Газеты
Дела сельские

Возродить жизнь на селе

7 марта 2019
Фермеры Псковской области вернулись с юбилейного съезда АККОР с надеждой на позитивные сдвиги в развитии села.

В Москве 19-20 февраля отечественные аграрии встретили юбилей фермерского движения в России — в здании столичной мэрии прошёл XXX Съезд Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств (АККОР). Нашу область на главном форуме крестьян России, собравшем более тысячи участников, представляла делегация «Псковского фермера» — ассоциации, созданной в регионе в 2010 году и объединяющей на сегодня более 70 хозяйств.

В их числе не только крупные и уже прочно стоящие на ногах сельхозпредприятия, но и личные подсобные хозяйства, и совсем мелкие производители — проблемы-то у всех псковских крестьян почти одинаковые, и значительную часть — в первую очередь те, что касаются взаимоотношений с государством — так или иначе приходится решать через свою ассоциацию.

В ходе съезда псковские фермеры выступали на пленарном заседании и провели личные встречи с руководителями Минсельхоза России, депутатами Госдумы и членами Совета Федерации, курирующими развитие сельского хозяйства в стране.

Ещё накануне поездки в столицу в администрации Псковской области прошла рабочая встреча актива «Псковского фермера» с вице-губернатором Нинель Салагаевой и главой регионального госуправления сельского хозяйства Николаем Романовым. Разговор получился обстоятельным и конструктивным. Крестьяне и руководители области обсудили пакет инициатив, с которым наше фермерское сообщество выходило на съезд АККОР, договорились о совместной позиции по целому ряду предложений, адресованных Минсельхозу и законодателям.


Псковская инициатива

Предложения эти родились из опыта псковских фермеров и направлены как на решение проблем хозяйств региона, так и на выполнение поставленной президентом России Владимиром Путиным главной задачи аграрной политики — развитие сельских территорий. В первую очередь, «Псковский фермер» добивается пересмотра системы поддержки сельхозпроизводителей, чтобы основным её видом стала несвязанная погектарная поддержка. Её необходимо просчитать для каждого региона, чтобы в среднем она составляла около 10 тыс. рублей на гектар, причём крестьяне должны иметь возможность получать эти деньги в начале года к старту весенней посевной.

В законодательстве следует закрепить полномочия и ответственность местной власти — районной и волостной — за развитие сельских территорий, а также необходим механизм реализации этих полномочий и разработка критериев оценки развития, задачу которого поставил перед страной президент.

Гранты, выделяемые молодым фермерам, должны быть такого размера, который позволит не разово закрыть какую-то потребность, а даст возможность организовать полноценное работоспособное хозяйство. Причём параллельно с грантовой системой должна открыться и возможность получения долгосрочного кредита на развитие фермы.

Псковские крестьяне предложили также отменить положение об обязательном создании рабочих мест начинающим фермером в год получения гранта. Крестьянин уже и так создал рабочее место себе и своей семье. Не заработав ни копейки, он уже платит налоги, причём первый доход получает только на третий - четвертый год работы. В таких условиях дополнительная рабочая сила не нужна, особенно если речь идёт о создании современного технологичного хозяйства. На практике же в большинстве случаев молодые фермеры вынуждены придумывать рабочие места и платить отчисления государству, что негативно сказывается на развитии фермерского хозяйства.

Необходимо законодательно закрепить возможность создания на средства гранта небольших фермерских свиноводческих хозяйств. У нас в стране сложилась монополия мегакомплексов на целую отрасль животноводства — свиноводство. Нигде в мире такого нет, это представляет огромную угрозу и для отрасли, и для страны в целом. Приоритет в поддержке мегакомплексов пытаются оправдать рисками заболеваний свиней в малых хозяйствах, но это оправдание ошибочное, что подтверждено зарубежным опытом. В настоящее время существуют проекты небольших свиноводческих ферм именно для фермерских хозяйств, где заложены все нормы безопасности и риски сведены к минимуму.

Особое внимание должно быть уделено семейным фермам, как наиболее перспективным именно для развития сельских территорий и возрождения сельского уклада жизни. Сумму собственных средств, вносимых семейной фермой при получении гранта, необходимо снизить с 40 до 20%.

Большой проблемой остаётся получение фермерами льготных инвестиционных кредитов от профильного Россельхозбанка, зачастую хозяйства сталкиваются с затягиванием выдачи кредита по льготной ставке. В то же время, по коммерческой ставке в том же банке кредиты оформляются быстро.

На государственном уровне должен наконец-то найти решение и вопрос ограничения роста цен на минеральные удобрения, электроэнергию и ГСМ.

Делегаты «Псковского фермера» особо заострили внимание на необходимости устранения противоречий в законах и нормативных актах, связанных с выделением земли в собственность фермерским хозяйствам. Проблема невостребованных паёв должна быть пересмотрена кардинально, причём на законодательном уровне. КФХ должны получать невостребованные земли в собственность за 15% кадастровой стоимости и без торгов, а всю оставшуюся без хозяев землю нужно передать в собственность муниципалитетов в качестве фонда перераспределения.

