Газеты
Общество

Война – это страдание и смерть

19 февраля 2019
Ежегодно 15 февраля мы отмечаем День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Именно в этот день в 1989 году, тридцать лет назад, завершился вывод советских войск из Афганистана. Памятная дата снова и снова напоминает об этом событии, не дает забыть о тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны. Мы также вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны; 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга.

Более тридцати новоржевцев также участвовали в вооруженных конфликтах, выполняя приказ Родины. Одним из них был С.В. Мартынов.

Как и большинство воинов-интернационалистов (это словосочетание подрастающему поколению мало знакомо), Сергей Викторович с неохотой согласился на небольшое интервью.

– Ну, были и были, чего об этом рассказывать, – еще по телефону говорит наш герой. – Там много таких, как я, было…

Родился С.В. Мартынов в Новоржевском районе, на выборской земле. Окончил Выборскую школу, а затем поступил в Опочецкое СПТУ. 

– Тогда в Новоржеве ПТУ еще не было, а в Опочке только открылось, – рассказывает Сергей Викторович. – Получил я специальность водителя и даже немного поработал в совхозе «Выбор». А в 1982 году меня призвали в армию.

Сначала была учебка в Самарканде Узбекской ССР. Тогда всех, кому предстояла служба в Афганистане, отправляли в южные республики не только для прохождения курса молодого бойца, но и с целью акклиматизации. 

– Вскоре наше подразделение перебросили в Афганскую республику, – продолжает наш собеседник. – Задачи ставились перед нами обычные: не допускать прохода по вверенной нам территории караванов с оружием, сопровождение наших колонн. Довелось мне поучаствовать в одной из Панджшерских операций, после которой оказался в госпитале в Баграме…

Панджшерские операции (их было несколько) проводились в одноименном ущелье, близ населенного пункта Руха. Ущелье являлось удобным транспортным коридором для поставок вооружения отрядам боевиков и имело стратегическое значение. Целью операций было освобождение ущелья от боевых отрядов полевого командира Масуда и заключение перемирия. В разные годы в каждой из операций участвовало от 1-1,5 тыс. до 10-12 тысяч советских военнослужащих.

– Однажды, проходя через кишлак, я как-то спросил своего командира: «Почему этот старик на меня так смотрит?» На что получил ответ: «Потому что они нас сюда не звали…» 

Но я считаю, что мы выполняли свой воинский долг, мы выполняли приказы командиров, которые, как известно, не обсуждаются. А командиры у нас были разные. К большинству все относились уважительно и слушались беспрекословно, потому что доверяли им. Но были и самодуры, из-за которых иногда даже гибли простые солдаты.

Вообще, мне кажется, сейчас рассказы об афганской войне мало кому интересны. Те, кто побывал там, хорошо понимают друг друга. До недавнего времени я приезжал на встречи… В одно время со мной в Афгане служил Игорь Васильев, правда, мы с ним там не пересекались. Хороший друг, с которым вместе служили, сейчас живет в Питере – с ним мы часто общаемся.

После службы в армии С.В. Мартынов вернулся домой. Сначала работал по профессии в «Сельхозтехнике», а после ее закрытия еще несколько лет в совхозе «Выбор».

– Но советское время закончилось, с работой стало трудно, – завершает короткий рассказ Сергей Викторович. – Тогда уехал я в Санкт-Петербург, на заработки. Но потом пришлось вернуться домой, в деревню. Мать раньше умерла, а отец стал сильно болеть, нужно было за ним ухаживать. Вот недавно и он умер. 

В деревне жить можно: свой дом, есть сад, огород, автолавка ходит. А из хозяйства у меня – только кошки, – с невеселой улыбкой подводит итог наш собеседник.

На самом деле за время разговора он поведал не одну историю, предупредив, что об этом лучше не писать. Наверное, да, лучше не писать. И не дай бог увидеть войну своими глазами…

Павел МИХАЙЛОВ.

Фото автора.


Физподготовка на «отлично»
22 января 2020
В последние дни декабря завершились областные соревнования юнармейских отрядов по общей физической подготовке. Наши ребята заняли в них лидирующие позиции.
Что нам 2020-й готовит?
7 января 2020
2020-й год открывает очередной двенадцатилетний цикл по восточному календарю и несет много нового и непредсказуемого. Так что наступает время планировать и закладывать фундамент на годы вперед. Каждого человека ждут новые планы и свершения. Покровительнице года — Металлической Белой Крысе — трудно угодить, и начало нового цикла будет непростым. Крыса строго и серьезно оценит прошлые заслуги и поставит непростые задачи. Она не терпит лжи и лицемерия, и каждый представитель гороскопа в полной мере ощутит на себе ее влияние.
Путь длиною в девяносто лет
22 января 2020
6 января ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Любовь Тимофеевна Яковлева из деревни Касьяново отметила юбилейный день рождения.
Что было, что будет…
7 января 2020
Редакция газеты провела традиционный предновогодний опрос среди читателей. Мы попросили ответить всего на два вопроса: «Чем запомнился и порадовал вас уходящий 2019 год?» и «Чего вы ждете от наступающего 2020-го?».
Теперь региональная
8 января 2020
С 1 января пенсионеры, имеющие общую сумму материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера, будут получать региональную социальную доплату к пенсии, а не федеральную, как было ранее.
Декада спорта и здоровья
3 января 2020
Уважаемые новоржевцы и гости города! Приглашаем вас принять участие в Декаде спорта и здоровья-2020.