Газеты
Происшествия

Охота на волков: чтобы не было беды

3 февраля 2019
В течение года жители не только Новоржевского, но и соседних районов постоянно жаловались на большое количество волков и произвол, который стаи творили в деревнях и селах. Хищники многократно появлялись в населенных пунктах, сеяли страх среди населения, домашних животных попросту убивали. Особенно многочисленными такие случаи были с собаками, которые часто пропадали даже с хозяйских дворов, с привязи. К счастью, нападения волка на человека в нашем районе не регистрировалось уже давно…


Иногда то здесь, то там промелькивала информация, что охотниками в соседних районах отстреляны отдельные особи хищников. В этом сезоне за планомерную работу по борьбе с волками взялись и наши охотники.

И взялись весьма успешно: всего за две недели в нашем районе и на сопредельных территориях добыто 16 особей волка!

– Наши новоржевские охотники-любители вместе с коллегами из Бежаницкого, Опочецкого районов принимали участие в совместной охоте на волков, – рассказывает директор Кудеверского охотхозяйства Светлана Павлова. – Первая стая из семи хищников была обнаружена егерями у д. Саньково, что у горы Лобно – там добыли троих, еще один раненый зверь из загона не вышел. Вторую стаю из 10 штук засекли у озера Островня (в окрестностях д. Кудеверь) – там добыли восемь волков. А третья стая из пяти серых была обнаружена в окрестностях д. Духново (у д. Кунино) – взяли четыре волка, через флажки удалось уйти матерой волчице.

И это всего за две недели! Конечно, этому предшествовала совместная подготовительная работа егерей и охотников. По первому звонку охотники трех районов приезжали в назначенное место, где были обнаружены стаи хищников. Только слаженные действия смогли принести такой хороший результат. 

Поэтому егеря Новоржевского и соседних районов выражают благодарность за понимание ответственности, за оперативное реагирование всем участникам коллективной охоты. Особая благодарность за нелегкий труд тем, кто работал по установке и сбору флажковых ограждений.

Благодаря стараниям егерей, руководителей охотхозяйств удалось объединить усилия охотников. Надо отдать должное – собирались десятки машин и до сотни человек с ружьями. Кудеверским охотхозяйством были выделены снегоходы, которые ускорили работу, сделали мероприятия более оперативными. В общем – всем спасибо! Ведь из-за волков гибнут не только домашние животные – безмерно размножившиеся стаи хищников наносят большой вред и дикой природе – поголовье кабанов, коз, лосей в наших угодьях год от года заметно сокращается…

Подготовил Павел МИХАЙЛОВ.

Фото предоставлено охотхозяйством.


День деревни – общий праздник
16 июля 2019
В Выборской волости первыми свой праздник отметили жители деревни Стехново. Организатор мероприятия - администрация поселения - постаралась пригласить на мероприятие всех, кто проживает и в окрестных деревнях, то есть на территории бывшей Стехновской волости.
Полвека совместного плаванья
12 июля 2019
Семейная лодка супругов Колосовых благополучно выдерживает все трудности быта
Поздравляем с Днем российской почты!
14 июля 2019
Уважаемые работники и ветераны почтовой службы! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником Днем российской почты!
Коммуналка выросла
11 июля 2019
С 1 июля в Новоржевском районе увеличились тарифы на коммунальные услуги.
Хроника последних боев
13 июля 2019
Юго-западная часть Новоржевского района полностью была освобождена от немецко-фашистских захватчиков только 12 июля 1944 года.
Курган дружбы объединил страны и поколения
11 июля 2019
Юбилейная, 60-я, встреча ветеранов России, Белоруссии и Латвии на границе трех стран состоялась 7 июня в Себежском районе на Кургане Дружбы. В мероприятии принял участие заместитель главы администрации Новоржевского района Сергей Мезенцев.