Газеты
Великая Отечественная

Бои за Новоржев летом 1941года

4 марта 2019
29 февраля 1944 года Новоржев был освобожден от немецкой оккупации. Каждый февраль мы отмечаем эту славную дату в истории города. Но нельзя забывать и о трагических событиях начала Великой Отечественной войны, когда 19 июля 1941 года после ожесточенных боев войска Красной Армии вынуждены были оставить город. Тем горьким дням посвящается данная статья.

В июле 1941 года на Псковской земле гитлеровские части группы армий «Север» при наступлении столкнулись с частями Красной Армии Северо-Западного фронта, которые умело обороняясь, а по возможности контратакуя, остановили врага. Время, потраченное на прорыв Псковского оборонительного рубежа, в дальнейшем сыграло значительную роль в пользу наших армий, обороняющихся на востоке, и для создания укрепрайона у Ленинграда. Более двух недель южный фланг обороны наших войск сдерживал врага в направлении  Опочки, Пушкинских Гор,  Новоржева. Враг столкнулся с яростным сопротивлением частей 27-й армии, обороняющих этот участок, под командованием генерал-майора Н.И. Берзарина. 

С 15 июля начались кровопролитные бои за город Новоржев. Обороняли  данный участок фронта бойцы 21-го механизированного корпуса, которым командовал Герой Советского Союза генерал-майор  Д.Д. Лелюшенко. Противник атаковал тремя дивизиями с разных направлений с целью расклинить силы корпуса и отрезать от основной обороняющей группы. На северо-западе, в районе д. Манушкино, отряд 24-го стрелкового корпуса под командованием полковника Маковчука сдерживал наступавшие силы противника, прорвавшегося в районе Пушкинских Гор. На северном фланге обороны сражалась 163-я моторизированная дивизия генерал-майора Кузнецова. Части 185-й моторизированной дивизии и 202-го мотострелкового полка капитана Алдошина заняли оборону в городе и на окраинах и противостояли трем дивизиям вермахта. С востока наши силы поддерживали части 42-го и 46-го механизированных корпусов. Общая численность живой силы и техники на момент боев была меньше дивизии, особенно войска нуждались в артиллерии и танках. 

16 июля город подвергся двухчасовому артиллерийскому обстрелу. Вечером с северо-запада, смяв оборону отряда 202-го полка, в город прорвался 246-й пехотный полк 126-й пехотной дивизии вермахта, начались уличные бои. Части 185-й дивизии и 202-го полка отошли на высоты юго-восточнее города. 

В ночь с 16 на 17 июля город пылал в огне, зарево пожарища было видно за десятки километров. В эту ночь в районе малого озера оказался в окружении отряд бойцов 202-го полка. Младший политрук Д. Камшилин, взяв на себя командование, принял неравный бой с противником. Благодаря смелости командира отряду удалось прорваться к своим, при этом захватить пленного, который сообщил о намерении командования гитлеровцев ввести на боевой плацдарм резервную дивизию, усиленную танками.

На следующий день подразделения 46-й танковой дивизии полковника Копцова и части 42-й танковой дивизии полковника Воейкова при взаимодействии с 185-й моторизированной дивизией генерал-майора Рудчука контратаковали противника, прорвавшегося в город.  Враг, понеся потери, отступил северо-западнее города, но не прекращающийся минометный и артиллерийский обстрел противника не позволил надолго закрепиться нашим силам. Вечером при переброске вражеских войск на участке дороги д. Соболицы – д. Стехново  наши войска скрытно вышли в тыл противника, окружили и атаковали колонну 126-й пехотной дивизии вермахта. Данную дерзкую атаку  провел майор А.М. Горяинов, командир 42-го мотострелкового полка 42-й танковой дивизии. Сводному отряду под командованием Горяинова, состоящему из частей 163-й мотодивизии и его полка, была поставлена задача контратаковать город с севера навстречу другим частям 21-го корпуса, участвующим в атаке. В результате боя противник в панике разбежался по лесу, было уничтожено около шестисот гитлеровцев, много техники, 22 орудия разного калибра, захвачено в плен около двух десятков гитлеровцев, 15 автомашин врага и 16 гужевых повозок. Кроме этого, были освобождены из плена 90 красноармейцев 24-го стрелкового корпуса. 

