Газеты
Общество

Мы помним, мы гордимся

7 марта 2019
28 февраля новоржевцы отмечали 75-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Главное событие – торжественный митинг на Мемориале «Вспомним тех, кого нет» в месте захоронения тысяч бойцов, отдавших жизни в боях за новоржевскую землю.

Открывая митинг, к собравшимся обратился Глава района М.А. Пашков:

– В такие же суровые последние февральские дни 75 лет назад был освобожден Новоржев. Но война не закончилась для тысяч наших земляков. Лишь через несколько месяцев был полностью освобожден наш район, Пушкиногорье. А впереди еще были Прибалтика, Восточная Европа, Берлин…

Спустя десятилетия западная пропаганда не считает победу над фашизмом заслугой cоветского солдата, пытается отнять ее у нас. И мы пришли сегодня почтить память бойцов, как приходим сюда каждый год. Пришли пожилые люди, молодежь, школьники – а значит, не отобрать у нас память об этом великом подвиге наших дедов и прадедов!

– Как много могли бы рассказать сегодня те, кто не вернулся с войны, – сказал председатель районного Совета ветеранов В.В. Егоров. – Более шести тысяч человек призвано на фронт Новоржевским военкоматом в 1941 году. И почти все они не вернулись домой. В разных землях и странах покоятся новоржевцы. Мы помним, мы гордимся их подвигом. 


Обратился к участникам митинга ветеран боевых действий на Северном Кавказе М.Б. Яичников:

– Для меня большая честь выступать перед вами. Оба моих деда не вернулись с той войны, и такие потери есть в каждой семье. Это наши деды и прадеды водрузили знамя Победы над Рейхстагом, и наша память не затухнет, как Вечный огонь…

От имени молодого поколения выступила ученица Новоржевской школы А. Гасанова. Объявляется минута молчания. К подножию обелиска возлагаются гирлянды, венки, букеты цветов…


По окончании памятного митинга состоялся торжественный ритуал перезахоронения останков советских воинов на братском захоронении. Церемонию открыл Глава района М.А. Пашков. Михаил Александрович поблагодарил жителей за сохранение памяти о подвиге наших земляков в годы Великой Отечественной войны. Также Глава района вручил медали I степени «За отличие в поисковом движении России» трем члена поискового отряда «Пламя»: Н.Е. Ивановой, Д.Ю. Сорокину и П.В. Васильеву.

Сказал несколько слов и командир отряда «Пламя» А.В. Яковлев:

– Сегодня мы предадим земле останки семи бойцов Красной Армии, павших при обороне Новоржева и района летом 1941 года. По некоторым личным вещам, найденным при раскопках, можно предположить, что они служили в войсках НКВД…

Траурную панихиду по защитникам Родины отслужил настоятель храма Рождества Христова в г. Новоржеве, протоиерей о. Стефан (Вахрушев). 

Звучит траурная музыка. Останки солдат придаются земле по православному обычаю. На могилу устанавливается солдатская каска. К памятной табличке возлагаются венки и цветы…



Состоялся митинг и у памятника на Бородинской высоте. Несмотря на пронизывающий ветер, собравшиеся нашли слова, которыми смогли передать скорбь и торжественность момента. К присутствующим обратилась глава Новоржевской волости Т.И. Евдокимова:

– С годами подвиг наших дедов становится только значимее для нас. Мы будем помнить и передавать эту память следующим поколениям. Очень высока была цена этой победы для Родины, для каждой семьи…

Несколько слов в память о защитниках Родины сказал председатель районного Совета ветеранов войны и труда, краевед В.В. Егоров:

– Во многих источниках и сегодня значится цифра 28 бойцов, павших на этой высоте 192,7. Но их гораздо больше. Поэтому списки постоянно уточняются, дополняются. Время сравняет с землей эти окопы, другие свидетельства страшной войны. Но не сотрутся они в нашей памяти…

К мемориальным табличкам с именами павших при обороне высоты были возложены цветы и венки. 



В 15.00 состоялся импровизированный митинг у памятника Танк. В этом году для собравшихся школьников, коллективов организаций и предприятий города по радиотрансляционной сети, работавшей с самого утра, прозвучала небольшая постановка о подвиге солдат, освобождавших наш город, приведены цифры и факты тех кровопролитных боев за Новоржев.

Собравшиеся возложили к подножию монумента венки и цветы. Новоржев помнит подвиг солдат. Новоржевцы гордятся своими героями…

Павел МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Физподготовка на «отлично»
22 января 2020
В последние дни декабря завершились областные соревнования юнармейских отрядов по общей физической подготовке. Наши ребята заняли в них лидирующие позиции.
Что нам 2020-й готовит?
7 января 2020
2020-й год открывает очередной двенадцатилетний цикл по восточному календарю и несет много нового и непредсказуемого. Так что наступает время планировать и закладывать фундамент на годы вперед. Каждого человека ждут новые планы и свершения. Покровительнице года — Металлической Белой Крысе — трудно угодить, и начало нового цикла будет непростым. Крыса строго и серьезно оценит прошлые заслуги и поставит непростые задачи. Она не терпит лжи и лицемерия, и каждый представитель гороскопа в полной мере ощутит на себе ее влияние.
Путь длиною в девяносто лет
22 января 2020
6 января ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Любовь Тимофеевна Яковлева из деревни Касьяново отметила юбилейный день рождения.
Что было, что будет…
7 января 2020
Редакция газеты провела традиционный предновогодний опрос среди читателей. Мы попросили ответить всего на два вопроса: «Чем запомнился и порадовал вас уходящий 2019 год?» и «Чего вы ждете от наступающего 2020-го?».
Теперь региональная
8 января 2020
С 1 января пенсионеры, имеющие общую сумму материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера, будут получать региональную социальную доплату к пенсии, а не федеральную, как было ранее.
Декада спорта и здоровья
3 января 2020
Уважаемые новоржевцы и гости города! Приглашаем вас принять участие в Декаде спорта и здоровья-2020.