Газеты
НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ

От влюбленности — к любви ...

20 февраля 2019
«Первый раз я влюбилась во 2-м классе. Он всегда ходил в ярко-зеленой рубашке и так сильно мне нравился, что однажды я со всей силы огрела его по голове хрестоматией по литературе. Хрестоматия была толстой, он даже покачнулся, но устоял…» — из воспоминаний одной школьницы.

Она, как известно, нечаянно нагрянет. И обязательно не вовремя: слишком рано или в разгар экзаменов. И превратит ненавистника уроков литературы в поэта, а “ботаника” — в разгильдяя. Более того, именно она — частая причина конфликта отцов и детей. Но никуда от нее не денешься — первая любовь неизбежно настигнет каждого школьника.
Молодое поколение терзается противоречиями. Отмечать ли День всех влюбленных 14 февраля? Разве у нас нет «своего» праздника — дня Петра и Февронии? Ведь именно эти святые для нас — пример великой любви?
Об этом мы поговорили с Галиной Николаевной Лепиньш, заместителем директора по воспитательной работе Пыталовской средней школы.
«День семьи, любви и верности, приуроченный к дате почитания святых Петра и Февронии Муромских, родился в 2008 году по инициативе Светланы Медведевой. Она же придумала ромашки как символ праздника — в противовес, очевидно, символизирующим страсть красным розам, которыми принято обмениваться 14 февраля, в день Святого Валентина. У нового семейного праздника есть и памятная медаль «За любовь и верность».
О празднике всех влюбленных в России узнали еще в начале 90-х и он быстро полюбился молодежи. Джульетты и Ромео нашей школы готовят «валентинки», которые опускают в заранее приготовленный почтовый ящик. В этот день для школьников проводится дискотека. Но, хочу отметить, что постепенно этот праздник изживает себя, а в этом году и вовсе праздник сорвал карантин. Раньше школьники более основательно готовились, «валентинки» были более оригинальные. Я считаю, что «валентинка» должна быть сделана с душой. Ведь если обратиться к истории, пик их популярности приходился на 18 век, тогда «валенинки» дарили друг другу вместо цветов и подарков, подписывали стихами, украшали кружевами, и окрашивали с помощью трафаретов и чернил. Даже рядом с современными открытками, старинные сердечки выглядят шикарно» — рассказала Г.Н. Лепиньш.
Многие считают, что школьная любовь — это ненадолго. Вот прозвенит последний звонок — и привет! Но ведь бывает же по‑другому! Не редкость истории, когда школьная влюбленность перерастает в создание крепкой семьи и пары, что вместе со школы, в нашем городе — тому подтверждение.
«Да, я лично знаю примеры семей, которые вместе со школы, может это уже не любовь, а взаимное уважение, верность, но такие примеры есть!» — говорит Галина Николавна.
На самом деле, традиция праздновать день святого Валентина имеет непростую историю, связанную с мученичеством. Суть этого дня вовсе не сводится к тому, чтобы подарить кому-то открытку с сердечком или белый шоколад. Знали ли вы, что три святых Валентина погибли за веру? Их трудная история жизни не соответствует «глянцевой» истории о покровителе влюбленных. Что касается романтических легенд, тайно совершенных браков, записок «от твоего Валентина», ни о чем подобном не упоминается нигде вплоть до тех самых пор, пока английский поэт Джеффри Чосер в поэме «Птичий парламент» не упомянул, что птицы в Валентинов день начинают искать себе пару.
Сейчас этот самый романтичный праздник отмечают люди всех поколений — это замечательный повод подарить подарок и признаться в любви дорогому человеку.
«В нашей жизни, на самом деле, любви истинной, любви дающей, а не ждущей чего-то для себя, места отводится совсем мало. Но часто ли мы сами говорим своим любимым о своих чувствах? Часто ли стараемся порадовать их хотя бы маленьким подарком просто так, без всякого повода? Боюсь, что очень редко. Да и не принято в нашей культуре особенно о чувствах говорить, в любви признаваться, особенно если пара уже не первый год вместе живет. Любовь, романтика — это все удел молодых, так часто считают. И разве плохо, если нам хоть так, при помощи иноземного календаря, напоминают о том, что хорошо бы сделать маленькое доброе чудо для наших самых родных и любимых людей? Камерный праздник любящих людей, позволяющий нам вспомнить о том, что мы не только родители, дети, ответственные работники, но еще и просто мужчины и женщины, любящие и любимые. Что мы вместе не только ради решения всевозможных хозяйственных задач, но и просто ради друг друга и того чувства, которое нас связало» — говорит Галина Николаевна.
Давайте не будем забывать об этом, и пусть не один день у нас будет праздником любви, а вся жизнь.
Людмила ЦВЕТКОВА

Память народа
14 мая 2019
В Пыталове 9 мая около сквера имени «30-летия освобождения Пыталовского района от немецко-фашистских захватчиков» прошел торжественный митинг, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Девять десяток
14 мая 2019
На плечи тех, кто дожил до столь почтенного возраста, легло послевоенное время: время разрухи, нищеты, голода, болезней. Им выпало пережить невероятно тяжелый период, но жизнь дала им шанс для важных трудовых свершений, экономических побед и новых надежд.
Торжественный прием ветеранов
14 мая 2019
Накануне значимой даты — 9 Мая состоялся праздничный прием ветеранов Великой Отечественной войны в честь 74-й годовщины Победы.
Экзамен «на отлично»
14 мая 2019
Как оказалось, экзамен сдавать можно не только в школе.
Продовольственный потенциал района
14 мая 2019
Пятница, 26 апреля. Непривычно оживленный центр Пыталова. Это не просто обычный рыночный день, это день традиционной весенней сельскохозяйственной ярмарки.
Новости региона
14 мая 2019
за 29 апреля – 5 мая 2019 года.