Газеты
рубрика новая

В гостях у зимней сказки

11 февраля 2019
Субботним утром, 26 января, на сцене Печорского Дома детского творчества стартовал районный конкурс детских и юношеских любительских театральных коллективов. Этот творческий конкурс традиционно связан с самыми любимыми детворой зимними праздниками - Рождеством Христовым и Новым годом. Название творческого состязания определило и его тематику «Сказочный хоровод в Рождество и Новый год!»

В конкурсе участвовали пять театральных коллективов городских и сельских школ нашего района, Дома детского творчества и Печорского РЦК.

Первыми на сцену вышли артисты народного театра Печорского РЦК (руководитель  И.В. Арсентьева), предложив зрителям интерпретацию известной сказки Г.Х. Андерсена «Дюймовочка». Большие и запоминающиеся роли сыграли Алина Ярош (Дюймовочка), Анастасия Нийне (Полевая Мышь) и Никита Гуль (Крот).  Зрительское внимание с первых минут появления на сцене захватила юная артистка театра – Валерия Чекалина, которой достались небольшие, но яркие роли Лягушонка, Рыбки и Эльфа. Валерия отлично справилась с такой многогранной ролевой задачей, порадовав зрителей и жюри умением интересно воплотить каждый из предложенных персонажей. 

Театральный коллектив Круппской школы «Пчёлки» представил авторский спектакль руководителя театральной студии В.И. Ильиной «Сказочные мечты». Несмотря на смелые мечты девчат-одноклассниц о весёлой и беззаботной взрослой жизни, они вскоре убедились, что невозможно стать настоящим специалистом, не освоив для начала  школьной премудрости. Особую ценность сценарию придало обилие пословиц и поговорок. Из кладезя народной мудрости ребята почерпнули много полезного и поучительного, оценив, что не бывает счастья без труда: без терпенья нет уменья; маленькое дело лучше большого безделья, терпенье и труд всё перетрут. 

Весёлую современную сказку «Ну, ноутбук, погоди!»  инсценировали участники театрального коллектива Паниковской школы (руководитель  Н.В. Красавцева). Действие спектакля происходило не только на сцене, но и передавалось зрительному залу. Публика с интересом следила за развитием событий вокруг Нового Года, увлечённого компьютерными играми, и еще раз с удовольствием встретилась с Дедом  Морозом, Снегурочкой, весёлой Бабой Ягой, легко откликаясь на шумные новогодние забавы.

Лирически нежной, пронизанной светом Вифлеемской рождественской звезды стала сказочная постановка «Морозко» (по мотивам одноимённой русской народной сказки), объединения «Театральный» Печорского ДДТ (руководитель В.Ф. Брулевская). Сестры Машенька и Марфуша напомнили  традиции подготовки к великому празднику Рождества Христова, доказав, что самыми большими подарками Богомладенцу Христу являются наши добрые дела и любовь к ближним.     

На одном дыхании смотрелся сказочный спектакль «Емеля» театрального коллектива печорской школы №3 (руководитель М.В. Ильина).  В этой постановке по мотивам русской народной сказки  «По щучьему велению» было всё продумано, отлично режиссировано и отрепетировано. Было видно, что и артистам доставляет удовольствие участвовать в  этой сказочной пьесе. Каждая роль воплощена сочно, ярко, выразительно. Молодцы! 

По единодушному решению жюри Дипломом за лучший спектакль будет награждён театральный коллектив печорской школы №3, показавший сказку «Емеля». Этот сказочный спектакль буквально заворожил динамизмом и яркостью воплощения на сцене. Театральный коллектив школы №3 также получит Диплом за лучший актёрский ансамбль, а  Диплома за лучшую актёрскую работу  - воплощение образа сказочного Емели - удостоен Матвей Ильин. В этой самой удачной сказочной постановке районного театрального конкурса хочется отметить и замечательные костюмы артистов. Особенно удачным и необычным решением стал костюм сказочной Щуки. 

Дипломом районного театрального конкурса за воплощение высоких духовно-нравственных ценностей в спектакле «Морозко» будет награждён коллектив объединения «Театральный» Печорского ДДТ (руководитель В.Ф. Брулевская). Кроме того, этому коллективу будет вручен Диплом за удачное оформление и качественную сценографию спектакля «Морозко». Дипломом за удачное воплощение образа сестры Машеньки будет награждена Вероника Фёдорова. Диплом за удачное исполнение роли красавицы «Русской Зимы»  получит  Ксения Кочеткова. 

