Газеты
Новости Себежского края

«Сто лет… Это только начало»

6 марта 2019
У каждой библиотеки, как и у человека, есть своя биография, своя история, свое предназначение. Центральная библиотека г. Себеж сегодня – информационный, методический и культурный центр, реализующий свои творческие планы и проекты.

Юбилей библиотеки – прекрасный повод задуматься о том, что изменилось за эти годы, и в каком направлении библиотеке двигаться дальше. Об этом и о многом другом планируется поговорить на юбилейном вечере «Сто лет. Это только  начало», в апреле нынешнего года.

Она была основана в 1919 году, когда все книжные склады частных лиц, обществ и так же все библиотеки, принадлежащие частным лицам были реквизированы для центральной библиотеки. Именно в 1919 году развитию библиотечного дела в районе стало уделяться должное внимание.

Конечно, до этого уже в 1900 году имелась одна  библиотека. Этому свидетельствует справочник за 1906 год. В этом справочнике упоминается, «что была одна частная библиотека, которая не имела постоянных абонементов и нет упоминания о составе книжного фонда».

С установлением советской власти в Себежском уезде большое внимание уделяется культурному строительству. В городе и волостях организуются школы, ставятся спектакли, открываются избы-читальни в деревнях и библиотеки в городе, которые играли значительную роль в ликвидации неграмотности среди рабочих и крестьянства и приобщения их к сельскохозяйственным знаниям, культуре.

В Себеже, уже в мае 1918 года,  была открыта первая советская библиотека в доме Свердлова по ул. Петра Великого при отделе печати. Этой библиотекой могли пользоваться члены исполнительного комитета и члены коммунистической партии. В сентябре 1918 года открылась еще одна библиотека при уездном комитете партии коммунистов.

Кроме библиотек, при контр-агенстве ВЦИК был создан информационный отдел. Он выдавал справки по всем вопросам книжного, газетного, библиотечного дела, составлял для библиотек программы чтения по всем отраслям знаний.

В январе  1919 года в Себеже планируется  создать рабочий клуб, где должна быть и библиотека. Об этом свидетельствует статья «Рабочий клуб в Себеже», напечатанная в газете «Сын республики». И судя по публикации из газеты через несколько месяцев этот клуб был организован и начал работу.

Наряду с общественными библиотеками присутствовали и частные  собрания литературы. Одним из обладателей богатейшей коллекции книг был наш земляк  Сивицкий Б.В.  В Себеже помнят педагога Бориса Владимировича Сивицкого, страстного краеведа и книголюба. Он мог часами с увлечением говорить об истории родного города, об искусстве. По вечерам к Сивицкому приходили люди, брали его книги, как в  настоящей библиотеке. При его содействии в Себеже возник краеведческий музей.

Библиотека… За сто лет произошло много перемен. Но она неизменно делала главное: приобщала людей к знаниям, учила их мыслить, читать, мечтать, становилась центром общения и информации.

Е. Павлова

«Всё для милой мамочки»
9 марта 2019
В преддверии любимого женского праздника, олицетворяющего приход весны, все мы задаёмся вопросом: а что подарить любимой маме, бабушке или сестре?
Возвращение забытой памяти
6 марта 2019
Минуло чуть более века с начала I мировой войны, которая в ХХ веке по политическим установкам руководства СССР называлась Империалистической. Фактически в ходе реальных событий на фронтах войны и отношения к ней основной массы России эта война стала «Великой» – так называли ее наши прадеды. Мужество, стойкость, сила духа, проявленные нашими дедами и прадедами, долгие десятиления были преданы забвению, архивы являлись недоступными. И только в начале ХХI века стала открываться истина событий того далекого времени на основе архивных материалов. В 2015 году мы знакомили читателей с историей 544-го Себежского пехотного полка, в состав которого входили предки многих жителей нашего края. Сегодня предлагаем вашему вниманию историю 93-го Иркутского полка, в котором служили наши земляки. Этот материал на страницах газеты публикуется впервые. Текст был подготовлен псковским историком С.Н. Бирюком и издан в книге «За Веру, Царя и Отечество» в июне 2014 года к 100-летию I мировой войны. А.И. Губанов, ветеран военной службы РФ
Пусть всегда здесь живет солнце
9 марта 2019
Много тёплых, добрых и ласковых слов звучит повсеместно в канун 8 Марта в адрес женщин, девушек, девочек. Самые дорогие адресованы милым мамам. А от того, что сказаны они впервые вне стен родного дома, становятся дороже в несколько раз.
«Лоскутные чудеса»
6 марта 2019
Казалось бы, еще совсем недавно лоскутное шитье считалось одним из старинных видов рукоделия. Бабушкины одеяла, собранные вручную из оставшихся лоскутков, юбки, жилеты, душегреи, украшенные аппликациями из кусочков ткани и вышивкой – все это можно было увидеть лишь в этнографических музеях. И техники ручного шитья, вышивки, стежки давно позабылись, ушли из обихода вместе с мастерицами.
Много в вас доброты
9 марта 2019
Медперсонал операционного блока ГБУЗ «Себежская районная больница» небольшой, но сплоченный, в любой момент женщины могут заменить друг друга. И сегодня, в канун 8 марта, мне хочется рассказать о людях, которые всю свою сознательную жизнь посвятили самой мирной, самой благородной профессии – медицине, которые спасают наши жизни.
«Серебряный мяч - 2019»
6 марта 2019
С 22 по 24 февраля в Пскове проходил областной финальный этап Всероссийских соревнований среди команд общеобразовательных организаций по волейболу «Серебряный мяч» (в рамках общероссийского проекта «Волейбол в школу») среди юношей и девушек 2004-2005 г.р.