Газеты
Новости Себежского края

Подвиг солдата

6 марта 2019
Накануне Дня защитника Отечества Красный клуб-библиотека совместно с Сутокским филиалом Идрицкой школы возложили гирлянду Славы к памятнику Героя Советского Союза Анатолию Григорьевичу Мягчилову, установленному в д. Сутоки. В мае исполнится 75 лет со дня подвига советского солдата.

В мае 1944 года парню родом из Кировской области было всего 20 лет. Был призван в армию Шараганским военкоматом в марте 1942 года и направлен в пехотное училище. Окончить училище не успел – в августе 1942 года курсантов училища направили на Северо-Западный фронт в район города Старая Русса. Здесь в октябре 1942 года командир отделения сержант Мягчилов был ранен и контужен. После нескольких месяцев лечения в госпитале, в 1943 году окончил курсы младших лейтенантов.

В дальнейшем сражался на 1-м Прибалтийском фронте в 9-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе 39-й Армии в конце 1943  – начале 1944 года участвовал в боях местного значения в районе города Рудня Смоленской области.

В апреле-мае 1944 года в составе 6-й гвардейской армии участвовал в боях на территории Псковской области северо-западнее Невеля.

18-й гвардейский Краснознамённый полк 9-й гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии, в которой сражался Мягчилов, готовился к наступлению. С особой тщательностью изучалась оборона немцев. Группа разведчиков под командованием лейтенанта Скляра должна была проникнуть в тыл противника, изучить местность, выявить огневую систему, взять пленных.

В штабе была разработана разведывательная операция. Для отвлечения внимания врага было решено совершить налёт на опорный пункт фашистов, захватить и удерживать его до тех пор, пока разведчики не завершат  задание. Выполнение этой задачи было поручено взводу гвардии лейтенанта А.Г. Мягчилова. 18 мая 1944 года он получил задание  вслед за разведчиками ворваться в расположение врага, выбить его с безымянной высоты в полутора километрах  северо-западнее деревни Сысоево тогдашнего Идрицкого района Калининской области. Затем отходить, прикрывая разведгруппу активными действиями.

В заданное время Мягчилов со своим взводом автоматчиков под сильным огнём противника прорвался через вражескую оборону и стремительной атакой захватил высоту. Шесть воинов, оставшихся целыми после штурма высоты, заняли круговую оборону. Немцы обрушили на высоту мощный артиллерийско-миномётный удар, после чего контратаковали высоту крупными силами пехоты. Гвардейцы отразили две атаки, уничтожив около 50 солдат и двух офицеров противника. Однако их ряды таяли. Немцы подходили всё ближе. Мягчилов осколками мины был тяжело ранен в лицо. Видя опасность захвата его врагом, гвардии лейтенант А.Г. Мягчилов, расстреляв все патроны, с возгласом «Гвардейцы не сдаются!» последнюю пулю  выстрелил себе в висок.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за отвагу и мужество, проявленные в боях при освобождении Псковской области, Мягчилову Анатолию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Мягчилов был похоронен у деревни Сысоево. После войны перезахоронен в деревне Старицы.

На месте гибели героя стоит обелиск с его фотографией и красной звездой. Высотка находится в очень непроходимом месте, наверное именно поэтому памятник А.Г. Мягчилову был установлен в 70-е годы прошлого века в д. Сутоки, у Дома культуры. Чтобы грядущие поколения смогли прикоснуться к Подвигу.

Н. Суздалева

«Всё для милой мамочки»
9 марта 2019
В преддверии любимого женского праздника, олицетворяющего приход весны, все мы задаёмся вопросом: а что подарить любимой маме, бабушке или сестре?
Возвращение забытой памяти
6 марта 2019
Минуло чуть более века с начала I мировой войны, которая в ХХ веке по политическим установкам руководства СССР называлась Империалистической. Фактически в ходе реальных событий на фронтах войны и отношения к ней основной массы России эта война стала «Великой» – так называли ее наши прадеды. Мужество, стойкость, сила духа, проявленные нашими дедами и прадедами, долгие десятиления были преданы забвению, архивы являлись недоступными. И только в начале ХХI века стала открываться истина событий того далекого времени на основе архивных материалов. В 2015 году мы знакомили читателей с историей 544-го Себежского пехотного полка, в состав которого входили предки многих жителей нашего края. Сегодня предлагаем вашему вниманию историю 93-го Иркутского полка, в котором служили наши земляки. Этот материал на страницах газеты публикуется впервые. Текст был подготовлен псковским историком С.Н. Бирюком и издан в книге «За Веру, Царя и Отечество» в июне 2014 года к 100-летию I мировой войны. А.И. Губанов, ветеран военной службы РФ
Пусть всегда здесь живет солнце
9 марта 2019
Много тёплых, добрых и ласковых слов звучит повсеместно в канун 8 Марта в адрес женщин, девушек, девочек. Самые дорогие адресованы милым мамам. А от того, что сказаны они впервые вне стен родного дома, становятся дороже в несколько раз.
«Лоскутные чудеса»
6 марта 2019
Казалось бы, еще совсем недавно лоскутное шитье считалось одним из старинных видов рукоделия. Бабушкины одеяла, собранные вручную из оставшихся лоскутков, юбки, жилеты, душегреи, украшенные аппликациями из кусочков ткани и вышивкой – все это можно было увидеть лишь в этнографических музеях. И техники ручного шитья, вышивки, стежки давно позабылись, ушли из обихода вместе с мастерицами.
Много в вас доброты
9 марта 2019
Медперсонал операционного блока ГБУЗ «Себежская районная больница» небольшой, но сплоченный, в любой момент женщины могут заменить друг друга. И сегодня, в канун 8 марта, мне хочется рассказать о людях, которые всю свою сознательную жизнь посвятили самой мирной, самой благородной профессии – медицине, которые спасают наши жизни.
«Серебряный мяч - 2019»
6 марта 2019
С 22 по 24 февраля в Пскове проходил областной финальный этап Всероссийских соревнований среди команд общеобразовательных организаций по волейболу «Серебряный мяч» (в рамках общероссийского проекта «Волейбол в школу») среди юношей и девушек 2004-2005 г.р.