Газеты
Новости Себежского края

«Сто лет… Это только начало»

6 марта 2019
У каждой библиотеки, как и у человека, есть своя биография, своя история, свое предназначение. Центральная библиотека г. Себеж сегодня – информационный, методический и культурный центр, реализующий свои творческие планы и проекты.

Юбилей библиотеки – прекрасный повод задуматься о том, что изменилось за эти годы, и в каком направлении библиотеке двигаться дальше. Об этом и о многом другом планируется поговорить на юбилейном вечере «Сто лет. Это только  начало», в апреле нынешнего года.

Она была основана в 1919 году, когда все книжные склады частных лиц, обществ и так же все библиотеки, принадлежащие частным лицам были реквизированы для центральной библиотеки. Именно в 1919 году развитию библиотечного дела в районе стало уделяться должное внимание.

Конечно, до этого уже в 1900 году имелась одна  библиотека. Этому свидетельствует справочник за 1906 год. В этом справочнике упоминается, «что была одна частная библиотека, которая не имела постоянных абонементов и нет упоминания о составе книжного фонда».

С установлением советской власти в Себежском уезде большое внимание уделяется культурному строительству. В городе и волостях организуются школы, ставятся спектакли, открываются избы-читальни в деревнях и библиотеки в городе, которые играли значительную роль в ликвидации неграмотности среди рабочих и крестьянства и приобщения их к сельскохозяйственным знаниям, культуре.

В Себеже, уже в мае 1918 года,  была открыта первая советская библиотека в доме Свердлова по ул. Петра Великого при отделе печати. Этой библиотекой могли пользоваться члены исполнительного комитета и члены коммунистической партии. В сентябре 1918 года открылась еще одна библиотека при уездном комитете партии коммунистов.

Кроме библиотек, при контр-агенстве ВЦИК был создан информационный отдел. Он выдавал справки по всем вопросам книжного, газетного, библиотечного дела, составлял для библиотек программы чтения по всем отраслям знаний.

В январе  1919 года в Себеже планируется  создать рабочий клуб, где должна быть и библиотека. Об этом свидетельствует статья «Рабочий клуб в Себеже», напечатанная в газете «Сын республики». И судя по публикации из газеты через несколько месяцев этот клуб был организован и начал работу.

Наряду с общественными библиотеками присутствовали и частные  собрания литературы. Одним из обладателей богатейшей коллекции книг был наш земляк  Сивицкий Б.В.  В Себеже помнят педагога Бориса Владимировича Сивицкого, страстного краеведа и книголюба. Он мог часами с увлечением говорить об истории родного города, об искусстве. По вечерам к Сивицкому приходили люди, брали его книги, как в  настоящей библиотеке. При его содействии в Себеже возник краеведческий музей.

Библиотека… За сто лет произошло много перемен. Но она неизменно делала главное: приобщала людей к знаниям, учила их мыслить, читать, мечтать, становилась центром общения и информации.

Е. Павлова

Самую спортивную семью определили на областном Фестивале ГТО
6 апреля 2019
В Пушкинских Горах впервые состоялся областной Фестиваль ВФСК ГТО среди семейных команд. В соревнованиях участвовали 8 семей из 6 муниципалитетов.
Подписан грантовый контракт на 5 млн евро по Программе приграничного сотрудничества «Россия – Эстония»
6 апреля 2019
Подписан грантовый контракт на сумму более 5 млн евро по реализации крупного инфраструктурного проекта «Улучшение доступности удаленных областей в Юго-восточной Эстонии и Псковской области для традиционного предпринимательства и устойчивого развития»/«ДОСТУП МСП» Программы приграничного сотрудничества «Россия - Эстония» на период 2014 - 2020 годов. Об этом сообщили в Комитете по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области.
Вопросы развития ТОС обсудили на семинаре в Пскове
6 апреля 2019
Вопросы развития территориального общественного самоуправления (ТОС) на территории региона обсудили на семинаре, который прошел в Центре студенческих инициатив ПсковГУ.
Благодаря инициативе губернатора 20 тысяч членов многодетных семей получат льготу на оплату ТКО
6 апреля 2019
Меры социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате расходов на вывоз мусора приняты в Псковской области. Соответствующие изменения в законы Псковской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Псковской области» и «О социальной поддержке многодетных семей» внесли депутаты Псковского областного Собрания на 31-й сессии в 28 марта.
Пенсии проиндексированы
6 апреля 2019
Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля проиндексированы на 2%. В Псковской области повышение коснется 17,3 тыс пенсионеров, сообщили в реготделении Пенсионного фонда РФ.
Себежские спортсмены привезли награды с турнира по самбо
6 апреля 2019
Традиционный открытый чемпионат по самбо в честь победы князя Александра Невского в Ледовом побоище прошёл в Пскове 30 марта.