Газеты
Новости Себежского края

Возвращение забытой памяти

6 марта 2019
Минуло чуть более века с начала I мировой войны, которая в ХХ веке по политическим установкам руководства СССР называлась Империалистической. Фактически в ходе реальных событий на фронтах войны и отношения к ней основной массы России эта война стала «Великой» – так называли ее наши прадеды. Мужество, стойкость, сила духа, проявленные нашими дедами и прадедами, долгие десятиления были преданы забвению, архивы являлись недоступными. И только в начале ХХI века стала открываться истина событий того далекого времени на основе архивных материалов. В 2015 году мы знакомили читателей с историей 544-го Себежского пехотного полка, в состав которого входили предки многих жителей нашего края. Сегодня предлагаем вашему вниманию историю 93-го Иркутского полка, в котором служили наши земляки. Этот материал на страницах газеты публикуется впервые. Текст был подготовлен псковским историком С.Н. Бирюком и издан в книге «За Веру, Царя и Отечество» в июне 2014 года к 100-летию I мировой войны. А.И. Губанов, ветеран военной службы РФ

93-й пехотный Иркутский полк

Восточно-прусская операция. Бой у Сольдау.

93-й пехотный Иркутский полк был мобилизован 18 июля. Кадровый состав полка состоял жителей Псковского уезда Псковской губернии и различных губерний Польши. Запасные были призваны из Новоржевского, Опочецкого, Островского и Себежского уездов. Соответственно 483,792,893, 547 запасных из вышеперечисленных уездов. (1, л. 5)

Уже к концу июля по железной дороге полк прибыл в Варшаву. Полк входил в состав 24 пехотной дивизии. С началом войны в составе I армейского корпуса она вошла в состав 2-й армии генерала от кавалерии А. В. Самсонова. Первым боевым экзаменом Великой войны стала Восточно-Прусская операция.

2 августа I армейский корпус получил приказ наступать в Восточную Пруссию. Через неделю 9 августа в 19:30 полки 24-й пехотной дивизии заняли немецкий город Сольдау (4, с. 594)

24-я пехотная дивизия развернулись на фронте Мейшлиц, ст. Кошлау-Гралау. Дивизии пришлось выдержать сильный удар. После полудня 13 августа немцы ввели в бой I армейский корпус и 5-ю ланд верную бригаду. Когда немцы отбросили русское охранение и сблизились на всем фронте с 85-м Выборгским и 93-м Иркутским пехотными полками, взяв иркутцев под артиллерийский обстрел тяжелой и легкой артиллерией с трех сторон. Под давлением германской 2-й пехотной дивизии    93-й Иркутский полк стал отходить, но был поддержан 95-м Красноярским полком, перешедшим в наступление на Гросс-Кошлау. Быстро выдвинувшись, красноярцы вдохновили своего поколебленного соседа. Иркутский полк прекратил отход, повернулся и вместе с Красноярским полком пошел в энергичную штыковую атаку. (4, с. 596)

Части германской 4-й пехотной бригады не выдержали штыкового удара, и стали было отходить, но в это время навстречу атакующим выехал бронированный немецкий автомобиль с пулеметами. Его появление произвело сильное впечатление на русские войска, и они отошли. (4, с. 596)

В 6 утра 14 августа иркутцы под влиянием сильного артиллерийского огня пришли в замешательство. И через час начали постепенный отход на Сольдау. (4, с. 597) К вечеру 93-й пехотный полк закрепился на позициях у Сольдау. Енисейский и Красноярский полки отошли дальше. (4, с. 599) Под сильным огнем противника, иркутцы держались до тех пор, пока обозы корпуса не отошли за р. Сольдау.

Утром 15 августа тяжелая артиллерия немцев начала обстрел города Сольдау. К 9 утра он представлял собой сплошное пожарище. Горели все здания около моста, этот район особо интенсивно обстреливался артиллерией. Начала наступление немецкая пехота, обходя Иркутский полк с флангов. Иркутцы получили приказ отходить. В течение нескольких дней Иркутский полк вместе с остальными частями корпуса отходил к Млаве. Потери в боях на территории Восточной Пруссии составили 28 офицеров и 1133 нижних чинов. (4, с. 320)

Бои у Варшавы

Следующее боевое испытание 93-й пехотный Иркутский полк держал в ходе боев за Варшаву.

