Газеты
Общество

Война – это страдание и смерть

19 февраля 2019
Ежегодно 15 февраля мы отмечаем День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Именно в этот день в 1989 году, тридцать лет назад, завершился вывод советских войск из Афганистана. Памятная дата снова и снова напоминает об этом событии, не дает забыть о тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны. Мы также вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны; 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга.

Более тридцати новоржевцев также участвовали в вооруженных конфликтах, выполняя приказ Родины. Одним из них был С.В. Мартынов.

Как и большинство воинов-интернационалистов (это словосочетание подрастающему поколению мало знакомо), Сергей Викторович с неохотой согласился на небольшое интервью.

– Ну, были и были, чего об этом рассказывать, – еще по телефону говорит наш герой. – Там много таких, как я, было…

Родился С.В. Мартынов в Новоржевском районе, на выборской земле. Окончил Выборскую школу, а затем поступил в Опочецкое СПТУ. 

– Тогда в Новоржеве ПТУ еще не было, а в Опочке только открылось, – рассказывает Сергей Викторович. – Получил я специальность водителя и даже немного поработал в совхозе «Выбор». А в 1982 году меня призвали в армию.

Сначала была учебка в Самарканде Узбекской ССР. Тогда всех, кому предстояла служба в Афганистане, отправляли в южные республики не только для прохождения курса молодого бойца, но и с целью акклиматизации. 

– Вскоре наше подразделение перебросили в Афганскую республику, – продолжает наш собеседник. – Задачи ставились перед нами обычные: не допускать прохода по вверенной нам территории караванов с оружием, сопровождение наших колонн. Довелось мне поучаствовать в одной из Панджшерских операций, после которой оказался в госпитале в Баграме…

Панджшерские операции (их было несколько) проводились в одноименном ущелье, близ населенного пункта Руха. Ущелье являлось удобным транспортным коридором для поставок вооружения отрядам боевиков и имело стратегическое значение. Целью операций было освобождение ущелья от боевых отрядов полевого командира Масуда и заключение перемирия. В разные годы в каждой из операций участвовало от 1-1,5 тыс. до 10-12 тысяч советских военнослужащих.

– Однажды, проходя через кишлак, я как-то спросил своего командира: «Почему этот старик на меня так смотрит?» На что получил ответ: «Потому что они нас сюда не звали…» 

Но я считаю, что мы выполняли свой воинский долг, мы выполняли приказы командиров, которые, как известно, не обсуждаются. А командиры у нас были разные. К большинству все относились уважительно и слушались беспрекословно, потому что доверяли им. Но были и самодуры, из-за которых иногда даже гибли простые солдаты.

Вообще, мне кажется, сейчас рассказы об афганской войне мало кому интересны. Те, кто побывал там, хорошо понимают друг друга. До недавнего времени я приезжал на встречи… В одно время со мной в Афгане служил Игорь Васильев, правда, мы с ним там не пересекались. Хороший друг, с которым вместе служили, сейчас живет в Питере – с ним мы часто общаемся.

После службы в армии С.В. Мартынов вернулся домой. Сначала работал по профессии в «Сельхозтехнике», а после ее закрытия еще несколько лет в совхозе «Выбор».

– Но советское время закончилось, с работой стало трудно, – завершает короткий рассказ Сергей Викторович. – Тогда уехал я в Санкт-Петербург, на заработки. Но потом пришлось вернуться домой, в деревню. Мать раньше умерла, а отец стал сильно болеть, нужно было за ним ухаживать. Вот недавно и он умер. 

В деревне жить можно: свой дом, есть сад, огород, автолавка ходит. А из хозяйства у меня – только кошки, – с невеселой улыбкой подводит итог наш собеседник.

На самом деле за время разговора он поведал не одну историю, предупредив, что об этом лучше не писать. Наверное, да, лучше не писать. И не дай бог увидеть войну своими глазами…

Павел МИХАЙЛОВ.

Фото автора.


За знаниями – на автобусе
22 сентября 2019
Именно так добирается до Новоржевской школы треть обучающихся
Чтобы не было поздно
19 сентября 2019
Педагоги, родители и сотрудники полиции обсудили проблемы предупреждения и распространения наркомании в школьной среде.
Есть ли улучшения?
20 сентября 2019
Как изменилась доступная среда в Новоржеве за несколько лет
Случилась праздничная дата
19 сентября 2019
13 сентября свой почетный 90-летний юбилей отметила жительница деревни Щербово Новоржевского района, ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Ольга Ивановна Герасимова.
Грядут изменения
19 сентября 2019
Новая модель поликлиник, скорая помощь под одной крышей, система «ПроМед»
Со спектаклем — к псковичам
19 сентября 2019
Новоржевские ребята-театралы приняли участие в областном мероприятии, посвященном Всероссийскому дню трезвости