Газеты
Краеведение

Исследователи родного края

31 января 2019
В воскресенье, 27 января, в районной библиотеке прошёл День краеведа-2019. Мероприятие это проводится на протяжении вот уже 5 лет. Краеведы, любители истории, исследователи родного края и профессиональные историки встретились, чтобы подвести итоги прошедшего года и поделиться планами на будущее.

Открылось заседание краеведов минутой молчания, ведь именно в этот день, 27 января, была снята блокада Ленинграда и, таким образом, почтили память жителей города, недоживших до Победы.

Подведение итогов прошедшего года начали с обзора краеведческих книг, появившихся в библиотеке за этот период. Библиограф Валентина Иванова представила собравшимся издания, рассказывающие о Пушкинском музее-заповеднике, имении «Алтун» и улицах Пскова. Также вышла в свет книга  псковских кулинарных рецептов, в неё, кстати, попал и один рецепт из деревни Покровское. Ещё недавно было выпущено новое издание книги Солдаты Победы, посвящённое Невельскому району, краеведческие материалы о городе Опочке и Красногородске.

Книги - это основа краеведения, а ещё они самый лучший подарок для исследователя родной истории. Помня об этом, Валентина Геннадьевна передала музею агрошколы издание воспоминаний и стихов жителя блокадного Ленинграда Владимира Ивановича Сахарова. В свою очередь, педагог Валентина Андреева и учащиеся агрошколы привезли в подарок библиотеке книги духовной тематики, их они регулярно получают от отца Олега из Троицкого собора города Пскова, который уже много лет шефствует над школой-интернатом.

Каждый из краеведов выступил перед коллегами и рассказал, чем он занимается в настоящее время и каковы планы на будущее. Самые старшие - Анатолий Григорьев и Тамара Никитенко - поделились детскими воспоминаниями о годах Великой Отечественной войны. Так, Тамара Ивановна рассказала о жизни в оккупированном Порхове, заключении в немецком концлагере «Дулаг»  и возвращении в уже освобождённый город. Анатолий Тимофеевич вспомнил как жили деревни Красногородского района под игом фашистов и их приспешников - полицаев. А жили они в постоянном страхе, потому что днём могли приехать немцы и полицаи, а ночью приходили то ли просто бандиты, то ли те же полицаи, переодетые партизанами, которые чтобы подорвать доверие населения к последним, отбирали скот и продукты питания. А по утрам староста, назначенный от немцев, собирал взрослых на обязательные работы. Брали топоры, пилы, иногда бороны. Расчищали от деревьев полосы на несколько десятков метров по бокам от дорог. А бороны таскали перед проездом немецкой техники, от мин. Именно воспоминания детства и боль за всех, кто пережил это время, и стали для Анатолия Тимофеевича той движущей силой, которая помогла создать дело многих лет его жизни - сквер памяти о детях войны. 

Ещё один представитель поколения, детство которого пришлось на военные годы - Пётр Сергеевич Васильев. Он рассказал учащимся агрошколы о времени своей работы в школе. Помимо непосредственной педагогической деятельности он вёл кружок «Иппотерапия». Так сложилось, что для этого нужен был человек с высшим педагогическим образованием и хорошим знанием лошадей. И он как бывалый лошадник подошёл как нельзя лучше. Дети тогда проявляли большой интерес, любили кататься как верхом, так и на телеге, а особенно зимой на санях. Позже он начал обучать учеников и вождению мотоцикла. 

Теперь лошади, впрочем, как и мотоциклы, для школьников остались в прошлом, их увлёк за собой век цифровых технологий. Даже школьный музей становится виртуальным. О его предстоящей презентации к скорому юбилею агрошколы рассказала педагог Валентина Андреева. Также, по её словам, будут выпущены особые юбилейные значки.

Ещё одна организация, в которой развивается краеведческое направление среди детей - это Красногородский Дом детского творчества. Здесь под руководством педагога Оксаны Левшаковой ребята участвуют и побеждают в различных областных и даже международных конкурсах, создают работы по экологии и краеведению. В этом году занимались даже родословием. Так, сама Оксана Викторовна нашла среди своих предков священнослужителей, купцов и людей дворянского рода.

Дмитрий Игнатьев в настоящее время принимает участие в работе по оказанию помощи дагестанской диаспоре в поиске информации о людях, которые во время Кавказской войны (1817-1864 гг) оказались переселенцами в Опочке и здесь погибли от эпидемии. Данные эти понадобились для установки памятника в Опочке. Также на ближайшее время намечено возрождение в Красногородском районе игры «Что? Где? Когда?» в самых лучших её традициях. Районный Дом культуры уже принимает вопросы от эрудированных жителей. 

Профессиональный историк Юрий Конов в своём выступлении затронул сразу несколько тем. Начал он с предстоящего проведения в Пскове Ганзейских дней. Пройдут они с 27 по 30 июля 2019 года, второй раз в России. Впервые они проходили в Новгороде. Пять лет область готовилась к этому событию. Проведена большая работа по реконструкции города Пскова и Псковского кремля. Сейчас открылись 5 новых объектов. Это Дом Постникова, 3 башни Псковского кремля и Дом Ксендза - здание 16 века. Предполагается, что за 3 дня Псковскую область посетят около 200 тысяч человек из разных стран.  Ещё в музейном сообществе грядёт большая реорганизация. Пушкинский музей-заповедник планируется объединить с Изборским музеем и придать новому музею федеральный статус. Это должно положительным образом сказаться как на положении музея, так и на областном бюджете. 

Большая работа ведётся Юрием Геннадьевичем по сбору информации об уроженцах Красногородска - участниках войны 1941 - 1945 гг. и об освобождении района. Здесь появляются всё новые и новые факты. Так, например, уточняется хронология освобождения района. Теперь можно опровергнуть и миф, о том, что немецкие войска неожиданно и с лёгкостью продвигались по нашему району в восточном направлении. Они встретили упорное сопротивление советских войск, которые сдерживали их целых семь дней. Для сравнения, наши войска освободили район, в котором немцы укреплялись несколько лет, за 4 дня.

Анонсировал Юрий Геннадьевич и скорое появление материалов, посвященных 555-летию Красногородска. Есть интересная информация по 16 веку, связанная с воеводством в Красногородске. Непосредственное отношение к нашему краю имеет дипломат А. Л. Ордин-Нащокин, владели местными землями предки Кутузовых-Бердинские. Также запущен проект, посвящённый первому упоминанию в 1699 году церкви Архангела Михаила. Она находилась на месте, где сейчас стоит районный Дом культуры.

Обсудили красногородские краеведы и другие интересные инициативы. Есть у них замысел издать книгу по истории населённых пунктов нашего района. В феврале планируется провести встречу с воинами-афганцами, приуроченную к 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. 

По итогам встречи можно с уверенностью сказать, что краеведческое движение в Красногородске не только не угасает, но и продолжает своё развитие. Об этом можно судить хотя бы по тому, что активное участие в нём принимают люди совершенно разных возрастов - от школьников, до тех, кто своими глазами видел оккупацию района и встречал самый первый День Победы. 

Ян ИВАНОВ.