Газеты
память

"Есть такой хлеб можно было только с водой и молитвой"

1 февраля 2019
•••В Порхове, как и ещё в нескольких городах Псковской области, прошла акция «Хлеб той войны», в которой приняли участие старшеклассники первой школы, сотрудники администрации, работники культуры района, а также неравнодушные жители нашего города. Организаторами областной акции стали представители общественного движения «Волонтёры Победы» и молодёжная организация «Вечевой орден».

27 января исполнилось 75 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. По всей стране, и в первую очередь в Санкт-Петербурге, прошли мероприятия, посвящённые скорбной дате. Это событие не осталось без внимания и у порховичей.
Народная память хранит ужасы блокады и передаёт эти знания из поколения в поколение. Накануне памятной даты, с часа дня 25 января, на ступенях Дома торговли порховские волонтёры и местный координатор волонтёрского движения Надежда Яковлева раздавали всем желающим репринтные издания листовок  образца 1943 года, а также аналоги хлебных карточек на декабрь 1941 года – самый страшный блокадный месяц. Ребята объясняли каждому, что карточку надо заполнить и предъявить в Доме культуры, где в 15 часов волонтёры выдадут хлеб, испечённый по рецепту блокадного.
Блокадный хлеб… Муки в нём было ненамного больше, чем жмыха, целлюлозы, соды, отрубей.
Формы для выпечки такого хлеба за неимением другого смазывали соляровым маслом.
По воспоминаниям блокадников, есть такой хлеб можно было только «с водой и молитвой». 

Существует несколько рецептов блокадного хлеба, которые менялись от месяца к месяцу, в зависимости от того, какие ингредиенты были в наличии. Доля заменителей муки порой достигала 40%.
Сохранился основной рецепт хлеба, который выпекали в блокадном Ленинграде: мука ржаная дефектная – 45%, жмых – 10 %, соевая мука – 5%, отруби – 10%, целлюлоза – 15%, обойная пыль – 5%, солод – 10%. Иногда, в особо трудные времена, в тесто добавлялись древесные опилки.
Был технологический приём, который позволял увеличить выход конечного продукта, – приготовление заварки. Ржаная мука и ржаной солод заваривались кипятком, получался клейстер. Затем под действием собственных ферментов муки крахмал разрушался, и в результате увеличивался объём продукта, а хлеб становился ароматным и сладковатым на вкус.
По одному из рецептов блокадного Ленинграда хлеб для акции испекла повар порховской третьей школы Порхова Ольга Малахова. Организаторы акции просили поблагодарить Ольгу за то что она откликнулась на просьбу и выпекла хлеб, который, по признанию блокадницы Юлии Борисовны Скворцовой, по вкусу оказался немного похожим на тот самый хлебушек, что спас ей жизнь в детстве.
В Дом культуры пришли порховичи, которые решили принять участие в акции. Пожилые, дети, молодёжь, люди среднего возраста. Пришли те, кому не всё равно. Кто помнит священные слова «Никто не забыт и ничто не забыто» и для кого подвиг ленинградцев навсегда останется примером мужества и героизма.
В фойе организаторы акции установили стенды, на которых была размещена краткая информация о блокаде Ленинграда, газетные статьи того времени, листовки, нормы выдачи хлеба по месяцам, выдержки из дневника юной жительницы блокадного Ленинграда Тани Савичевой.
Каждый, кто в тот день пришёл в ДК, мог получить репринтное издание газеты для молодёжи временно оккупированных районов Ленинградской области «Голос молодёжи» от 23 февраля 1943 года. Эта газета распространялась в том числе и на территории нашего, Порховского района, который в то время входил в состав Ленинградской области.
Кроме того, волонтёры раздавали ленточки оливкового цвета с зелёной полосой посередине. Эти цвета и их расположение полностью повторяют цвета колодки медали «За оборону Ленинграда». Оливковый символизирует Победу, а зелёный – жизнь.
На несколько минут в фойе установилась полная тишина. О чём думали люди, пришедшие сюда? Что творилось в душах волонтёров – молоденьких ребят и девушек, чьи ровесники жили в осаждённом городе, не сдавшемся врагу? Наверное, каждый из них понял, насколько было трудно выстоять и сохранить человеческое достоинство в нечеловеческих условиях.
Затем участники движения «Волонтёры Победы» из первой школы прочли стихи о войне и блокаде. Минутой молчания почтили присутствующие память тех, кто не вынес испытания голодом и холодом и умер в блокадном Ленинграде.
Все участники акции, даже те, кому не досталось «хлебных карточек», получили кусочки хлеба по рецепту блокадного Ленинграда. Кто-то пробовал хлеб прямо в фойе, кто-то взял его с собой, чтобы «вкус блокады» смогли ощутить коллеги, друзья и родные.
Завершилось мероприятие концертом, подготовленным творческим коллективом районного Дома культуры.
Конечно, нам, ныне живущим в уюте и комфорте, под мирным небом, избалованным благами цивилизации, до конца трудно представить весь ужас блокады. Но знать о ней и помнить мы будем.
 Юлия ВАСИЛЬЕВА
Фото автора 

