Газеты
Краеведение

1 марта – боль нашей памяти

28 февраля 2019
Вот уже без малого 20 лет первый весенний день для меня ассоциируется не столько с наступлением календарной весны, сколько со скорбной датой подвига героев-десантников 6-й роты Псковской дивизии.

Российскому солдату, нашему народу в целом свойственна способность к самопожертвованию во имя жизни других. Нет у тех же «цивилизованных» англо-саксов пословицы, аналогичной нашей: «Сам погибай, а товарища — выручай!»

Из многовековой истории нашей страны мы знаем немало примеров коллективного героизма русских, советских, российских воинов. Одним из самых ярких таких фактов стал подвиг псковских десантников, насмерть бившихся с превосходящими силами боевиков под неблизким от Пскова Улус-Кертом.

Мне довелось быть свидетелем отправки наших ребят в охваченную войной Чечню, а потом — провожать этих героев в последний путь. Живя в псковском военном городке, многих офицеров из 6-й роты, где в 60-е годы довелось служить моему отцу, я знал лично. Потому при получении скорбного известия и не укладывалось в голове — как могло случиться такое, что эти совсем нестарые ещё мужчины — мужики, как мы именовали себя в неформальном общении — уже никогда не увидят своих родных и близких, никогда не пройдут по улицам Черёхи и Пскова… И чёрточка между датами рождения и смерти навсегда остановит время для них. Им навсегда останется по 19, 25, 35 лет…

Впервые за свои 45 тогда прожитых лет, я увидел безысходность людского горя, сконцентрированного в одно время на небольшой площади Орлецовского кладбища. Поверьте, нет ничего более трагичного, рвущего душу, чем женский плач и причитания по убиенным родным и близким, когда число их, вознёсшихся в мир иной душ, исчислялось десятками…

Отдав свои жизни за нас, за нашу мирную жизнь, чтобы мы жили, работали, растили детей и внуков под мирным небом, наши парни, верные присяге, навсегда останутся в нашей памяти. Ценой своих жизней они стали щитом России в борьбе против терроризма.
И особая боль в моей душе затаилась, запеклась от того, что по судьбе нам выпало жить во время, которое считается мирным… Где-то, как тогда, и сейчас идут бои, и наши сыны, рискуя жизнью, честно выполняют свой воинский долг. А в то же время в мегаполисах, мажоры-«багдасарянки», сбивая людей, в наглую гоняют на «гелентвагенах», прожигают жизнь в ночных клубах… По-разному эти люди останутся в нашей памяти…
Может быть, окажись эти представители «золотой молодёжи» у псковского Купола, они смогли бы понять для себя что-то главное, что помогло бы им стать людьми с чувством совести и долга?

Черёха. 6-я рота 104-го полка

Скоро я вернусь в посёлок детства

И пройду знакомою аллеей…
На Черёху мне не наглядеться: 
Здесь я время чувствую острее.
Тут меня учили быть мужчиной —
Принимать решенья и удары, 
Не считать болезнь всему причиной,
Не скулить всем, что я хворый, старый…
Благо было на кого равняться — 
Целая дивизия героев!
Перед ними стыдно расслабляться:
Засмеют гвардейцы перед строем!
Школа Бати многих вузов стоит,
Знанья нам давали не уроки.
В ВДВ сохранены устои: 
Их не изменило время, сроки...
Есть приказ! Готовы к исполненью 
В Косово, Цхинвали или в Гуте! 
Чёток план! Отброшены сомненья! 
Жизнь привязана к задаче и к минуте...
...Помню, как ребята улетали 
В свой последний бой под Улус-Кертом,
На ветру берёзки трепетали,
И нам била музыка по нервам…
Мы ж тогда не знали, что случится 
С этими безусыми парнями…
Им назад домой не возвратиться — 
Шаг в бессмертье встанет между нами… 
Помню, офицеры улыбались: 
«Игорян, не дрейфь! Мы все вернёмся!
Не беда, что тучи надвигались —
Мы ещё над этим посмеёмся!
Нам всего за 20! Век — в запасе! 
Жить да жить, не думая о тризне!
Путь десантника во все века — опасен.
Но вполне хорош для этой жизни!»… 
А поодаль шла своя работа: 
На «столах» — укладка парашютов — 
В бой рвалась «безусая пехота»,
Жертвуя собой сиюминутно…

…С той поры чуть стихло в нашем мире —Нет былых конфликтов и терактов…

Стало тихо в маминой квартире…

…Бати — нет… Он в памяти курсантов… 

Игорь Сычев 

На каждый товар нашёлся покупатель!
3 мая 2019
Издавна ярмарка была частью русской культуры и истории. 27 апреля, как и много лет назад, в центре древнего города Гдова развернулась широкая торговля, где современные купцы, торговцы и ремесленники предлагали разный ассортимент продукции. В этот день всё необходимое можно было приобрести в одном месте, а если повезёт, ещё и по хорошей цене. Более 60 производителей представили свои товары для гдовичей и гостей города.
Эшафот на пьедестале отрывок из 2-й части исторического детектива
3 мая 2019
Сергей Колбин Часть 2. Петля и сук Глава 1. Евдоким
Владимир Егоров: «Рядом всегда люди хорошие были»
3 мая 2019
20 апреля, когда гдовичи и гости города стали участниками фестиваля-реконструкции «Ледовое побоище» в Самолве, в квартире по адресу Гдов, ул. Пограничная, д. 9 поздравления с юбилеем принимал Владимир Ильич Егоров.
Мы – наследники Победы!
3 мая 2019
Совсем скоро, 14 мая, исполнится 75 лет со дня воздушного тарана, совершённого гвардии капитаном Иваном Барановым на фронтовом аэродроме Чернёво. Об этом одном из самых ярких подвигов, совершённых на Гдовской земле в годы Великой Отечественной войны, в разные годы «Гдовская заря» писала неоднократно.
Помнить нужно всё, чем жизнь была богата
3 мая 2019
Валентина Фёдоровна Семёнова в феврале отметила своё 90-летие. Ветеран Великой Отечественной войны, вдова инвалида войны, ветеран труда... О многом говорят эти звания. Но гораздо больше может рассказать сама долгожительница. Эта удивительно жизнерадостная женщина за свою трудную жизнь стала настоящей хранительницей мудрости и уникальным источником воспоминаний.
Бегом за призами!
3 мая 2019
В последнюю субботу апреля в районе стадиона Смуравьёво-2 было шумно и весело. Под руководством судьи состязаний-2019 Михаила Юринова впервые в посёлке прошли легкоатлетические соревнования среди детей на призы Главы администрации Добручинской волости. Борьбу за переходящие Кубки более 25 учеников Подборовской и Добручинской школ вели на дистанциях в 200, 500 и 1000 метров.