Заслуженные награды ждут участников народного театра Печорского РЦК. Диплом за удачное вокальное сопровождение художественного образа Дюймовочки получит Алина Ярош. Дипломами конкурса за удачное воплощение сказочного образа Полевой Мыши будет награждена Анастасия Нийне, за создание образа Крота - Никита Гуль. Диплом за талантливое перевоплощение при исполнении ролей Лягушонка, Рыбки, Эльфа получит Валерия Чекалина. 

Дипломом за высокую морально-этическую ценность спектакля «Сказочные мечты» будет награждён театральный коллектив «Пчёлки» Круппской школы.  Дипломом за авторский сценарий спектакля «Сказочные мечты» отмечена творческая работа руководителя этого театрального коллектива Валентины Ивановны Ильиной. 

Диплом за новогодний интерактивный спектакль получит театральный коллектив Паниковской школы. Дипломом за удачное воплощение образа Деда Мороза отмечен Кирилл Коркунов.   

Каждому участнику театральных коллективов по завершению выступлений организаторы конкурса вручили сладкие призы. 

Жюри благодарит все театральные коллективы за участие в конкурсе и создание сказочной атмосферы зимних праздников. Особая благодарность педагогам и родителям за помощь в изготовлении костюмов сказочных героев театральных постановок. Всем юным артистам желаем успехов и новых интересных ролей. Пусть театральный задор не покидает вас и позволяет воплощать на сцене самые занимательные образы. 

Л. Ломунова, 

член жюри 

На снимках: 

финальная сцена спектакля «Дюймовочка». На переднем плане Алина Ярош (Дюймовочка) и Никита Вагнер (Принц эльфов);

момент спектакля «Ну, ноутбук, погоди!» театрального коллектива Паниковской школы;

спектакль «Емеля» театрального коллектива школы №3. В главной роли - Матвей Ильин, в роли Матушки - Марина Монина; 

сцена из спектакля «Морозко»: роль «Русской Зимы» исполняет Ксения Кочеткова.

Фото автора

Этот «Хлеб той зимы». . .
11 февраля 2019
В воскресенье, 3 февраля, молодёжь и взрослые собрались на «Треугольнике», чтобы вспомнить, чтобы ещё раз помянуть жертв страшной войны, развязанной фашистами. Тех жертв: и детей, и женщин, и стариков, кто злой враждебной волей был обречён на мучительную кончину в холоде и голоде. Кто не держал в руках оружие, но фактом своей стойкости оказывал сопротивление врагу.
«Летопись блокадного Ленинграда»
11 февраля 2019
27 января - особая дата в истории нашей страны. В этот день 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась почти 900 долгих дней и ночей. В канун 75-летия прорыва блокады Ленинграда в Новоизборской школе для учащихся 1-11 классов прошли уроки мужества «Летопись блокадного Ленинграда».
«Автобусный тест» пока не сдан
11 февраля 2019
Мы живём в мире, где очень важными становятся вещи нематериальные – милосердие, любовь к ближнему, воспитание. Что есть воспитание? Можно найти множество определений данного термина. Не будем вдаваться в тонкости педагогики. Остановимся на таком важном моменте в воспитании, как уважение к старшим. Сразу отвечу желающим поспорить, что готов к конструктивному диалогу, затрагивающему, действительно ,важнейшую проблему.
Псковская область определила приоритеты по развитию лесного хозяйства на 10 лет вперед
11 февраля 2019
В Псковской области разработан и утвержден основополагающий документ для ведения лесопользования на территории региона — Лесной план. Соответствующий Указ подписан Губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым.
Совет обсуждает, как улучшить жизнь детей
11 февраля 2019
Честно говоря, отправляясь на Попечительский Совет в «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Печорского района», предполагал, что предстоит пережить очередное скучное, нагруженное цифрами мероприятие. Но реальность, по счастью, превзошла все самые оптимистические ожидания. Вместо нуднейшего отчёта о проделанной работе узнал много нового и интересного. К чему с удовольствием предлагаю приобщиться читателям.
Договор на вывоз мусора у псковичей заключен автоматически
11 февраля 2019
В Псковской области жители могут не заключать новый договор на вывоз мусора с региональным оператором, он заключен автоматически. Об этом заявил и. о. председателя Комитета по делам строительства и ЖКХ Сергей Грахов в ходе «круглого стола», организованного клубом сторонников партии «Единая Россия», на тему «Утилизация твердых коммунальных отходов», который проходил 24 января.