Газеты
Новости Себежского края

Лётчик «стальной» эскадрильи

30 января 2019
Генерал-лейтенант, Герой Советского Союза, автор книги «Стальная эскадрилья», командир гвардейского бомбардировочного авиационного полка – всё это характеристики нашего земляка Жолудева Леонида Васильевича.

Леонид Васильевич родился 27 мая 1917 года в деревне Ржавки Максютинского сельского совета Себежского района в крестьянской семье. После окончания семилетней школы, Жолудев переехал в Ленинград, где устроился на стройку разнорабочим. Без отрыва от рабочего места окончил аэроклуб. В 1936 году был направлен по линии комсомола в военно-авиационное училище, которое успешно окончил в 1939 году.

Великая Отечественная война застала Леонида Жолудева в звании лейтенанта и должности командира звена 150-го бомбардировочного авиационного полка на западной границе нашего государства.

За весь период войны Леонид Васильевич совершил 193 боевых вылета на бомбардировку  стратегических объектов врага, аэродромов и скоплений живой силы противника.

Представляя капитана Жолудева к званию Героя Советского Союза, командир отмечал образцовое выполнение боевых заданий, личное мужество и отвагу.

Хочется рассказать о некоторых моментах боевой биографии нашего земляка.

Одна из первых боевых задач была поставлена перед лейтенантом Жолудевым в августе 1941 года. В ночь с 22 на 23 августа одиночным экипажем предстояло провести глубокую разведку противника в районе Демянск – Холм – станция Пена. С поставленной задачей экипаж справился на отлично. При помощи осветительных бомб Жолудев установил крупные сосредоточения войск противника в этих районах, и нанес их на карту, а на рассвете 23 августа авиационный полк нанес успешный удар по точкам сосредоточения противника в районе Демянска.

Через месяц, в ночь с 23 на 24 сентября 1941 года перед Жолудевым была поставлена задача – поджечь станцию Новосокольники с целью освещения территории, на которой были сосредоточены эшелоны противника. С поставленной задачей экипаж вновь справился, по освещенной станции был нанесен бомбовый удар, в результате которого было уничтожено 4 немецких эшелона с боеприпасами.

16 июля 1942 года Жолудев в составе эскадрильи вылетел на бомбардировку аэродрома в районе Миллерова, где находилось по данным разведки до 70 вражеских самолетов. На протяжении полета эскадрилью преследовали истребители противника, но, сохранив плотный строй, советские пилоты смогли уничтожить 27 вражеских  самолетов.

За мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года Леониду Васильевичу Жолудеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны отважный летчик продолжил службу в Вооруженных Силах. В 1950 году Л.В. Жолудев окончил Военно-Воздушную академию. Командовал авиационной частью, соединением, работал при Штабе Объединенных вооруженных сил государств – участников Варшавского Договора.

В рамках празднования 20-й годовщины освобождения Себежской земли от немецко-фашистских захватчиков, в июле 1964 года Леонид Васильевич Жолудев посетил свою малую родину – город Себеж.

В 1972 году Жолудев издал автобиографическую книгу – «Стальная эскадрилья», в которой рассказал о своем боевом пути.

С 1976 года заслуженный летчик, генерал-лейтенант авиации Жолудев Л. В. находился в запасе, затем в отставке. За свой боевой путь он награжден – тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами – Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями.

Леонид Васильевич Жолудев скончался в Москве 22 июня 1997 года.

В 2000 году в издательстве журнала «Юность» вышел небольшой сборник стихов Леонида Васильевича Жолудева «Где тот исток …». В стихотворении «Сыновьям» Герой Советского Союза обращался к   будущим защитникам со словами:

Мы не все своей достигли цели.

Жизнь всегда у каждого своя,

Но всё то, что сделать не успели,

То должны доделать сыновья.

Вы пойдете дальше небесами,

Доживёте до такой поры,

Чтобы ваших сыновей глазами

Я смотрел на звездные миры …

«Призыв» № 33 

от 21 апреля 2010 года 

Самую спортивную семью определили на областном Фестивале ГТО
6 апреля 2019
В Пушкинских Горах впервые состоялся областной Фестиваль ВФСК ГТО среди семейных команд. В соревнованиях участвовали 8 семей из 6 муниципалитетов.
Подписан грантовый контракт на 5 млн евро по Программе приграничного сотрудничества «Россия – Эстония»
6 апреля 2019
Подписан грантовый контракт на сумму более 5 млн евро по реализации крупного инфраструктурного проекта «Улучшение доступности удаленных областей в Юго-восточной Эстонии и Псковской области для традиционного предпринимательства и устойчивого развития»/«ДОСТУП МСП» Программы приграничного сотрудничества «Россия - Эстония» на период 2014 - 2020 годов. Об этом сообщили в Комитете по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области.
Вопросы развития ТОС обсудили на семинаре в Пскове
6 апреля 2019
Вопросы развития территориального общественного самоуправления (ТОС) на территории региона обсудили на семинаре, который прошел в Центре студенческих инициатив ПсковГУ.
Благодаря инициативе губернатора 20 тысяч членов многодетных семей получат льготу на оплату ТКО
6 апреля 2019
Меры социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате расходов на вывоз мусора приняты в Псковской области. Соответствующие изменения в законы Псковской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Псковской области» и «О социальной поддержке многодетных семей» внесли депутаты Псковского областного Собрания на 31-й сессии в 28 марта.
Пенсии проиндексированы
6 апреля 2019
Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля проиндексированы на 2%. В Псковской области повышение коснется 17,3 тыс пенсионеров, сообщили в реготделении Пенсионного фонда РФ.
Себежские спортсмены привезли награды с турнира по самбо
6 апреля 2019
Традиционный открытый чемпионат по самбо в честь победы князя Александра Невского в Ледовом побоище прошёл в Пскове 30 марта.