Газеты
Областные вести

Сергей Грахов об обращении с ТКО в Псковской области: все вопросы решаются точечно и оперативно

2 февраля 2019
Цель реформы – не навредить, а урегулировать вопросы утилизации ТКО.

В Псковской области все вопросы по новой схеме обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) решаются точечно и достаточно оперативно. Об этом заявил и. о. председателя Комитета по делам строительства и ЖКХ Сергей Грахов в ходе круглого стола, организованного клубом сторонников партии «Единая Россия», на тему «Утилизация твердых коммунальных отходов», который проходил 24 января.

Сергей Грахов считает одной из главных проблем низкую информированность населения. По его мнению, необходимо донести до жителей области, что цель реформы – не навредить, а урегулировать вопросы утилизации ТКО.

Также Сергей Грахов рассказал, что до нового года в Псковскую область поступили порядка 5 тыс. контейнеров для мусора, и их продолжают завозить. Он напомнил, что в рамках реализации нацпроекта «Экология» была подана заявка на два экотехнопарка на 2 млрд рублей. До 2021 года эти проекты должны быть реализованы

По мнению и. о. председателя Комитета, очень важно, что жители региона неравнодушно относятся к реформе, поскольку тема остро стоит по всей стране. Он отметил, что в Псковской области отсутствует проблема «мусорного коллапса», как в других регионах. «Основная задача реформы не только качественно забрать мусор, но и качественно его переработать», – добавил Сергей Грахов.

Кроме того, Сергей Грахов отметил, что новый договор на вывоз мусора с региональным оператором жители Псковской области могут не заключать, он заключен автоматически.

По словам Сергея Грахова, кто-то «пустил утку» о том, что если человек не заключит договор, то мусор не будет вывозиться. «Было принято решение придать взаимоотношениям форму публичного договора оферты, который не подразумевает бумажного носителя, – пояснил он. –  То есть, всем физическим лицам нет необходимости бежать заключать договор, он априори заключен». При этом, отметил выступающий, если кто-то хочет получить договор на бумаге, то может это сделать – на сайте регионального оператора есть полный перечень документов, текст договора, образец заявления.

Заместитель секретаря Псковского регионального отделения «Единой России» Виктор Остренко поинтересовался, насколько обоснован со стороны бизнеса и населения утвержденный тариф на вывоз мусора, отметив, что сегодняшняя система «выстраивается по крупицам».

Сергей Грахов подчеркнул, что размер платы за ТКО в Псковской области не самый низкий по России, но один из самых низких среди тех, которые субсидируются из бюджета региона.  

По его словам, региональный оператор в Псковской области приступил к работе, несмотря на существенные финансовые затраты. «Мы постарались минимизировать расходы и нагрузку на наших граждан, при этом не допустив нагрузки на бюджет и удержав регионального оператора», – заявил Сергей Грахов.

В настоящее время в Псковской области разрабатываются маршруты сбора твёрдых коммунальных отходов в деревнях, рассказал директор ООО «Экопром» – регионального оператора по обращению с ТКО Сергей Пайст в ходе круглого стола. Он отметил, что маршруты разрабатываются совместно с органами местного самоуправления. «Графики проверяются, корректируются, населённые пункты добавляются, процесс идёт в ежедневном режиме», – подчеркнул он.

Докладчик также пообещал «доехать и до маленьких деревень». «На сегодня взяли за основу  пункты с населением от 40-50 человек, после настройки основных маршрутов будут добавляться менее населенные пункты», – отметил директор ООО «Экопром».

Говоря об обороте ТКО в целом, Сергей Пайст отметил, что регоператор столкнулся «с рядом трудностей, которые пришлось оперативно решать». В частности, он рассказал об отсутствии системного подхода к сбору отходов в Стругокрасненском и Плюсском районах, об отсутствии контейнеров в ряде населенных пунктов, об отсутствии транспортной доступности мест сбора отходов и об увеличившемся количестве мусора в период новогодних праздников.

«Все поступающие сообщения региональный оператор обрабатывал в течение 24 часов, больших проблем не возникало», – сказал Сергей Пайст и отметил, что людям нужно привыкнуть к системному сбору отходов, который ранее был в основном только в крупных населенных пунктах.

По его словам, пока нет единой модели работы в частном секторе, ведётся работа с органами МСУ. Он отметил успешный опыт взаимодействия по Порхову, где в частном секторе совместно с органами МСУ разработан график движения автомобилей, применяется мешковый сбор мусора.

«Часто возникают вопросы с собаками и другими животными, которые могут разрывать эти пакеты в поиске еды. Перевозчики проинструктированы, чтобы в момент сбора отходов иметь при себе инвентарь и убирать отходы, которые рассыпались. В некоторых районах люди не хотят бросать мешки с мусором в бак и кладут рядом. Это уже касается культуры обращения с отходами», – сказал Сергей Пайст.

Он также отметил, что наличие контейнера всегда влечёт наличие контейнерной площадки, бремя содержания которых ляжет на собственников и управляющую компанию или на муниципалитет. Так Сергей Пайст прокомментировал просьбы о дополнительных контейнерах.

Он напомнил, что применяется также мешковой способ сбора отходов, он не требует наличия контейнерной площадки и установки бака. В ряде районов регоператор намерен тестировать сбор в специализированные биоразлагаемые мешки, но пока люди привыкают, приниматься будут любые мешки. 

В заключение спикер напомнил, что есть вопросы к начислению платы в связи с количеством проживающих, и пообещал, что все неточности будут устранены при обращении к регоператору.

informpskov.ru

Самую спортивную семью определили на областном Фестивале ГТО
6 апреля 2019
В Пушкинских Горах впервые состоялся областной Фестиваль ВФСК ГТО среди семейных команд. В соревнованиях участвовали 8 семей из 6 муниципалитетов.
Подписан грантовый контракт на 5 млн евро по Программе приграничного сотрудничества «Россия – Эстония»
6 апреля 2019
Подписан грантовый контракт на сумму более 5 млн евро по реализации крупного инфраструктурного проекта «Улучшение доступности удаленных областей в Юго-восточной Эстонии и Псковской области для традиционного предпринимательства и устойчивого развития»/«ДОСТУП МСП» Программы приграничного сотрудничества «Россия - Эстония» на период 2014 - 2020 годов. Об этом сообщили в Комитете по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области.
Вопросы развития ТОС обсудили на семинаре в Пскове
6 апреля 2019
Вопросы развития территориального общественного самоуправления (ТОС) на территории региона обсудили на семинаре, который прошел в Центре студенческих инициатив ПсковГУ.
Благодаря инициативе губернатора 20 тысяч членов многодетных семей получат льготу на оплату ТКО
6 апреля 2019
Меры социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате расходов на вывоз мусора приняты в Псковской области. Соответствующие изменения в законы Псковской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Псковской области» и «О социальной поддержке многодетных семей» внесли депутаты Псковского областного Собрания на 31-й сессии в 28 марта.
Пенсии проиндексированы
6 апреля 2019
Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля проиндексированы на 2%. В Псковской области повышение коснется 17,3 тыс пенсионеров, сообщили в реготделении Пенсионного фонда РФ.
Себежские спортсмены привезли награды с турнира по самбо
6 апреля 2019
Традиционный открытый чемпионат по самбо в честь победы князя Александра Невского в Ледовом побоище прошёл в Пскове 30 марта.