Газеты
Новости региона

Новая система обращения с ТКО складывается по крупицам

3 февраля 2019
Тема обращения с отходами не теряет своей актуальности. Она обсуждается на самых разных уровнях. Теме утилизации твердых коммунальных отходов был посвящен круглый стол, который 24 января организовал клуб сторонников партии «Единая Россия». В ходе встречи руководство Комитета по делам строительства и ЖКХ Псковской области, а также представители регионального оператора по обращению с ТКО постарались ответить на вопросы, беспокоящие многих.


Все вопросы решаются точечно и оперативно

И.о. председателя Комитета по делам строительства и ЖКХ Сергей Грахов заверил, что в Псковской области все вопросы по новой схеме обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) решаются точечно и достаточно оперативно. Одной из главных проблем  он считает низкую информированность населения. По его мнению, необходимо донести до жителей области, что цель реформы – не навредить, а урегулировать вопросы утилизации ТКО. В то же время очень важно, что жители региона неравнодушно относятся к реформе, поскольку тема остро стоит по всей стране. 

Сергей Грахов рассказал, что до Нового года в Псковскую область поступили порядка 5 тыс. контейнеров для мусора, и их продолжают завозить. По мнению и.о. председателя Комитета, основная задача реформы не только качественно забрать мусор, но и качественно его переработать. 

Разрабатываются маршруты сбора ТБО в деревнях 

Директор ООО «Экопром» – регионального оператора по обращению с ТКО – Сергей Пайст рассказал о том, что в Псковской области разрабатываются маршруты сбора твердых коммунальных отходов в деревнях. Это делается совместно с органами местного самоуправления. «Графики проверяются, корректируются, населенные пункты добавляются, процесс идет в ежедневном режиме», – подчеркнул он.

Докладчик также пообещал доехать и до маленьких деревень. «На сегодня взяли за основу пункты с населением от 40-50 человек, после настройки основных маршрутов будут добавляться менее населенные пункты», – отметил директор ООО «Экопром».

Говоря об обороте ТКО в целом, Сергей Пайст отметил, что регоператор столкнулся с рядом трудностей, которые пришлось оперативно решать. В частности, он рассказал об отсутствии системного подхода к сбору отходов в некоторых районах, об отсутствии контейнеров в ряде населенных пунктов и транспортной доступности мест сбора отходов.

По его словам, пока нет единой модели работы в частном секторе, в этом направлении ведется работа с органами местного самоуправления. Он отметил успешный опыт взаимодействия по Порхову, где в частном секторе совместно с органами МСУ разработан график движения автомобилей, применяется мешковый сбор мусора. Он не требует наличия контейнерной площадки и установки бака. В ряде районов рег-оператор намерен тестировать сбор в специализированные биоразлагаемые мешки, но пока люди привыкают, приниматься будут любые мешки. 

«Часто возникают вопросы с собаками и другими животными, которые могут разрывать эти пакеты в поиске еды. Перевозчики проинструктированы, чтобы в момент сбора отходов иметь при себе инвентарь и убирать отходы, которые рассыпались», – сказал Сергей Пайст.

В заключение спикер напомнил, что есть вопросы к начислению платы в связи с количеством проживающих, и пообещал, что все неточности будут устранены при обращении к регоператору.

Договор на вызов мусора заключен автоматически

Что касается заключения письменного договора на оказание услуги по обращению с ТКО, то Сергей Грахов заявил, что жители могут не заключать новый договор на вывоз мусора с региональным оператором, так как он заключен автоматически. По словам Сергея Грахова, кто-то «пустил утку» о том, что если человек не 

заключит договор, то мусор не будет вывозиться. «Было принято решение придать взаимоотношениям форму публичного договора оферты, который не подразумевает бумажного носителя, – пояснил он. –  То есть всем физическим лицам нет необходимости бежать заключать договор, он априори заключен. Но если кто-то хочет получить договор на бумаге, то может это сделать: на сайте регионального оператора есть полный перечень документов, текст договора, образец заявления.

Участники круглого стола поинтересовались, насколько обоснован со стороны бизнеса и населения утвержденный тариф на вывоз мусора, отметив, что сегодняшняя система «выстраивается по крупицам».

Сергей Грахов ответил, что размер платы за ТКО в Псковской области не самый низкий по России, но один из самых низких среди тех, которые субсидируются из бюджета региона. 

По его словам, региональный оператор в Псковской области приступил к работе, несмотря на существенные финансовые затраты. «Мы постарались минимизировать расходы и нагрузку на наших граждан, при этом не допустив нагрузки на бюджет и удержав регионального оператора», – заявил Сергей Грахов.

По материалам региональных информагентств.


Встреча с почетными гражданами района
16 августа 2019
8 августа в районном доме культуры состоялась праздничная программа «Своей судьбой гордимся мы».
День рождения села
15 августа 2019
Праздник деревни – это всегда доброе и светлое торжество для большой и дружной семьи односельчан. 3 августа Выбор отмечал такой праздник — свой 588-й день рождения.
Устали от запаха гари
16 августа 2019
«У нас в деревне Булохово постоянно пахнет дымом, неподалеку от деревни горят торфяники. Принимаются ли какие-то меры по ликвидации возгорания?» – с таким вопросом в редакцию газеты обратились читатели.
Наша история в фотографиях
15 августа 2019
В канун Дня города в фойе районного дома культуры открылась выставка фотографий с видами Новоржева советского периода.
В их произведениях - любовь к родному краю
16 августа 2019
Открывая череду праздничных мероприятий, посвященных Дню города, местные авторы собрались в литературную гостиную, чтобы поделиться творческими планами, рассказать о новых идеях, задумках.
Требуется поддержка
15 августа 2019
7 августа на встрече с председателем комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области Андреем Михеевым и директором АНО «Фонд гарантий и развития предпринимательства Псковской области» Анастасией Ивановой новоржевские предприниматели обозначили проблемы малого бизнеса в районе и попросили помощи в их решении.