Новости Себежского края

Лётчик «стальной» эскадрильи

30 января 2019
Генерал-лейтенант, Герой Советского Союза, автор книги «Стальная эскадрилья», командир гвардейского бомбардировочного авиационного полка – всё это характеристики нашего земляка Жолудева Леонида Васильевича.

Леонид Васильевич родился 27 мая 1917 года в деревне Ржавки Максютинского сельского совета Себежского района в крестьянской семье. После окончания семилетней школы, Жолудев переехал в Ленинград, где устроился на стройку разнорабочим. Без отрыва от рабочего места окончил аэроклуб. В 1936 году был направлен по линии комсомола в военно-авиационное училище, которое успешно окончил в 1939 году.

Великая Отечественная война застала Леонида Жолудева в звании лейтенанта и должности командира звена 150-го бомбардировочного авиационного полка на западной границе нашего государства.

За весь период войны Леонид Васильевич совершил 193 боевых вылета на бомбардировку  стратегических объектов врага, аэродромов и скоплений живой силы противника.

Представляя капитана Жолудева к званию Героя Советского Союза, командир отмечал образцовое выполнение боевых заданий, личное мужество и отвагу.

Хочется рассказать о некоторых моментах боевой биографии нашего земляка.

Одна из первых боевых задач была поставлена перед лейтенантом Жолудевым в августе 1941 года. В ночь с 22 на 23 августа одиночным экипажем предстояло провести глубокую разведку противника в районе Демянск – Холм – станция Пена. С поставленной задачей экипаж справился на отлично. При помощи осветительных бомб Жолудев установил крупные сосредоточения войск противника в этих районах, и нанес их на карту, а на рассвете 23 августа авиационный полк нанес успешный удар по точкам сосредоточения противника в районе Демянска.

Через месяц, в ночь с 23 на 24 сентября 1941 года перед Жолудевым была поставлена задача – поджечь станцию Новосокольники с целью освещения территории, на которой были сосредоточены эшелоны противника. С поставленной задачей экипаж вновь справился, по освещенной станции был нанесен бомбовый удар, в результате которого было уничтожено 4 немецких эшелона с боеприпасами.

16 июля 1942 года Жолудев в составе эскадрильи вылетел на бомбардировку аэродрома в районе Миллерова, где находилось по данным разведки до 70 вражеских самолетов. На протяжении полета эскадрилью преследовали истребители противника, но, сохранив плотный строй, советские пилоты смогли уничтожить 27 вражеских  самолетов.

За мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года Леониду Васильевичу Жолудеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны отважный летчик продолжил службу в Вооруженных Силах. В 1950 году Л.В. Жолудев окончил Военно-Воздушную академию. Командовал авиационной частью, соединением, работал при Штабе Объединенных вооруженных сил государств – участников Варшавского Договора.

В рамках празднования 20-й годовщины освобождения Себежской земли от немецко-фашистских захватчиков, в июле 1964 года Леонид Васильевич Жолудев посетил свою малую родину – город Себеж.

В 1972 году Жолудев издал автобиографическую книгу – «Стальная эскадрилья», в которой рассказал о своем боевом пути.

С 1976 года заслуженный летчик, генерал-лейтенант авиации Жолудев Л. В. находился в запасе, затем в отставке. За свой боевой путь он награжден – тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами – Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями.

Леонид Васильевич Жолудев скончался в Москве 22 июня 1997 года.

В 2000 году в издательстве журнала «Юность» вышел небольшой сборник стихов Леонида Васильевича Жолудева «Где тот исток …». В стихотворении «Сыновьям» Герой Советского Союза обращался к   будущим защитникам со словами:

Мы не все своей достигли цели.

Жизнь всегда у каждого своя,

Но всё то, что сделать не успели,

То должны доделать сыновья.

Вы пойдете дальше небесами,

Доживёте до такой поры,

Чтобы ваших сыновей глазами

Я смотрел на звездные миры …

«Призыв» № 33

от 21 апреля 2010 года

Время детства – блокада
6 февраля 2019
27-го января наша страна отметила 75-летие со дня полного снятия блокады Ленинграда. Этот день объявлен Днём воинской славы России. Прошлое нашей Родины хранит немало примеров героической обороны крепостей и городов. Но даже легенды седой старины и трагические страницы столь далёкого прошлого бледнеют перед той несравненной эпопеей человеческого мужества, стойкости и самоотверженного патриотизма, какой была оборона осаждённого Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
Областные вести
Сертификаты на 25 тыс рублей от Фонда развития Псковской области «Святой равноапостольной княгини Ольги» получили три мамы, чьи малыши первыми родились в новом перинатальном центре Пскова. 1 февраля рожениц навестили первый заместитель губернатора Вера Емельянова, и.о.председателя Комитета Псковской области по здравоохранению Марина Гаращенко и руководитель Фонда развития Псковской области, член Общественной палаты РФ Андрей Царев.
«Т-34» глазами детей
В рамках месячника по военно-патриотическому воспитанию для учащихся средних и старших классов Себежской средней и Себежской основной школ был проведен кинолекторий – ребята посмотрели художественный фильм, который совсем недавно вышел на экраны, но уже стал культовым для многих зрителей. Достаточно увидеть картину один раз, чтобы влюбиться в героев, чтобы появилось желание пересматривать его много-много раз.
Все основано на любви к людям
Именно эти слова, которые произнес наш собеседник Валерий Григорьевич Федосеев и стали заголовком нашей статьи. Наш рассказ о семейном бизнесе семьи Федосеевых. Мы, корреспонденты, пишем для людей о людях. Главное и неписаное правило у нас – вести разговор с нашими читателями на равных. Считаем, что такой тон вызывает доверие и уважение. Стараемся писать доходчиво, простым и ясным языком. Наши герои ходят рядом с нами, по одним и тем же улицам. У них те же житейские проблемы, что и у нас. Вот и выходит, что мы должны быть их добрыми собеседниками.
Реплика пешеходов
Снежная зима доставляет много радости любителям активного отдыха: лыжи, санки, ватрушки, прогулки по заснеженному лесу, снежки и снежные крепости и т.п. развлечения. Как говорится, на любой вкус.
В Санкт-Петербурге 8 февраля стартует полуфинал Конкурса управленцев «Лидеры России» по СЗФО
4 февраля 2019
С 8 по 11февраля в Санкт-Петербурге пройдет региональный полуфинал Конкурса управленцев «Лидеры России» 2018-2019 гг. по Северо-Западному федеральному округу.