Пытаясь развить дальнейшее наступление на Новоржев для поддержки подразделений, сражающихся за город, отряд в бою столкнулся с мощным сопротивлением гитлеровцев. В бою противник имел численное превосходство в танках и пехоте, их поддерживала крупнокалиберная артиллерия. Сложная ситуация образовалась и на флангах обороны. В районе д. Крутцы противник стал теснить части 163-й мотодивизии, а на юге враг прорвал оборону 65-го стрелкового корпуса генерал-майора Комиссарова, создавалась угроза выхода гитлеровцев в тыл обороны города. 

Под натиском вражеской группировки, в разы превосходящей наши силы, избегая окружения, 19 июля 1941 г. войска Красной Армии оставили город Новоржев. Части, защищавшие город, отошли на позиции в район рек Льста – Олица, где приняли кровопролитный бой с танками противника. Неся большие потери, наши части отходили на новый оборонительный рубеж в Бежаницком районе. 


Тяжелый танк КВ, подбитый на улицах Новоржева.

Упорные бои за город Новоржев позволили сдержать огромные силы гитлеровцев, намеривающихся окружить части 24-го стрелкового корпуса под командованием генерал-майора К.М. Качанова, отступающие с боями из Пушкиногорского района. Бойцы майора Горяинова были представлены к наградам, а сам командир награжден орденом Ленина с присвоением внеочередного звания – полковника. Этот заслуженный орден был у него уже не первый  с начала войны. Горяиновцы (такое прозвище полк получил на фронте) уже не раз доказывали, что гитлеровцев можно побеждать. Полк Горяинова считался авангардом дивизии и всегда выполнял сложные задачи.

Войну А.М. Горяинов  начал в районе п. Идрица, где размещалась 42-я танковая дивизия, в состав которой входил его 42-й мотострелковый полк. 22 июня 1941 года в 13.00 в дивизии прозвучала боевая тревога, и дивизия выдвинулась на запад навстречу врагу. В первые кровопролитные бои дивизия вступила на Западной Двине у города Даугавпилс. Под натиском превосходящих сил врага, понеся большие потери, дивизия отступила. В окрестностях г. Опочки,  по восточному берегу реки Великая, наши части  создали оборонительный рубеж для сдерживания врага. Здесь ночью 10 июля 1941 г. майор Горяинов со своими бойцами в тяжелом, неравном бою, где почти целая мотодивизия гитлеровцев противостояла его полку, сумел заставить противника отступить. В ходе боя было уничтожено 30 единиц техники и свыше 150 немецких солдат. За этот бой майор Горяинов получил свой первый орден Красного Знамени в начавшейся войне.

Осенью 1942 года полковник Горяинов был назначен на должность заместителя командира 1-го механизированного корпуса Калининского фронта. 

В конце ноября 1942 года 1-й механизированный корпус участвовал в наступательной операции «Марс» в направлении г. Белый. Из-за тактической ошибки командования 41-й армии бригады корпуса оказались в окружении. А.М. Горяинов, лично участвуя в бою,  уже раненый, восстановил положение разрозненных бригад корпуса, что помогло перейти к круговой обороне. Данные действия позволили бригаде с боями выйти из окружения, сохранив жизнь многим бойцам. В этих боях Горяинов получил тринадцать  ран,  а 19 декабря 1942 г. он скончался в военном госпитале. За последний бой он был награжден еще одним орденом Ленина – посмертно.

А.М. Горяинов, потомственный волгоградский казак, отдавший  армии 18 лет, погиб, защищая Родину, малая часть которой – новоржевская земля. Отважный командир захоронен на гражданском кладбище в г. Торжок Тверской области. Могила его простая, покрытая  невысокой надгробной плитой без фотографии, с надписью «Полковник Горяинов 1942 г.» Мало кто знает, что там покоится прирожденный офицер, один из героев Великой Отечественной войны, павший за нас.

По сведениям ЦАМО подготовил М. Гузняков

За знаниями – на автобусе
22 сентября 2019
Именно так добирается до Новоржевской школы треть обучающихся
Чтобы не было поздно
19 сентября 2019
Педагоги, родители и сотрудники полиции обсудили проблемы предупреждения и распространения наркомании в школьной среде.
Есть ли улучшения?
20 сентября 2019
Как изменилась доступная среда в Новоржеве за несколько лет
Случилась праздничная дата
19 сентября 2019
13 сентября свой почетный 90-летний юбилей отметила жительница деревни Щербово Новоржевского района, ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Ольга Ивановна Герасимова.
Грядут изменения
19 сентября 2019
Новая модель поликлиник, скорая помощь под одной крышей, система «ПроМед»
Со спектаклем — к псковичам
19 сентября 2019
Новоржевские ребята-театралы приняли участие в областном мероприятии, посвященном Всероссийскому дню трезвости