Газеты
Происшествия

Охота на волков: чтобы не было беды

3 февраля 2019
В течение года жители не только Новоржевского, но и соседних районов постоянно жаловались на большое количество волков и произвол, который стаи творили в деревнях и селах. Хищники многократно появлялись в населенных пунктах, сеяли страх среди населения, домашних животных попросту убивали. Особенно многочисленными такие случаи были с собаками, которые часто пропадали даже с хозяйских дворов, с привязи. К счастью, нападения волка на человека в нашем районе не регистрировалось уже давно…


Иногда то здесь, то там промелькивала информация, что охотниками в соседних районах отстреляны отдельные особи хищников. В этом сезоне за планомерную работу по борьбе с волками взялись и наши охотники.

И взялись весьма успешно: всего за две недели в нашем районе и на сопредельных территориях добыто 16 особей волка!

– Наши новоржевские охотники-любители вместе с коллегами из Бежаницкого, Опочецкого районов принимали участие в совместной охоте на волков, – рассказывает директор Кудеверского охотхозяйства Светлана Павлова. – Первая стая из семи хищников была обнаружена егерями у д. Саньково, что у горы Лобно – там добыли троих, еще один раненый зверь из загона не вышел. Вторую стаю из 10 штук засекли у озера Островня (в окрестностях д. Кудеверь) – там добыли восемь волков. А третья стая из пяти серых была обнаружена в окрестностях д. Духново (у д. Кунино) – взяли четыре волка, через флажки удалось уйти матерой волчице.

И это всего за две недели! Конечно, этому предшествовала совместная подготовительная работа егерей и охотников. По первому звонку охотники трех районов приезжали в назначенное место, где были обнаружены стаи хищников. Только слаженные действия смогли принести такой хороший результат. 

Поэтому егеря Новоржевского и соседних районов выражают благодарность за понимание ответственности, за оперативное реагирование всем участникам коллективной охоты. Особая благодарность за нелегкий труд тем, кто работал по установке и сбору флажковых ограждений.

Благодаря стараниям егерей, руководителей охотхозяйств удалось объединить усилия охотников. Надо отдать должное – собирались десятки машин и до сотни человек с ружьями. Кудеверским охотхозяйством были выделены снегоходы, которые ускорили работу, сделали мероприятия более оперативными. В общем – всем спасибо! Ведь из-за волков гибнут не только домашние животные – безмерно размножившиеся стаи хищников наносят большой вред и дикой природе – поголовье кабанов, коз, лосей в наших угодьях год от года заметно сокращается…

Подготовил Павел МИХАЙЛОВ.

Фото предоставлено охотхозяйством.


Затянувшийся ремонт
18 апреля 2019
Поможет ли грядущая реорганизация устранить препятствия для открытия музея?
Намечены мероприятия
15 апреля 2019
7 апреля прошло партийное собрание в Новоржевском отделении КПРФ.
Спасибо караулам пожарных ПЧ-18
18 апреля 2019
5 апреля произошло возгорание сухой травы за д. Степанькино со стороны р. Льста.
Отряд «Пламя»: к новому сезону – новая форма
15 апреля 2019
Для жителей Новоржевского района, как и многих других районов области, 2019 год стал юбилейным: 75 лет назад Псковщина была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Мероприятия, посвященные освобождению населенных пунктов, проходят в больших и малых городах, райцентрах Псковской области.
Об освидетельствовании и регистрации маломерных судов
17 апреля 2019
Уважаемые владельцы маломерных судов и любители активного отдыха на воде!
Премьера спектакля
14 апреля 2019
В очередной раз актеры Новоржевского театра играли с большой отдачей, доказывая любовь к тому, что делают, к своему зрителю.