10 октября с утра полки 24-й пехотной дивизии начали движение в направлении деревень Стршибога и Квасовец. В авангарде 93-й пехотный полк с дивизионом артиллерии прошел уже деревню Лисна, когда в 11 часов по нему открыла огонь немецкая тяжелая артиллерия. После артиллерийской подготовки 3-й батальон Иркутского полка под командованием полковника В. Ендржеевского достиг правого берега р. Равки и залповым огнем отогнал немецкие дозоры. В 16:20 по наведенным мосткам батальон перешел реку, левее к 18 часам развернулся 2-й батальон и к ночи занял лес восточней  фольварка Марианов, где был остановлен противником. Рядом развернулся Енисейский полк, Омский полк с артиллерией остался за рекой. (6, с. 219)

11 октября 24-я пехотная дивизия получила приказ перейти в наступление. Правый фланг составил 94-й пехотный Енисейский полк, наступавший на фольварк Марианов – деревня Трофимов. Иркутский полк под командованием генерала Копытынского наступал на правом фланге, на фронте деревень Квасовец – Слупя.

В 13:00 пехота заняла выселки Квасовца, необозначенные на карте. При этом был тяжело ранен генерал Копытынский. Командование Иркутским полком принял полковник Гулевич. Иркутцы получили задачу захватить Казимиржев

В течение нескольких часов, под жесточайшим огнем Иркутцы приблизились к позициям немцев на расстояние броска в штыки. Яростно бросившись в атаку, пехотинцы ворвались в окопы и, переколов множество немцев, вынудили оставшихся обратиться в бегство. (6, с. 227).

В боях под Лодзью с 6 по 10 ноября 1914 г. Иркутский полк закрепился и удерживал участок фронта, отбивая атаки значительных сил противника. В бою под Брезинами полк под командованием Николая Гулевича неоднократно отбивал атаки и переходил в частное наступление.

В ходе этих боев Иркутский полк отличался доблестью. Так, 7 ноября 1914 г. две роты Иркутского полка под командой поручика Михаила Крата были направлены на фланг 22-й пехотной дивизии для отражения охвата противником своих позиций. Роты отразили ряд ожесточенных атак превосходящих сил противника и, будучи окружены, штыковым ударом прорвали кольцо окружения, вновь заняли выгодную позицию, остановили обход и дальнейшее наступление во фланг и тыл дивизии. Михаил Крат в этом бою получил три пулевых ранения. За боевую доблесть он удостоен ордена Св. Георгия 4 степени.

Отразив немецкие наступления на города Лодзь и Варшава, полк был направлен оборонять фронт на реках Бзура и Равка. В боях 6,7 и 8 декабря 1914 г. на реке Равке, батальон 93-го пехотного Иркутского полка под командой Михаила Кураченкова, находясь под силь¬ным артиллерийским и пулеметным огнем, выдержал ряд ожесто-ченных немецких атак. Не сдав своих позиций, а отбив противника с громадным его уроном, принудил его к отступлению. (7)

Немцы не прекратили попыток прорвать позиции Иркутского полка. В ночь с 8 на 9 декабря 1914 г. на позиции Иркутского полка обрушился удар значительных сил немецкой пехоты поддержанной артиллерией. Владислав Ендржеевский возглавил контратаку и отбросил немцев, чем способствовал действиям 24-й пехотной дивизии, обеспечив ее фронт от прорыва.

Этой же ночью между деревнями Камиов и Сомице немцы провели повторную атаку. Поручик Виктор Яниш во главе своей роты перешел в контратаку. Атаковав противника во фланг, Иркутцы повели наступление вдоль фронта позиции. Они обошли фланг немецкой колонны, атаковали и отбросили ее, выйдя в тыл врага, отрезав его от резервов, и нанесли полное поражение. (7)

В 1915 году полк участвовал в боях на реке Нарев, оборонял крепость Гродно. Зиму 1915-1916 г. полк провел на позициях у Крево.

Бои на реке Стоход

Летом 1916 г. полк принял участие в Брусиловском прорыве. В дальнейшем полк сражался в боях на реке Стоход в ходе Ковельского сражения. 7 июля Иркутский полк сменил на позициях части 407-го пехотного полка. Иркутцы заняли позиции между северными и нижними рукавами Стохода. (2, лл. 6-11)

9 июля полк начал работы по устройству переправы через реку. Немцы открыли ружейно-пулеметный огонь. Вскоре заговорила немецкая тяжелая артиллерия. Обстрел продолжался до ночи, работы по сооружению переправы приостановили.

В ночь на 15 июля поступил приказ из штаба дивизии – полку демонстративными действиями сковать противника. Особое внимание обратить на возможность контратаковать при попытках немцев нанести фланговый удар по главным силам 24-й пехотной дивизии. С рассветом началась артиллерийская подготовка, по ее окончании 1-й и 3-й батальоны под командованием капитана Прокушинского и штабс-капитана Кураченкова заняли исходное положение. В 13 час. 10 мин. батальоны начали обстрел окопов противника на фронте д. Мал. Горки – Свидники. Через 15 минут пехота, поддерживаемая орудиями 24-й артиллерийской бригады, перешла в атаку. Несмотря на ряд тактических успехов, наступление не удалось.

