Газеты
рубрика новая

Тренер Георгий Скаборг и его ученики

11 февраля 2019
По воспоминаниям печорского лыжника, тренера Печорской ДЮСШ Михаила Николаевича Богатова.

- Георгия Владимировича Скаборга, который родился и вырос в Печорах, отличают высокая порядочность, скромность и честность, а также высокие профессиональные тренерские  знания и опыт, - рассказал М.Н. Богатов. - Г.В. Скаборг окончил Институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта в Ленинграде. Георгий Скаборг был сильным лыжником-гонщиком. Выступая на многих Всесоюзных соревнованиях за Псковское областное добровольное спортивное общество «Спартак», показывал достойные результаты.

В 1961 г. вместе с командой печорских ребят Г. Скаборг стал чемпионом Псковской области по футболу среди юношей. Тогда печорская футбольная команда юношей обыграла псковскую юношескую команду «Машиностроитель» и стала чемпионом Псковской области.  Мог ли в то время подумать 17-летний Георгий, что через десятилетия судьба свяжет его с футбольной командой «Машиностроитель» среди взрослых? Конечно, нет. Но пока речь о лыжном спорте.

Слова тренера по лыжным гонкам Г. Скаборга никогда не расходились пустым звоном с высоких трибун. Все победы подготовленной им лыжной команды и его учеников очевидны для любителей лыжного спорта. 

Г.В. Скаборг работал тренером по лыжному спорту Печорской ДЮСШ с 1967 по 1970 годы. Вначале от детей, желающих заниматься лыжными гонками, не было отбоя. 

В Печорской ДЮСШ тренер Скаборг вёл занятия в 5 группах, примерно у 70-80 ребят. Однако всего на его тренировках занимались до 116 юных спортсменов. Каждому из юных лыжников был предоставлен в пользование бесплатный лыжный комплект. Но уже через год занятий многие из ребят, осознав, что лыжный спорт – это в первую очередь большой труд, а не весёлое катание с гор, отсеивались.

Подготовка к соревнованиям по лыжным гонкам начиналась задолго до зимы. Старт и финиш круговой дистанции протяженностью 15 километров были на территории пионерского лагеря им. Космонавтов. Лыжня проходила по д. Малая Пачковка, деревням  Загорье и Декшино, с поворотом через речку Пачковка на деревни Херково и Булатново, возвращалась по лесным массивам этих деревень обратно в лагерь. Кроме того, внутри этой большой дистанции были проложены более  короткие трассы по 10 и 5 километров. На 15-километровой трассе было 12 подъёмов от 100 до 300 метров и не менее крутых спусков с поворотами и контруклонами. 

По глубокому снегу тренер вместе с 30-40 учениками  ступающим шагом лыж протаптывали каждый метр дистанции. При этом прокладывали не только основную лыжню, но боковые бороздки для лыжных палок. После этого за несколько морозных дней лыжня твердела и была полностью готова для соревнований.

В 1968 году на этой трассе прошло Первенство Псковской области по лыжным гонкам среди мужчин и женщин. У мужчин в гонках на 15 и 30 километров победил пскович, мастер спорта Леонид Мыльников. Среди женщин на дистанциях 5 и 10 км также лидировала псковичка мастер спорта Алла Носова. Лыжники дали высокую оценку подготовки печорской лыжной трассы, а Г.В. Скаборгу была объявлена благодарность Псковского областного спорткомитета. 

Среди наиболее одарённых учеников тренера Г.В. Скаборга были: В. Жук, Х. Линдмяги, С. Красноумов, Г. Степанов, В. Федотов и другие лыжники. 

Весьма одарённым и талантливым лыжником был Сергей Красноумов, которому тогда, в 1967-1968 гг. шел тринадцатый  год. Выступая среди взрослых лыжников-гонщиков по дополнительной медицинской справке, Сергей показал отличный результат и выполнил норматив I взрослого спортивного разряда. 

Ещё один ученик Г.В. Скаборга – Геннадий Степанов, будучи уже студентом Великолукского института физической культуры, в 1976 г. стал чемпионом Псковской области в лыжной гонке на 30 километров на соревнованиях в Печорах, тем самым выполнив норматив и получив звание  «Кандидат в мастера спорта». 

В 1970 году, в середине лета, после завершения работы в Печорской ДЮСШ Георгий Скаборг стал игроком псковской футбольной команды «Прогресс», которая играла по классу «А» Второй лиги.

В одной из первых игр за команду «Прогресс» Г. Скаборг забил свой первый гол в ворота соперника головой. Действительно, правду говорят о том, что при игре в футбол важны не только хорошие ноги, но и голова.

