Газеты
Дела и люди

Прощай и здравствуй, родная «Сельская новь»

11 января 2019
Для районной газеты «Сельская новь» наступила эпоха перемен. Через три месяца читатели получат её в виде еженедельника: такую же, как, к примеру, «Курьер», «Аргументы и факты», с яркой цветной первой полосой. В редакцию уже поступил сигнальный номер обновлённой газеты - красочный, солидный, современно свёрстанный, но слегка чужой. Интересно, полюбят ли новую районную «толстушку» подписчики, будут ли ей доверять, критиковать, писать ей письма?

Кстати, прежде «Сельская новь» тоже менялась и не однократно, но не всегда к лучшему. Самые преданные наши читатели, а это люди пожилого возраста, особо любили ту, что выходила в 60-70 годы прошлого века - большого формата, с очерками, стихами и фельетонами, ершистую и заботливую. Редакции, как родной маме, можно было пожаловаться или попросить решить проблему. Обращение непременно обнародовалось, становясь общественным достоянием, активно обсуждалось, а о принятых мерах узнавали все.


Людей, которые имели тогда отношение к созданию «районки» было немало. В редакции работали 6-7 журналистов с едкими перьями, которых называли «четвёртой властью» и встречали на местах с почтением и опаской - оппишут, не пожалеют. Плоды творческих трудов вручную облекались в металл в местной типографии, тяжёлые гранки аккуратно размещались в специальной рамке, которую сгибаясь, несли, прижав к животу, к печатным станкам старательные женщины, которые их обслуживали.

Коллективы редакции и типографии жили одной семьёй - весело, сплочённо и энергично. Вместе работали, отмечали праздники, ездили на экскурсии. Надо отметить, что долгие годы местные полиграфисты, а то были в основном женщины, являлись истинным рабочим классом - сильной движущей силой любого общества. В цехах, наполненных мощными станками и металлическим свинцом, они трудились добросовестно и с пониманием возложенной на них ответственности, возили и носили невероятные тяжести, но при этом умели отлично отдыхать, много занимались семьями и общественной работой. И не дай Бог было Администрации предприятия нарушить их законные трудовые права или поступить с кем-то не по совести - могли лишить руководящего кресла. Удалось найти старые фотографии, сделанные в те славные времена. Читатель, полюбуйся на простые, одухотворённые и счастливые лица молодых ещё типографских работниц и вспомни их добрым словом: Екатерину Радченкову, Зинаиду Мишенкову, Марию Скурдинскую, Серафиму Родионову, Антонину Игнатьеву, Таисию Звёздкину, Зинаиду Лашкову, Надежду Васильеву и других.

А в редакции газеты работали тогда яркие  личности, которых знал весь район - журналист-деревенщик Константин Беленков, умный и интеллигентный Валерий Кудрявцев, суровый и принципиальный Иван Жуков, отчаянный и смешливый Иван Иванов, ценитель истории и мастер диалога Игорь Логинов, лиричный и рассудительный Александр Кирсанов.  Их давно нет в живых, но ветераны-читатели таланты не забыли, ибо они неповторимы. Связь между редакцией и типографией осуществляла ответственный секретарь Валентина Копысова, обладавшая незаурядными способностями переговорщика, дипломата, редкостной выдержкой и умением держать в узде и рабочем состоянии строптивый, резвый коллектив.


Желающих, при необходимости пополнить его и обновить свежей молодой кровью, находилось много, но ненадолго, уж очень специ- фической была работа. Запомнилась немногословная черноволосая девушка Лена  Глибина, любившая писать на одном листке бумаги наискось только два предложения, в результате чего статья занимала пачку толщиной с «Войну и мир». Районная рутинная писанина ей быстро надоела, как и небольшая зарплата корреспондента, и Елена ушла трудиться в сельское хозяйство. Но случилось чудо. Спустя два десятка лет Глибина, поселившись на севере России, стала талантливой журналисткой и поэтессой, чьи произведения публиковал толстый журнал «Современник».

Маленький кирпичный домик возле пруда, в то время, с утра заполнялся едким табачным дымом, там бродили странные разговорчивые или молчаливые личности, всё колобродилось и бурлило. И в этом котле рождалась чудесная востребованная народом газета, после выступлений которой наводился порядок на фермах, росли показатели на производствах, наказывались жулики и тунеядцы, завозился нужный товар в отдалённые магазины.

Потом наступили иные времена. Основными функциями газеты стали политические и информационные. Её страницы заполнили документы и реклама, заменив прозу и поэзию местных авторов. Это не нравилось ни читателям, ни коллективу редакции, но иного пути не было. Бюджет выделял газете скудные средства, которых хватало только на бумагу и типографские расходы, и чтобы выжить, пришлось заняться платными услугами. «Сельская новь» скукожилась и по размеру, потеряв читателей, которые с этим не примирились.

Между тем время шло, в коллективе редакции менялись традиции и люди. Приходившая на работу молодёжь больше интересовалась технической стороной газетной работы, а точнее - компьютерной вёрсткой, требующей особых знаний, сосредоточенности, усидчивости, умения заниматься рекламой.