К Дню памяти воинов-интернационалистов. С чистыми погонами и чистой совестью
15 февраля 2019
Сегодня в России официально отмечается День памяти воинов-интернационалистов, в основном молодых людей, выполнявших интернациональный долг за пределами Отечества. Кроме того, именно в этот день 30 лет назад генерал-лейтенант Борис Громов, спрыгнув с бронетранспортёра, пересёк мост через пограничную реку Амударью, символизируя этим, что он вышел из Афганистана последним.
Больше ли стало травм?
15 февраля 2019
«Этой зимой природа баловала морозной погодой. Сейчас, в конце зимы, погода стала переменчивой: то снегопад, то мороз, то оттепель. На тротуарах гололёд, лужи вперемешку со снежной кашей, с крыш свисают сосульки. Видел около нескольких зданий упавшие глыбы льда. В связи с этим у меня возникает вопрос: увеличилось ли количество травм у жителей нашего района, и вытекающий из него следующий: что предпринимается, чтобы избежать травматизма среди населения?» – интересуется Виктор Семёнов из Порхова.
Как район справляется с мусором?
15 февраля 2019
•••Полтора месяца прошло с тех пор, как приступил к работе региональный оператор по обращению с ТКО. Жители многоквартирных домов уже получили квитанции на оплату коммунальных услуг за январь, в которых есть отдельная строка «Обращение с ТКО». Частный сектор свои квитанции ещё ждёт. А как обстоят дела с организацией вывоза мусора в нашем районе? Об этом мы поговорили с руководителями органов местного самоуправления.
Наши дети и отцы всегда ГоТОвы! Молодцы!
15 февраля 2019
ГТО шагает по стране семимильными шагами. Мероприятия, целью которых является пропаганда здорового образа жизни, регулярно проходят в российских городах и сёлах. Одним из таких мероприятий стала акция «Отцовский патруль. Мы ГоТОвы», которая состоялась в Порхове в конце прошлой недели. Главы семей, принимавших участие в этом большом спортивном празднике, доказали, что они готовы встать на защиту страны, а их дети становятся достойной сменой своим родителям.
Новые "скорые" пришли, ждём школьных автобусов
15 февраля 2019
•••6 февраля губернатор Псковской области Михаил Ведерников вручил главврачам районных больниц ключи от 30 машин «скорой помощи», а руководителям районных филиалов ГППО «Псковпассажиравтотранс» – ключи от 26 школьных автобусов. Порхов получил две новые«скорые». В ближайшее время ожидается поступление в Порхов двух автобусов для перевозки школьников.
Уроки памяти стартовали в школе-интернате
8 февраля 2019
•••31-го января в Порховской школе-интернате дали старт новому проекту, который называется «Уроки памяти». Для реализации проекта школа-интернат совместно с псковским отделением «Российского детского фонда» получила грант администрации Псковской области в размере двухсот тысяч рублей.