Газеты
Новости Себежского края

«Лоскутные чудеса»

6 марта 2019
Казалось бы, еще совсем недавно лоскутное шитье считалось одним из старинных видов рукоделия. Бабушкины одеяла, собранные вручную из оставшихся лоскутков, юбки, жилеты, душегреи, украшенные аппликациями из кусочков ткани и вышивкой – все это можно было увидеть лишь в этнографических музеях. И техники ручного шитья, вышивки, стежки давно позабылись, ушли из обихода вместе с мастерицами.

Но недаром говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. И вот, лоскутное шитье снова входит в моду. В современном рукодельном мире шитье из лоскутков называют «пэчворком», но это название ничего не скажет человеку, не владеющему английским языком. То ли дело старинное, русское название – «лоскутное шитье». В самих словах заключена тайна и неповторимость русской души, бережное отношение к каждому лоскутку и секреты мастерства, известные лишь лоскутницам.

В Себеже при районном культурном центре уже несколько лет действует клуб любительниц лоскутного шитья «Лоскутные чудеса», руководитель – Колесник Ольга  Николаевна. В клубе занимаются женщины и молодого, и зрелого возраста. Но стоит рукодельницам собраться всем вместе, возрастные границы стираются. Творческая атмосфера, что царит на занятиях, охватывает всех без исключения. Общение на одной волне, готовность учиться самому и учить других развивают творческий потенциал, раскрывают таланты, скрытые в каждой. Можно успеть не только обсудить новые, подсмотренные в интернете, техники шитья, поделиться друг с другом новыми идеями, планами и проектами, но и пошить. Для рукодельниц это, наверное, самое любимое занятие. С энтузиазмом и интересом мастерицы берутся за совместные проекты. Всем предлагается сшить одно и то же изделие, но в своем «фирменном» стиле, в своей цветовой гамме, и из своих материалов. Вот где раздолье фантазии – ведь каждая вещь получается настолько индивидуальной и непохожей на другие, что диву даешься – мы же все шили одно и то же. «Зато у нас теперь нет проблем с подарками»,  –  шутят рукодельницы. Согласитесь, приятно получить в подарок вещь, созданную своими руками, в которую вложена частичка авторской души и энергии.

На занятиях клуба рукодельницы не только изучают современные «лоскутные» технологии, но и осваивают старинные русские техники ручного шитья, вышивки, стежки. За эти несколько лет чего только не сотворили мастерицы – от самых маленьких изделий: прихваток, косметичек, кошельков, игольниц и детских игрушек до более масштабных проектов – сумок, подушек и одеял. И шьется все это не просто ради самого процесса шитья, а для украшения интерьера в собственном доме, для детей и родственников, да и для самих себя. Если вы увидите в городе женщину с лоскутной сумочкой, знайте, она, наверняка, сшила ее сама на занятиях клуба. Все многообразие изделий, созданных руками мастериц клуба «Лоскутные чудеса», было представлено на I Международном фестивале декоративно-прикладного искусства, что прошел в Себежском РКЦ 24 февраля. Изделия себежских мастериц получили заслуженную признательность зрителей и гостей фестиваля – мастеров из других районов области. Это не первая выставка лоскутного клуба, себежане могли видеть лоскутные изделия на выставках, посвященных Дню матери, 8 Марта, Рождеству, но фестиваль позволил представить лоскутное творчество во всем его многообразии. И это еще не предел, благо разнообразие техник и материалов открывает бесконечный горизонт рукодельной фантазии.

В. Григорьева

Самую спортивную семью определили на областном Фестивале ГТО
6 апреля 2019
В Пушкинских Горах впервые состоялся областной Фестиваль ВФСК ГТО среди семейных команд. В соревнованиях участвовали 8 семей из 6 муниципалитетов.
Подписан грантовый контракт на 5 млн евро по Программе приграничного сотрудничества «Россия – Эстония»
6 апреля 2019
Подписан грантовый контракт на сумму более 5 млн евро по реализации крупного инфраструктурного проекта «Улучшение доступности удаленных областей в Юго-восточной Эстонии и Псковской области для традиционного предпринимательства и устойчивого развития»/«ДОСТУП МСП» Программы приграничного сотрудничества «Россия - Эстония» на период 2014 - 2020 годов. Об этом сообщили в Комитете по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области.
Вопросы развития ТОС обсудили на семинаре в Пскове
6 апреля 2019
Вопросы развития территориального общественного самоуправления (ТОС) на территории региона обсудили на семинаре, который прошел в Центре студенческих инициатив ПсковГУ.
Благодаря инициативе губернатора 20 тысяч членов многодетных семей получат льготу на оплату ТКО
6 апреля 2019
Меры социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате расходов на вывоз мусора приняты в Псковской области. Соответствующие изменения в законы Псковской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Псковской области» и «О социальной поддержке многодетных семей» внесли депутаты Псковского областного Собрания на 31-й сессии в 28 марта.
Пенсии проиндексированы
6 апреля 2019
Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля проиндексированы на 2%. В Псковской области повышение коснется 17,3 тыс пенсионеров, сообщили в реготделении Пенсионного фонда РФ.
Себежские спортсмены привезли награды с турнира по самбо
6 апреля 2019
Традиционный открытый чемпионат по самбо в честь победы князя Александра Невского в Ледовом побоище прошёл в Пскове 30 марта.