Газеты
Новости Себежского края

«Солдаты Победы»

30 января 2019
Ко Дню Победы вся страна подходит с особым трепетом и с высоким чувством патриотизма. День Победы для россиян – это самый светлый праздник. Праздник «со слезами на глазах». Так как нет, наверное, семьи, которая на себе не испытала тяготы этой кровопролитной и жестокой войны. Нельзя не помнить то страшное время, горе, страдания, потери, которые выпали на долю наших дедов и прадедов. Мы должны помнить, какой ценой далась эта победа. Годы, болезни и старые раны беспощадны к ее участникам. Все меньше и меньше их остается на этой земле. И наш долг сохранить память о них, отстоявших свободу и независимость нашей Родины.

В настоящее время в районе ведется большая работа по созданию многотомной книги «Солдаты Победы». В книгу войдут материалы, созданные на основе семейных архивов. Районная и редакционная коллегия по созданию книги неоднократно обращалась к жителям района с просьбой поделиться информацией о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне, вернувшихся домой с победой, но не доживших до наших дней. Комиссии предстоит подготовить материалы по увековечиванию памяти наших земляков – ветеранов Великой Отечественной войны.

Полным ходом ведет подготовку, а также сбор материалов к изданию многотомной книги Федор Васильевич Черников, директор Себежского краеведческого музея. Этой работой он занимается уже почти год. Перед этим была собрана необходимая информация на 1700 человек. На сегодняшний день эта цифра увеличилась до 2135 человек. И как пояснил собеседник, выпуск серии книг о войне, о защитниках родины, ведется уже более 10 лет. Первый том книги был общий. Издание, подготовленное к очередному юбилею Победы, включает статьи про участников Парада Победы. Второй том книги был посвящен нашим землякам и издавался он, когда они были еще живые. Третий том издания посвящен ветеранам города Великие Луки, четвертый – ветеранам Невеля, пятый том – Новосокольники. В шестой том книги войдут участники Великой Отечественной войны Себежского и Идрицкого районов (довоенное территориальное деление). Издание запланировано открыть вступительной статьей, в которой будет указано состояние районов перед войной, сколько наших земляков ушли на фронт, сколько воевали в партизанских отрядах, акты ущерба, причиненные районам в годы войны. И как заметил Федор Васильевич, в архивах музея они обнаружили ценную информацию о переписи населения 1926-1927 годов  которая гласит, что здесь проживало 92 тысячи человек. Более поздних данных переписи населения нет. Но и эти сведения говорят о том, что перед войной численность населения росла. В шестой том книги «Солдаты Победы» войдут сотни фотографий из семейных архивов и фонда музея, большая часть из которых публикуется впервые. Оригинальная идея книги – подбор кратких, наиболее характерных эпизодов и портретов на фоне эпохи. 

Федор Васильевич обратил внимание на то, что сбор материалов для книги «Солдаты Победы» должен быть завершен к июню 2019 года. Информация о каждом участнике войны должна сопровождаться фотографией военного времени или послевоенной поры. Все собранные в районе материалы будут переданы в редколлегию для дальнейшей доработки и редактирования. Также вся информация будет включена в Единый электронный банк данных о воинах-победителях уроженцев нашего района.

Чтобы упорядочить имеющуюся у населения информацию о ветеранах войны и облегчить работу редакционной коллегии по ее обработке, необходимо предоставлять сведения об участниках войны по определенному плану:

1. Фамилия, имя, отчество

2. Число, месяц, год рождения

3. Место рождения

4. Национальность

5. Образование (что окончил)

6. Где и кем работал до призыва

7. Кем и когда призван в армию

8. Участие в Великой Отечественной войне (в составе действующей армии, в партизанском движении),                        с какого времени по какое

9. Сведения о ранениях и контузиях

10. Сведения о прохождении службы (фронт, дивизия, полк и т.д.),  воинское звание, должности

11. Сведения о наградах: ордена и медали (кроме юбилейных)

12. Даты демобилизации, воинское звание

13. Работа в послевоенное время, награды, почетные звания

14. Где проживает (проживал): город, волость, деревня

15. Дата смерти, место захоронения

16. Источник информации

Далее наш собеседник подчеркнул важность и серьезность проводимой работы. Наряду с этим вся информация о воине-победителе, предоставляемая в рабочую группу, должна подтверждаться документами, чтобы не было голословности. Чем больше документов, тем больше информации о человеке. В случае необходимости или возникшим интересующим вас вопросам можно позвонить по телефону: 21-474 (музей). 

Антонина Орехова

Время детства – блокада
6 февраля 2019
27-го января наша страна отметила 75-летие со дня полного снятия блокады Ленинграда. Этот день объявлен Днём воинской славы России. Прошлое нашей Родины хранит немало примеров героической обороны крепостей и городов. Но даже легенды седой старины и трагические страницы столь далёкого прошлого бледнеют перед той несравненной эпопеей человеческого мужества, стойкости и самоотверженного патриотизма, какой была оборона осаждённого Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
Областные вести
6 февраля 2019
Сертификаты на 25 тыс рублей от Фонда развития Псковской области «Святой равноапостольной княгини Ольги» получили три мамы, чьи малыши первыми родились в новом перинатальном центре Пскова. 1 февраля рожениц навестили первый заместитель губернатора Вера Емельянова, и.о.председателя Комитета Псковской области по здравоохранению Марина Гаращенко и руководитель Фонда развития Псковской области, член Общественной палаты РФ Андрей Царев.
«Т-34» глазами детей
6 февраля 2019
В рамках месячника по военно-патриотическому воспитанию для учащихся средних и старших классов Себежской средней и Себежской основной школ был проведен кинолекторий – ребята посмотрели художественный фильм, который совсем недавно вышел на экраны, но уже стал культовым для многих зрителей. Достаточно увидеть картину один раз, чтобы влюбиться в героев, чтобы появилось желание пересматривать его много-много раз.
Все основано на любви к людям
6 февраля 2019
Именно эти слова, которые произнес наш собеседник Валерий Григорьевич Федосеев и стали заголовком нашей статьи. Наш рассказ о семейном бизнесе семьи Федосеевых. Мы, корреспонденты, пишем для людей о людях. Главное и неписаное правило у нас – вести разговор с нашими читателями на равных. Считаем, что такой тон вызывает доверие и уважение. Стараемся писать доходчиво, простым и ясным языком. Наши герои ходят рядом с нами, по одним и тем же улицам. У них те же житейские проблемы, что и у нас. Вот и выходит, что мы должны быть их добрыми собеседниками.
Реплика пешеходов
6 февраля 2019
Снежная зима доставляет много радости любителям активного отдыха: лыжи, санки, ватрушки, прогулки по заснеженному лесу, снежки и снежные крепости и т.п. развлечения. Как говорится, на любой вкус.
В Санкт-Петербурге 8 февраля стартует полуфинал Конкурса управленцев «Лидеры России» по СЗФО
4 февраля 2019
С 8 по 11февраля в Санкт-Петербурге пройдет региональный полуфинал Конкурса управленцев «Лидеры России» 2018-2019 гг. по Северо-Западному федеральному округу.