Газеты
Будущее за молодежью

Нам дни блокады не забыть никогда

31 января 2019
Очередное заседание членов и активистов гдовского юнармейского военно-исторического клуба «Неизвестный солдат» (так теперь именуется военно-исторический клуб, ранее носивший наименование «Поиск») состоялось 26 января 2019 года, в канун 75-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда.

Естественно, главной темой встречи местных краеведов и стало это историческое событие. Тем более, что оно непосредственно отразилось и на судьбе Гдовского края, ведь наша земля была освобождена от фашистов в ходе Нарвско-Кингисеппской наступательной операции, которая, в свою очередь, была составной частью Ленинградско-Новгородской наступательной операции советских войск, которая и привела к снятию в январе 1944 года 872-дневной блокады непокорённого врагом города на Неве.

А началась эта встреча с патриотической акции — всем пришедшим в тот день на встречу в Гдовскую районную библиотеку юные волонтёры, одетые в красноармейскую военную форму 40-х годов, вручали кусочек чёрного хлеба с копией хлебной карточки блокадника и памяткой о том, что пришлось пережить ленинградцам, сражавшимся с врагом в кольце беспощадной блокады города трёх революций и беспримерного подвига в годы войны…

Эта акция не ограничилась лишь стенами библиотеки. В тот день вместе с копиями хлебных карточек и памятки о нравственном массовом подвиге непокорённых блокадников, гдовичам и гостям города, кусочки хлеба по блокадной норме юные волонтёры раздавали и в районе местной автостанции.

О массовом подвиге ленинградцев, не сдавшихся на милость врагу, в своём вступительном слове на встрече говорил руководитель клуба «Неизвестный солдат» Андрей Владимирович Нудьга, а также библиотекарь Гдовской районной библиотеки Полина Михайловна Буркова (на фото). Никого не оставил безучастным документальный фильм «Вспомним подвиг Ленинграда», посвящённый 75-летию полного снятия блокады города на Неве.

Сюжет таких фильмов, основанных на документальных свидетельствах и воспоминаниях очевидцев, нет смысла пересказывать. Эти леденящие душу кадры надо видеть своими глазами, сердцем сопереживать увиденному.

Важно, что большинство из присутствовавших на этом мероприятии составляли молодые и совсем юные гдовичи. Им было важно увидеть силу и значение подвига тех, кто им годился в прабабушки и прадедушки, но более 640 тысяч из них (а это почти всё население Псковской области в современных границах!) так и не дожили до незабываемого дня снятия блокады и Дня великой Победы. Об этом надо помнить всем нам, ныне живущим под мирным небом и не растягивающим на целый день те самые «125 блокадных грамм с огнём и кровью пополам», о которых писала поэтесса-блокадница Ольга Бергольц.
Хочется верить в то, что нынешнее поколение молодых людей, чьи деды и прадеды, бабушки и прабабушки сражались на фронте, в подполье и партизанских отрядах, ковали победу над ненавистным врагом в советском тылу будет помнить о подвиге их предков и с достоинством продолжать славные традиции страны, победившей в смертельной схватке с фашизм — угрозой всему современному человечеству.

Игорь Сычев

 

Свидетельствуют документы
31 января 2019
В преддверии славной даты — 75-летия освобождения Гдовской земли от немецко-фашистских захватчиков активисты поискового отряда «Бессмертный полк» под руководством Андрея Владимировича Нудьги завершили важный этап исследовательской работы. На основе данных «Журнала боевых действий 42-й армии» Ленинградского фронта за февраль 1944 года был документально подтверждён ход боёв за освобождение Гдовского района от вражеской оккупации и установлены точные даты освобождения от оккупантов населённых пунктов нашего края.
Журналу «Родина» — 140 лет
31 января 2019
140 лет назад, в 1879 году, вышел первый номер народного журнала «РОДИНА».  Лучший издатель — А.А. Каспари возглавил журнал в 1886 году. Приняв «Родину» с 200 подписчиками, он через пять лет увеличил их число до 40 тысяч. Каспари реформировал «Родину» в еженедельный иллюстрированный журнал и стал одним из первых, кто создал еженедельник нового типа — с отдельными бесплатными приложениями: «Развлечение в часы отдыха», «Всемирное обозрение», «Новейшие моды и рукоделия».
Мама не падала духом
31 января 2019
Анатолий Александрович Савичев родился в июле 1939 года и собственных воспоминаний о жизни в блокадном Ленинграде у него, конечно, нет. Только удивление: как можно было выжить в таких условиях? Но о многом вспоминала мать.
Алкоголь подростку не товарищ
31 января 2019
24 января состоялось первое в этом году заседание комиссии по делам несовершеннолетних при Администрации Гдовского района под председательством Вячеслава Белова. Было рассмотрено 8 административных правонарушений.
Блокадный трамвай
31 января 2019
В начале первой блокадной зимы подача электричества в Ленинграде была прекращена. Город оказался полностью обесточен. Ценой неимоверных усилий в марте 1942 года трамвайное движение удалось оживить.
Крыша и спортзал
31 января 2019
В августе 2018 года в посёлке Ямм начался ремонт не только местного ДК, но и средней школы. Вернее, её крыши.