И тут редакции всегда везло с ответственными секретарями. Светлана Коржова, работавшая здесь в начале двухтысячных, стремилась делать газету оригинальной, ни на какую другую не похожей и даже чуть-чуть женственной. Она колдовала над округлыми многоступенчатыми заголовками, мастерила забавные коллажи и даже покушалась на карикатуру. В газете, учреждённой властными органами, такое не запрещалось, но и не поощрялось, и Светлана остыла. А когда вошла в возраст женской зрелости и вырастила красавицу- умницу дочь, неожиданно вышла замуж и укатила в Питер. Её сменил юный Ильгиз Ахмедьянов - парень редчайших трудолюбия, ответственности и обаяния. Это был политехнический юноша, умевший и успевавший всё на свете. Он, державший в двадцать лет корову, чтобы заработать себе на высшее образование, нежно любивший стариков, детей и животных, успевавший за полчаса сделать миллион дел, останется навек в памяти тех, кто каким-то образом с ним соприкоснулся. Но однажды Ильгизу стало тесно в редакции. Он взял ссуду, купил под Псковом участок земли и принялся строить там для себя двухуровневый дом, одновременно разбивая сад и цветники. Мы, его коллеги, сначала посчитали данный поступок чистой авантюрой, но потом поняли, что наш Ахмедьянов сможет и это. Прошли годы. Ильгиз живёт в собственном нарядном особняке и трудится в одной из городских организаций. С бывшими коллегами постоянно на связи.

Его сменил на посту Сергей Попов, который стал для коллектива редакции отцом и мужем в одном лице. Он  помогал, обихаживал, воспитывал легкомысленных сослуживцев и кормил коллектив домашними вкусностями. Именно Сергей, у которого один за другим родилось три сына, а по звонку любимой жены или родителей проявлялось немедленная готовность мчаться на край света, доказал коллегам, что самые главные ценности для человека - семейные. Именно поэтому как ответственный отец и супруг, он оставил редакцию и ушёл на другую работу, где предложили более высокую зарплату.

Последние годы компьютерный цех по составу стал женским. Там трудятся две Юлии - Лифанова и Еремеева. Молодые женщины-студентки, регулярно выезжающие на экзаменационные сессии, и способные в это время замещать друг друга до помутнения в мозгах. На их примере ясно, что старшее поколение наговаривает на молодёжь напраслину - эти выстоят, выдюжат и трудовой пост не оставят ни при каких  обстоятельствах.


Большую роль в деятельности редакции стал играть бухгалтер - Нина Макаркина, который ещё и рекламный менеджер, юрист, завхоз и много кто.

Несмотря на разницу в возрасте, привычках, интересах и жизненных целях коллектив редакции прекрасно уживался вместе, делился радостями и горестями, понимал друг друга без слов. 

А что же журналисты? Тут много говорить не надо. Их работу знает, оценивает любой и постоянно - два раза в неделю. Это ответственно, когда каждое написанное тобой слово читают тысячи людей с собственным мнением, поэтому приходится стараться и терпеть, доказывать свою правоту и просить прощения, если ошибся. Вынести такое можно только при настоящей любви к своей работе.

Главный человек в газете, понятно, редактор. Именно он  отвечает за её содержание, структуру, направленность и даже внешность. При каждом редакторе: Иване Жукове, Петре Дмитриеве, Иване Николаеве, Игоре Логинове и других газета имела особое лицо. Своё оно и при нынешнем руководителе газеты Михаиле Иванове.

Л. МИЛОВА.

Уважаемые читатели газеты «Сельская новь»!
5 апреля 2019
Районные газеты Псковской области теперь объединены в единое региональное предприятие - Автономную некоммерческую организацию Издательский дом «Медиа 60». И сделано это было, в первую очередь для того, чтобы повысить эффективность расходования субсидий областного бюджета, сохраняя при этом финансовую поддержку районок, некоторые из которых, в последние годы, уже не могут свести концы с концами.
Благодарим за помощь
5 апреля 2019
В канун профессионального праздника сотрудников Военных комиссариатов поисковый отряд «Факел» Кудеверской средней школы выражает благодарность работникам Бежаницкого военкомата за оказание помощи в поисковой работе.
Мы ждём вас, ребята!
5 апреля 2019
1 апреля начался весенний призыв на военную службу в Вооружённые силы России. В этот же день в Военном комиссариате по Бежаницкому, Новоржевскому, Локнянскому и Пушкиногорскому районам прошли медицинская (возглавляет врач П.В. Дятлов) и призывная (Глава района С.К. Михеев) комиссии.
Пенсия медицинским и педагогическим работникам
5 апреля 2019
С 1 января 2019 года в силу вступил Федеральный закон, согласно которому общеустановленный пенсионный возраст установлен на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (с учётом переходного периода).
Обсуждался важный вопрос
5 апреля 2019
В минувший вторник в кабинете Главы района С.К. Михеева обсуждался важный и злободневный вопрос - переход населения с аналогового на цифровое телевидение.
Обязанности пешеходов
5 апреля 2019
Хочется напомнить пешеходам, что они должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам.