Газеты
рубрика новая

Печорские тренеры и спортсмены-лыжники

18 февраля 2019
Продолжаем публикацию воспоминаний печорского спортсмена-лыжника, тренера Печорской ДЮСШ М.Н. Богатова.

Лыжный марафон

-Хочется вспомнить 1988 год, когда ставший уже традиционным в начале марта лыжный марафон проходил на спортивной базе «Динамо» в д. Бор-Бельково. Организатором соревнований был председатель Псковского областного ДСО «Динамо» Г.В. Скаборг. В том году, помимо сильных лыжников Псковской области, в соревнованиях приняли участие спортсмены Ленинграда и Московской области. Кроме того, единственный раз участвовали в тех соревнованиях сильные лыжники из Эстонии. Всего в лыжном марафоне стартовало более 200 лыжников. Дистанция составляла 51 километр: три круга по 17 километров.

Отметим ставшего участником тех соревнований Александра Фёдорова, воспитанника печорского тренера Геннадия Алексеевича Степанова. После 45-го километра марафонской дистанции в отрыв ушли два сильных лыжника-гонщика из Эстонии и печерянин Александр Фёдоров. Саша вёл упорную борьбу до конца дистанции и лишь на финише несколько секунд уступил сопернику из Эстонии и занял второе место. 

Тренер Г.А. Степанов воспитал целый ряд сильных спортсменов-лыжников. Среди  них  -Александр Фёдоров, Олег Павлов, Александр Малкин, Олег Хребтов, Константин Абденко.

Тренер Ф.И. Коханов

- Вместе с Ф.И. Кохановым мне довелось работать тренером по лыжному спорту  Печорской ДЮСШ с 1983 по 1986 год, - рассказал М.Н. Богатов. – В силу неординарного характера Фёдора Игнатьевича у меня с ним бывало всякое: бывали и серые грозовые тучи, но тёплых, ярких солнечных дней было больше. В качестве тренеров юных печорских лыжников нам с Фёдором Игнатьевичем удалось побывать на лыжных соревнованиях в разных уголках России. Помню, что в течение целого месяца мы проводили тренировочный сбор спортсменов в Республике Коми. А также нам удалось побывать в далёком Татарстане, в городе нефтяников Альметьевске, где проходили финальные соревнования среди юношей и девушек из разных областей страны под эгидой Центрального совета «Динамо». 

Меня всегда поражало в тренерской работе Ф.И. Коханова то, что его девизом было: «Победа учеников – любой ценой!». И это ему почти всегда удавалось. Хорошие результаты показывал целый ряд его учеников-лыжников: Андрей Андреев, Александр Шерёсткин, Игорь Александров, Александр Орлов, Анатолий Харитонов, Валерий Сёмин, Николай Фирсуков.

Ученица Ф.И. Коханова Елена Егорова, выступая на финальных соревнованиях среди школьников спортивных школ Министерства просвещения СССР, в гонке классическим стилем на 5 км и в гонке коньковым стилем на 10 км завоевала бронзовые медали. 

Ф.И. Коханов впервые среди печорских тренеров подготовил двух мастеров спорта по лыжным гонкам среди женщин. Это Мэрика Калласте (первый её тренер Ю.И. Белов) и Эльвира Софина (Строителева). 

Своеобразным памятным знаком о своей работе в Печорской ДЮСШ Ф.И. Коханов оставил впервые в Псковской области построенную на живописных склонах деревни Малая Пачковка асфальтированную лыжероллерную трассу длиной 1650 метров, которая и по сей день активно используется спортсменами. 

Достижения 

лыжников

 Печорской 

СПОРТШКОЛЫ

Также значительных спортивных результатов добились воспитанники Печорской ДЮСШ Максим Степанов (тренер А. Фёдоров) и Фёдор Строителев (тренеры: Э. Строителева, И. Александров). Хорошая подготовка, полученная в Печорской ДЮСШ, позволила этим спортсменам, выступая за Московскую область, выполнить норматив мастера спорта по лыжным гонкам. 

Ещё ряд воспитанников Печорской ДЮСШ показывали хорошие результаты в лыжном спорте. Так, чемпионкой Праздника Севера в г. Мурманске в 1995 г. среди школьников была Лариса Ольховская (тренеры: Г. Александрова, И. Александров). В лыжной смешанной эстафете в средней возрастной группе на Празднике Севера в Мурманске в 2007 г. победителями стали: Надежда Кирилёнок, Мария Абденко, Владимир Леонов, Фёдор Строителев (тренеры: Н. Абденко, Г. Александрова, Э. Строителева, И. Александров).

Хорошие результаты также показывала лыжница Анастасия Шамарина (Кучкова) (тренеры: Н. Абденко, И. Александров), которая на данный момент среди женщин является чемпионкой Псковской области по лыжным гонкам.

Хочется рассказать ещё о талантливой лыжнице Марине Агрономовой (тренеры: Н. Коханова, И. Александров). Марина также была чемпионкой Праздника Севера в Мурманске среди девушек в конце 1990-х годов. А в 2000 году, выступая на Чемпионате России за сборную команду девушек Северо-Западного региона, в эстафетной гонке 4х5 км завоевала бронзовую медаль.

После окончания средней школы и Печорской ДЮСШ Марина Агрономова была приглашена тренерами в школу Олимпийского резерва в г. Остров для  продолжения тренировок. Через год тренировок в  Острове, выступая в соревнованиях среди сильнейших лыжниц России «Красногорская лыжня», Марина выполнила норматив мастера спорта по лыжным гонкам. 

Хочется сказать немало добрых слов и в адрес тренера Печорской ДЮСШ Игоря Александровича Александрова. Зимой он на верном своём коне – снегоходе «Буран». В его руках не только спортивный секундомер, но в зимнее время всегда при себе топор, пила и лопата для снега. И.А. Александров прокладывает лыжные трассы, а также готовит перед соревнованиями гоночные лыжи, проявляя всё своё искусство в грамотной лыжной смазке. 

Бессмысленно в наше непростое время вести спорную полемику, на это есть ряд объективных и субъективных причин, но в последние годы, к сожалению, достижения печорских лыжников заметно пошли на спад. Справедлива народная пословица: труба пониже, дым пожиже. 

В заключение хочется пожелать всем тренерам по лыжному спорту талантливых учеников и веры в будущие победы. Печорским девочкам и мальчикам  - дружить с физкультурой и спортом, вести здоровый образ жизни. Помните, что в юности важно не только хорошо учиться, но и, занимаясь спортом, укреплять свое здоровье.

Записала Л. Ломунова

На снимке: мастер спорта по лыжным гонкам Марина Агрономова на соревнованиях.

 Фото из архива спортсменки 


Жителей области просят сообщать о появлении волков на «горячую линию»
1 апреля 2019
Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области проводит мероприятия по поиску и ликвидации волков, осуществляющих выходы в населенные пункты на территории региона. В целях скорейшего и успешного завершения этих мероприятий специалисты Комитета просят граждан незамедлительно сообщать о появлении диких животных на круглосуточную «горячую линию» по телефону: +79113525635.
Команда Порховского района победила в первом межмуниципальном этапе областного фестиваля ГТО
1 апреля 2019
В Псковской области стартовал областной зимний Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
«Ласточку» в тестовом режиме пустили до Печор
1 апреля 2019
Тестовая поездка скоростного поезда «Ласточка» в Печоры состоялась 21 марта. Первыми по продленному маршруту «Санкт-Петербург — Псков — Печоры» проехали представители ОАО «РЖД» и Комитета по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области.
Тарифы на вывоз мусора снизятся в Псковской области с 1 апреля
1 апреля 2019
В Комитете по тарифам и энергетике Псковской области состоялось заседание коллегии, на которой было принято решение о пересмотре тарифных решений регионального оператора по обращению с ТКО на 2019 год.
Более 192 млн рублей получит Псковская область на формирование комфортной городской среды
1 апреля 2019
Более 192 млн рублей получит Псковская область в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году. Об этом говорилось в ходе селекторного совещания у заместителя председателя Правительства России по строительству и региональной политике Виталия Мутко по вопросу реализации в субъектах национального проекта «Жилье и городская среда», в котором 25 марта принял участие губернатор Михаил Ведерников.
В Псковской области стартовала программа по переобучению граждан предпенсионного возраста
1 апреля 2019
В Псковской области началась реализация ведомственной целевой программы «Об организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста». Ее выполнение идет в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», согласно новому «майскому» Указу Президента РФ.