсии по старости или по инвалидности у работавших в сельском хозяйстве. Эта прибавка составит 1333 рубля и будет выплачиваться в дополнение к уже проиндексированной пенсии. В Псковской области право на доплату к пенсии имеют более 5,7 тысяч сельских жителей.
Праздник к нам приходит
На центральной площади районного Дома культуры состоялся прекрасный новогодний праздник у главной поселковой елки. У зеленой красавицы собрались дети и взрослые, чтобы в компании сказочных героев, под звуки зимних мелодий вместе порадоваться празднику.
По решению Михаила Ведерникова профессору ПсковГУ Наталье Вершининой и ее семье будет оказана помощь
Власти Псковской области выделят средства из резервного фонда Администрации области на лечение профессора Псковского государственного университета, доктора филологических наук Натальи Вершининой, которая с ноября прошлого года находится в тяжелом состоянии в больнице Нижнего Новгорода. Соответствующее решение принял Губернатор региона Михаил Ведерников.