Газеты
Общество

Обращение с отходами по новым правилам вызывает много вопросов

23 января 2019
Сразу после новогодних каникул в редакцию стали поступать вопросы жителей о сборе мусора согласно новому законодательству. Закон новый, а машина по городу ездит все та же, старая. На селе же вообще уборка твердых коммунальных отходов (ТКО) не производится. Почему сложилась такая ситуация? Кому задавать вопросы? Обязаны ли платить жители за эту услугу, если она не оказывается? Редакция попыталась получить ответы на некоторые из этих вопросов…


– Во-первых, хочу сказать, что сбор ТКО, как и раньше, производит наше предприятие «Энергоресурс», – комментирует ситуацию главный инженер Э.Б. Волков. – Только теперь, согласно договору, мы являемся субоператором регионального оператора по сбору ТКО «ООО «Экопром» (филиал компании «Мехуборка»). Конечно, наше предприятие в этой ситуации даже потеряло в финансах. Но свои обязанности в том объеме, который мы выполняли и раньше, исполняем и теперь. Единственная мусоросборочная машина выгружает содержимое из контейнеров и отвозит мусор к месту временного хранения, где затем его должен забирать большой мусоровоз ООО «Экопром» для дальнейшей переработки и утилизации.

– Мы ежедневно отправляем не только бумажные отчеты компании-оператору, но еще и фотоотчеты о проделанной работе, согласно которым нам будут оплачивать услугу, – завершает короткое интервью Эдуард Борисович. – К сожалению, наших возможностей недостаточно, чтобы предоставить услугу по сбору ТКО в полном объеме и сельским жителям. Но это уже ответственность регионального оператора…

Попытались мы дозвониться и непосредственно оператору по обращению с ТКО в Псковской области ООО «Эко-пром», кстати, по единственному телефону в области для всех специалистов (сама-то компания «Мехуборка» базируется в Татарстане!). Телефон в течение нескольких минут сообщал «позицию в очереди», но, мы, дождавшись первой позиции, в трубке услышали лишь короткие гудки. Впрочем, этого и стоило ожидать. (Редакции удалось дозвониться на «горячую линию» лишь через несколько дней). 

А узнать хотелось многое. Как будут заключаться договора на оказание услуги по обращению с ТКО с населением и организациями? Обязательно ли это делать в письменной виде, ведь раньше речь шла о публичной оферте?

Да, у регионального оператора запущен сайт, якобы для удобства населения, где размещены формы договоров, ответы на вопросы. Но вряд ли стоит рассчитывать на сознательность собственников твердых коммунальных отходов (так в соответствии с законодательством именуются все, кто производит отходы), которые всю необходимую документацию сами найдут на сайте, оформят и отправят на адрес регионального оператора в  Псков по почте. И что делать той части населения, у которой нет ни компьютера, ни интернета? Было бы неплохо, если бы в каждом районе появился специалист, организующий работу по заключению договоров.

Конечно, судить о начале работы нового и весьма нужного федерального закона на территории Псковской области по первым дням еще рано, и пока его реализация вызывает много вопросов…

Павел МИХАЙЛОВ

Фото автора.


За знаниями – на автобусе
22 сентября 2019
Именно так добирается до Новоржевской школы треть обучающихся
Чтобы не было поздно
19 сентября 2019
Педагоги, родители и сотрудники полиции обсудили проблемы предупреждения и распространения наркомании в школьной среде.
Есть ли улучшения?
20 сентября 2019
Как изменилась доступная среда в Новоржеве за несколько лет
Случилась праздничная дата
19 сентября 2019
13 сентября свой почетный 90-летний юбилей отметила жительница деревни Щербово Новоржевского района, ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Ольга Ивановна Герасимова.
Грядут изменения
19 сентября 2019
Новая модель поликлиник, скорая помощь под одной крышей, система «ПроМед»
Со спектаклем — к псковичам
19 сентября 2019
Новоржевские ребята-театралы приняли участие в областном мероприятии, посвященном Всероссийскому дню трезвости