26 июля полк вновь получил задачу содействовать 95-му Красноярскому полку. И опять демонстративными атаками. Немцы заметили подготовку красноярцев к атаке, обстреляли их, нанеся жестокие потери. Атака была отменена. Иркутцы сменили поредевший Красноярский полк. (2, лл. 6-11)

С началом осени 1916 г. иркутцы несли рутинную боевую службу, преимущественно простояв в резерве корпуса. Передовые батальоны вели постоянную ружей но-пулеметную перестрелку с противником. К русским окопам приближались австрийцы, просили хлеба и сахара.

В течение нескольких месяцев шла саперная война. Иркутцы рыли сапы в сторону противника, австрийцы проводили обстрел работ минометным огнем. Русские окопы забрасывались ручными гранатами. Русские гранаты не наносили вреда противнику, т. к. его окопы были прикрыты проволочной сеткой. (3, лл. 6-7)

События семнадцатого года

К 1917 г. стороны устали от войны. Внутриполитическая обстановка в России обострялась. В феврале 1917 г. произошла революции. Начавшееся после Февральской революции разложение армии шло и в полках 24-й пехотной дивизии. В марте Временное правительство задумало новое наступление. По мнению многих солдат, наступление не могло способствовать скорейшему окончанию войны. В 93-м пехотном Иркутском полку не только солдаты, но и некоторые офицеры были настроены против наступления. (5, с. 104)

Иркутский полк вместе с корпусом был переброшен на Северный фронт. В наступлении он не участвовал. Следует отметить, что в частях 24-й пехотной дивизии влияние большевиков было незначительным. В 95-м пехотном Красноярском полку солдаты не подчинялись ни начальнику дивизии, ни офицерам, ни комитетам. 14 июня 3-й батальон и 1-я рота отказались выполнить приказ о переходе на новую стоянку. На солдатском митинге некоторые офицеры были приговорены к смертной казни, и им под выстрелами пришлось убегать из полка. (5, с. 101)

Только после Октябрьской революции большевики стали играть значительную роль. Генерал Барановский писал: «определенное сочувствие большевистскому выступлению высказывает полковой комитет 95-го Красноярского полка, требующий посылки в Петроград подкреплений и ухода комиссара 1-го армейского корпуса... В комитетах после перевыборов возросло влияние большевиков. Значительная часть комитетов на стороне восставшего Петроградского гарнизона... Никакой пропаганды, кроме большевистской – мира, хлеба и земли в армии и нет». (5, с. 311)

Эпилог

Большевикам старая армия была не нужна. Полк был расформирован к марту 1918г. Иркутский полк понес значительные потери в войне. Неоднократно проявлял боевую доблесть в Пруссии, Польше, Галиции. 8 офицеров полка награждены орденами Св. Георгия 4 степени. Сотни солдат – Георгиевскими орденами и медалями. Не смотря на неудачный исход войны, мужество солдат и офицеров не должно подвергаться сомнению. Они сделали многое для победы...


Самую спортивную семью определили на областном Фестивале ГТО
6 апреля 2019
В Пушкинских Горах впервые состоялся областной Фестиваль ВФСК ГТО среди семейных команд. В соревнованиях участвовали 8 семей из 6 муниципалитетов.
Подписан грантовый контракт на 5 млн евро по Программе приграничного сотрудничества «Россия – Эстония»
6 апреля 2019
Подписан грантовый контракт на сумму более 5 млн евро по реализации крупного инфраструктурного проекта «Улучшение доступности удаленных областей в Юго-восточной Эстонии и Псковской области для традиционного предпринимательства и устойчивого развития»/«ДОСТУП МСП» Программы приграничного сотрудничества «Россия - Эстония» на период 2014 - 2020 годов. Об этом сообщили в Комитете по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области.
Вопросы развития ТОС обсудили на семинаре в Пскове
6 апреля 2019
Вопросы развития территориального общественного самоуправления (ТОС) на территории региона обсудили на семинаре, который прошел в Центре студенческих инициатив ПсковГУ.
Благодаря инициативе губернатора 20 тысяч членов многодетных семей получат льготу на оплату ТКО
6 апреля 2019
Меры социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате расходов на вывоз мусора приняты в Псковской области. Соответствующие изменения в законы Псковской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Псковской области» и «О социальной поддержке многодетных семей» внесли депутаты Псковского областного Собрания на 31-й сессии в 28 марта.
Пенсии проиндексированы
6 апреля 2019
Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля проиндексированы на 2%. В Псковской области повышение коснется 17,3 тыс пенсионеров, сообщили в реготделении Пенсионного фонда РФ.
Себежские спортсмены привезли награды с турнира по самбо
6 апреля 2019
Традиционный открытый чемпионат по самбо в честь победы князя Александра Невского в Ледовом побоище прошёл в Пскове 30 марта.