Газеты
Новости Себежского края

Собрание в форме ЕГЭ

6 марта 2019
21 марта в Себежской средней школе прошло необычное, выходящее за рамки привычного, родительское собрание для тех, чьи дети закончат школу в 2019 году.

В самом начале собрание шло как и положено: выступила заместитель директора школы по учебной  работе М.Ф. Орлова. Она коротко ознакомила присутствующих с правилами  и требованиями, предъявляемыми к  прохождению ЕГЭ, ответила на вопросы родителей. Затем  начальник отдела образования С.М. Везовитов подробно рассказал, как  будет проходить единый государственный экзамен в этом году, что именно можно и нужно иметь с собой при сдаче того или иного предмета, как себя должны вести экзаменующиеся, какую помощь должны оказать своим детям родители, как правильно настроить их для успешного прохождения испытаний.  После подробного рассказа пришедшим было предложено  в краткой форме ознакомиться с процессом  прохождения ЕГЭ по русскому языку.

Все вещи и верхнюю одежду было предложено оставить в том помещении, где их оставят пришедшие на экзамен ребята. Далее по школьному коридору необходимо было пройти в фойе, где  их ждала педагог с рамкой – на предмет обнаружения запрещенных на экзаменах средств связи (телефонов и смартфонов, шпаргалок). Если таковое имеется с собой, то до прохождения процедуры его необходимо сдать классному руководителю или любому учителю. Впоследствии, после окончания экзамена, все обязательно вернут владельцу.

Далее процедуру несколько упростили ввиду небольшого количества присутствующих родителей, но при этом подробно объяснили что и как будут делать  их дети. Организаторы провели  группу родителей в кабинет, где по предварительной раскладке, которую делает компьютер, каждый занял предписанное именно этому человеку место. Ряд и номер парты выбирают не сами ребята – это чтобы было понятно – «назначает» компьютер. Информация эта вывешивается в зале ожидания и дублируется на дверях аудитории. После рассадки, прямо  в аудитории печатаются задания  с флеш-носителя, который предоставляет ответственный за проведение ЕГЭ. В это время выпускников  знакомят и правилами поведения на экзамене, зачитывают  предъявляемые требования, права и обязанности.  Далее все ребята одновременно  получают конверты с заданиями, внимательно с ними знакомятся, чтобы комплект был полный, заполняют заглавный и последующие  бланки и приступают  к выполнению заданий.

Через все эти этапы прошли родители. Сначала подшучивали, но как только начали заполнять бланки, шутки и шум постепенно стихли, все вдруг стали серьезными. На выполнение задания было отведено 30 минут. Результаты проверялись по желанию – мы при этом не присутствовали…

Цель данного собрания – понять как оказать поддержку своим детям в трудный  период, а  выпускные экзамены – это самый трудный период, правильно настроить их для прохождения сложного испытания, а для этого надо знать, с чем неизведанным столкнутся выпускники на данном этапе. После пройденного пробного экзамена родители наших ребят  увидели, что ничего действительно страшного и невообразимого в день проведения экзаменов не происходит. Полиция нужна для соблюдения порядка в пункте проведения экзаменов, как и медицинский работник – ведь, несмотря на все заверения, ребята очень волнуются, и волнение принимает самые разные формы. Из помещения  удаляются все лишние люди, чтобы сохранять тишину, ничем не отвлекать ребят от решения заданий. С собой в аудиторию разрешается взять паспорт, черную гелевую ручку, воду, шоколад (без обертки, чтобы не нарушать тишину и не отвлекать лишним шумом), лекарства (если в этом есть необходимость). Что еще на тот или иной предмет можно взять – расскажут перед экзаменом учителя. 

Нам остается пожелать удачи и прочных знаний ребятам, а родителям – мудрости и терпения при прохождении итоговой аттестации их детьми.

На собрании присутствовала Л. Семёнова

«Всё для милой мамочки»
9 марта 2019
В преддверии любимого женского праздника, олицетворяющего приход весны, все мы задаёмся вопросом: а что подарить любимой маме, бабушке или сестре?
Возвращение забытой памяти
6 марта 2019
Минуло чуть более века с начала I мировой войны, которая в ХХ веке по политическим установкам руководства СССР называлась Империалистической. Фактически в ходе реальных событий на фронтах войны и отношения к ней основной массы России эта война стала «Великой» – так называли ее наши прадеды. Мужество, стойкость, сила духа, проявленные нашими дедами и прадедами, долгие десятиления были преданы забвению, архивы являлись недоступными. И только в начале ХХI века стала открываться истина событий того далекого времени на основе архивных материалов. В 2015 году мы знакомили читателей с историей 544-го Себежского пехотного полка, в состав которого входили предки многих жителей нашего края. Сегодня предлагаем вашему вниманию историю 93-го Иркутского полка, в котором служили наши земляки. Этот материал на страницах газеты публикуется впервые. Текст был подготовлен псковским историком С.Н. Бирюком и издан в книге «За Веру, Царя и Отечество» в июне 2014 года к 100-летию I мировой войны. А.И. Губанов, ветеран военной службы РФ
Пусть всегда здесь живет солнце
9 марта 2019
Много тёплых, добрых и ласковых слов звучит повсеместно в канун 8 Марта в адрес женщин, девушек, девочек. Самые дорогие адресованы милым мамам. А от того, что сказаны они впервые вне стен родного дома, становятся дороже в несколько раз.
«Лоскутные чудеса»
6 марта 2019
Казалось бы, еще совсем недавно лоскутное шитье считалось одним из старинных видов рукоделия. Бабушкины одеяла, собранные вручную из оставшихся лоскутков, юбки, жилеты, душегреи, украшенные аппликациями из кусочков ткани и вышивкой – все это можно было увидеть лишь в этнографических музеях. И техники ручного шитья, вышивки, стежки давно позабылись, ушли из обихода вместе с мастерицами.
Много в вас доброты
9 марта 2019
Медперсонал операционного блока ГБУЗ «Себежская районная больница» небольшой, но сплоченный, в любой момент женщины могут заменить друг друга. И сегодня, в канун 8 марта, мне хочется рассказать о людях, которые всю свою сознательную жизнь посвятили самой мирной, самой благородной профессии – медицине, которые спасают наши жизни.
«Серебряный мяч - 2019»
6 марта 2019
С 22 по 24 февраля в Пскове проходил областной финальный этап Всероссийских соревнований среди команд общеобразовательных организаций по волейболу «Серебряный мяч» (в рамках общероссийского проекта «Волейбол в школу») среди юношей и девушек 2004-2005 г.р.