Показатели, по которым наш регион отчитывается перед Минсельхозом, не соответствуют реалиям развития сельских территорий Псковской области и не отражают исполнение задач по развитию села, поставленных президентом России. Развитие сельских территорий — это, прежде всего, обеспечение возможности и необходимых условий для закрепления людей на земле через создание ими собственного дела.



Нас услышали, и результаты есть

Предложения ассоциации «Псковский фермер» были поддержаны съездом АККОР, а часть из поставленных на съезде вопросов была тут же взята в работу. Например, не осталось без внимания выступление делегата из Невельского района Владимира Коробецкого о неэффективной работе Россельхозбанка — тут же в кулуарах съезда состоялся разговор фермера с директором департамента малого и среднего бизнеса РСХБ Вадимом Безбедовым, и есть основания ожидать, что результатом этого диалога станет нормализация отношений псковского отделения банка с крестьянами региона.

«Чувствуется, что АККОР является на сегодня авторитетной организацией, с которой власть считается и к которой прислушивается, — отмечает делегат съезда из Печорского района, фермер Александр Пономаренко.— Некоторыевопросы были решены прямо в ходе съезда. Например, Росагролизинг упростил условия работы с фермерами: сняты ограничительные квоты, и решение будет приниматься в течение одного дня, а оформление всех документов и поставка техники — в течение десяти дней».

Фермеры из Псковского района Евгений Грибов и Евгения Штуммер, впервые участвовавшие в работе съезда АККОР, поразились открытой и по-настоящему деловой атмосфере крестьянского форума. В частности, руководители КФХ обсудили волнующие их и других фермеров области земельные вопросы лично с заместителем главы Минсельхоза России Оксаной Лут, нашли полное понимание и поддержку.
Глава КФХ из Палкинского района Юлия Рощина участвовала в съезде не только как фермер, но и как руководитель регионального отделения Движения сельских женщин России. Эта организация, набирающая силу и влияние, в рамках съезда провела свою XXVI конференцию. Одно из направлений развития сельских территорий — выявление и грантовая поддержка местных общественных лидеров среди молодёжи. «Среди таких лидеров территорий 90% — это женщины, — подчеркнула Юлия Рощина. — И государственная поддержка женских инициатив очень актуальна и должна работать на региональном уровне».
В составе нашей делегации на съезде активно работали также Тельман Гасанов (Новоржевский район) и член Совета ассоциации «Псковский фермер» Константин Яровой (Новосокольнический район). В переговорах с представителями федеральной власти нас поддерживали глава управления сельского хозяйства Псковской области Николай Романов и руководитель отдела социального развития села Виктория Рогаткина. Вся псковская команда действовала на съезде как единое целое, и противоречий между крестьянами и властью не возникало. Хорошо бы, чтобы такое взаимопонимание продолжалось и дальше.
Поставленную президентом страны первостепенную задачу — развитие сельских территорий — невозможно решить без тесного каждодневного сотрудничества фермерского сообщества и государственной власти. И решение не будет простым. Общими усилиями нам необходимо заново создать каркас, становой хребет сельской жизни — средний класс на селе, который был безвозвратно уничтожен в первой половине прошлого века. Без фермерских хозяйств, семейных ферм, личных подсобных хозяйств, то есть без повсеместного и последовательного развития малого сельского бизнеса эта задача невыполнима. Нет работы — нет и жизни на селе.
К сожалению, в предыдущие годы наша страна пошла по пути развития крупных хозяйств и поддержке так называемых мегаинвесторов. Такой инвестор очень выгоден чиновникам для отчёта: один построил за государственные деньги мегакомплекс, другой — отчитывается в Москву о мощном приросте производства. Однако вне поля зрения при этом остаётся собственно сельская жизнь. Что получают от прихода инвестора местные жители? Практика показывает, что почти ничего. Даже там, где инвестиции реально работают, крупные предприятия предпочитают завозить бригады гастарбайтеров. А местным жителям остаётся испорченная экология на разорённой территории.
Для настоящего развития сельских территорий, о котором говорит глава государства, нам предстоит пойти другим путём. Таким путём, приоритетом которого служат не литры и тонны продукции, а человек на селе — его возможность создать своё дело, эффективно работать и зарабатывать на земле, оставаясь при этом в деревне и имея качество жизни, достойное XXI века.

Александр КОНАШЕНКОВ,

президент ассоциации

«Псковский фермер», доктор сельскохозяйственных наук 

День знаний
3 сентября 2019
Новый учебный год полон открытий
Километры счастья
3 сентября 2019
В прошлую субботу Гдов превратился в беговую дорожку
Курсанты стояли насмерть
3 сентября 2019
Канонерская лодка «Эмбах» — символ мужества краснофлотцев
Идёт подготовка к переписи
3 сентября 2019
Всё во Гдове посчитают
Прочти Причудье. Напиши Причудье
3 сентября 2019
В краеведческое издание войдут истории более полусотни деревень
Одуванчик принёс школьнице успех
3 сентября 2019
В конце учебного года благотворительным фондом «Твоё будущее» был объявлен конкурс детских рисунков, целью которого было создание эскиза логотипа для фонда. Участвовать могли дети средних классов Гдовской средней школы. Главное, было передать идею, которую потом доработает профессиональный художник.