При Псковском машиностроительном заводе в 1971 г. была сформирована команда по футболу «Машиностроитель», которая играла во Второй лиге Первенства СССР. В это время Г. Скаборг стал постоянным игроком команды на штатной основе.   

 В 1972 году, получив серьёзную травму голени, Г. Скаборг не смог продолжать  играть за команду, хотя имел огромное желание. Тогда ему предложили перейти на тренерскую работу, и он стал вторым тренером футбольной команды «Машиностроитель».

В 1973 г. Федерацией футбола СССР Г.В. Скаборг был утверждён Главным тренером команды «Машиностроитель». В тот год под его руководством команда добилась наибольшего успеха. В розыгрыше Кубка СССР по футболу во Второй группе, где участвовали 120 команд, псковская команда «Машиностроитель» дошла до финала. В финальной игре с командой «Петропавловск-Камчатский», которая проходила в Пскове, с минимальным счётом  0:1 уступила Кубок. По окончанию сезона в Первенстве Второй лиги команда «Машиностроитель» заняла 7 место. 

С 1975 года в Псковском областном добровольном спортивном обществе «Динамо» была введена офицерская должность председателя, её занял Г.В. Скаборг. С этого момента Печорская ДЮСШ стала подшефной спортивной школой Псковского областного ДСО «Динамо». Для занятий юных печорских лыжников в качестве шефской помощи стал поступать качественный спортивный инвентарь. Тогда появились пластиковые лыжи, облегченные лыжные палки, качественные кожаные лыжные ботинки со специальными креплениями, лыжные гоночные комбинезоны. 

Записала Л. Ломунова

На снимках: 

тренеры Печорской ДЮСШ по лыжному спорту Г.В. Скаборг (справа) и В.А.Ежов

             (Фото С.Маркелова). 

Юные лыжники, ученики Печорской ДЮСШ 1969 г. (слева направо): Хейно Линдмяги, Олег Дмитриев, Геннадий Степанов, Владимир Федотов, Николай Белинский, Виктор Сигов

 (Фото из архива Г. Скаборга).


Этот «Хлеб той зимы». . .
11 февраля 2019
В воскресенье, 3 февраля, молодёжь и взрослые собрались на «Треугольнике», чтобы вспомнить, чтобы ещё раз помянуть жертв страшной войны, развязанной фашистами. Тех жертв: и детей, и женщин, и стариков, кто злой враждебной волей был обречён на мучительную кончину в холоде и голоде. Кто не держал в руках оружие, но фактом своей стойкости оказывал сопротивление врагу.
«Летопись блокадного Ленинграда»
11 февраля 2019
27 января - особая дата в истории нашей страны. В этот день 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась почти 900 долгих дней и ночей. В канун 75-летия прорыва блокады Ленинграда в Новоизборской школе для учащихся 1-11 классов прошли уроки мужества «Летопись блокадного Ленинграда».
«Автобусный тест» пока не сдан
11 февраля 2019
Мы живём в мире, где очень важными становятся вещи нематериальные – милосердие, любовь к ближнему, воспитание. Что есть воспитание? Можно найти множество определений данного термина. Не будем вдаваться в тонкости педагогики. Остановимся на таком важном моменте в воспитании, как уважение к старшим. Сразу отвечу желающим поспорить, что готов к конструктивному диалогу, затрагивающему, действительно ,важнейшую проблему.
Псковская область определила приоритеты по развитию лесного хозяйства на 10 лет вперед
11 февраля 2019
В Псковской области разработан и утвержден основополагающий документ для ведения лесопользования на территории региона — Лесной план. Соответствующий Указ подписан Губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым.
Совет обсуждает, как улучшить жизнь детей
11 февраля 2019
Честно говоря, отправляясь на Попечительский Совет в «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Печорского района», предполагал, что предстоит пережить очередное скучное, нагруженное цифрами мероприятие. Но реальность, по счастью, превзошла все самые оптимистические ожидания. Вместо нуднейшего отчёта о проделанной работе узнал много нового и интересного. К чему с удовольствием предлагаю приобщиться читателям.
Договор на вывоз мусора у псковичей заключен автоматически
11 февраля 2019
В Псковской области жители могут не заключать новый договор на вывоз мусора с региональным оператором, он заключен автоматически. Об этом заявил и. о. председателя Комитета по делам строительства и ЖКХ Сергей Грахов в ходе «круглого стола», организованного клубом сторонников партии «Единая Россия», на тему «Утилизация твердых коммунальных отходов», который проходил 24 января.