Газеты
Новости Себежского края

Много в вас доброты

9 марта 2019
Медперсонал операционного блока ГБУЗ «Себежская районная больница» небольшой, но сплоченный, в любой момент женщины могут заменить друг друга. И сегодня, в канун 8 марта, мне хочется рассказать о людях, которые всю свою сознательную жизнь посвятили самой мирной, самой благородной профессии – медицине, которые спасают наши жизни.

Это медицинские сестры Зинаида Павловна Древаль, Наталья Николаевна Изотова, Любовь Михайловна Ларионова, Валентина Ивановна Буряко. Только тот, кто выберет этот путь по велению сердца, станет настоящим, хорошим медиком. У другого мало что получится. Вообще говоря, то, что требуется для хорошего специалиста, человека в белом халате, ни для кого не секрет. Он должен быть милосердным, сострадающим, добрым и знающим свое дело.

Любовь Михайловна Ларионова – операционная медсестра. Биография у нее обычная. Родилась она в Себеже. После школы – учеба в Великолукском медучилище на отделении медсестер. Далее курсы операционных сестер в г. Пскове. После курсов вернулась в Себеж. Начала свою трудовую деятельность медицинской сестрой в роддоме. С 1973 года перешла в оперблок районной больницы, была операционной сестрой. «Здесь моим наставником стал хирург Александр Иванович Пчелкин. Спасибо ему, он мне очень помог освоиться в профессии. Тогда еще не было узкой специализации, хирурги оперировали все. Было много операций: и плановые, и экстренные, и травматология. Мы разрезали, зашивали, все шло, как по маслу. Я шла спокойно на операцию, знала, что с таким доктором, как Александр Иванович, все будет хорошо. Не боялась, что не выйду из операционной. За день мы делали несколько операций. Бывало, в операционную зайдешь с утра, а выходишь где то в 15-16 часов дня», – вспоминает Любовь Михайловна. Ее трудовой стаж в медицине –  47 лет.

Зинаида Павловна Древаль – операционная медсестра. После школы она окончила Великолукское медицинское училище. Стаж ее работы – 52 года. Зинаида Павловна обладает огромным опытом работы и практическими знаниями, уровень которых постоянно повышает. Профессия, которой она посвятила свою жизнь, требует большого труда и готовности в любое время оказать помощь больному. Чуткость и внимательность к пациентам – это присуще Зинаиде Павловне. Она делает все необходимое для людей, для дальнейшего их выздоровления, ведь здоровый человек – это основное богатство нашего общества. 

Наталья Николаевна Изотова – медсестра-анестезиолог. В выборе профессии сомнений не было. Как говорят, где родился, там и пригодился. Наталья Николаевна – себежанка, как и ее коллеги. Поступила в Великолукское медицинское училище, выучилась на медсестру. После окончания училища приехала в Себеж. Месяц проработала в гинекологическом отделении районной больницы. Затем пошла на специализацию анестезия-реаниматология. После курсов присвоили  квалификацию медсестра-анестезиолог. Вспоминая эти годы, Наталья Николаевна Изотова рассказала, что ей в начале трудового пути повезло с ее наставником по освоению своей специальности на практике. Она с теплотой вспоминает своего старшего коллегу  врача-анестезиолога Владимира Васильевича Ковынева. Они сутками пропадали на работе. Наталья Николаевна всегда относилась и относится к своей работе ответственно. На ее счету 45 лет трудового стажа на благо здоровья людей нашего края. К тому же Н.Н. Изотова – ветеран труда РФ, почетный донор. Ее кровь спасла много человеческих жизней. Доноры –добровольные и безвозмездные дарители крови, люди щедрого сердца и большой души. Она не ждет тревожной минуты. Наталья Николаевна сама идет на пункт переливания крови до того, как прозвучит призыв врачей.

Валентина Ивановна Буряко – медсестра-анестезиолог, выпускница Невельского медицинского училища. Ее трудовой стаж насчитывает 45 лет. В первые дни работы ей, как молодому специалисту, повезло. Она работала в отделении терапии районной больницы под руководством опытного врача-терапевта Валентины Александровны Ивановой, которая всю свою жизнь без остатка отдала пациентам. Этому учила и свою молодую помощницу. «Пять лет я отработала в отделении терапии. Моя наставница В.А. Иванова мне многое дала в профессиональном плане», – вспоминает собеседница. С 1979 года, после окончания полугодовых курсов, Валентина Ивановна работает операционной медсестрой в оперблоке ГБУЗ «Себежская районная больница». 

Людям, хорошо знающим этих женщин, ясно, отчего З.П. Древаль, Н.Н. Изотова, Л.М. Ларионова, В.И. Буряко, которые могли бы выйти на пенсию, до сих пор стоят на вахте здоровья жителей Себежского края. Они все работают давно, работают дружно и считают, что делают одно общее дело. Обычная жизнь. Обычные заботы – операции. Работали хирурги и медсестры оперблока много, порой тяжело, сутками напролет. Часто выезжали на операции в пгт Сосновый Бор, п. Идрица, частые операции проходили и в роддоме. Вызывали из дома в любое время дня и года. Все были дружны, легки на подъем. Труд медика всегда на виду. Для них праздники – это будни. А ведь это важно: нести людям улыбку, надежду, веру в скорейшее выздоровление. 

Десятками лет они стояли за операционным столом с такими известными хирургами, как Г.Г. Голубев, А.Г. Андреев, А.И. Комаров, В.А. Еромолаев, А.К. Черкесов, П.А. Воложаев, С.В. Осипов, с врачами-анестезиологами С.С. Александровым, А.А. Лихачесвким, Е.В. Никоноровой. И именно при них З.П. Древаль, Н.Н. Изотова, Л.М. Ларионова, В.И. Буряко набирались опыта и стали настоящими профессионалами своего дела. Хирургия – быстрое действие, сразу видишь результат. Радуешься выздоровлению своих пациентов, слышишь слова благодарности, что очень приятно для медиков. Ведь для них понятие «жить» имеет единственный смысл: всегда быть нужным людям. «В нашем деле не должно быть халтуры, ведь мы работаем для людей, для их быстрейшего выздоровления. И самое приятное, когда наши пациенты благодарят медиков за их работу. Мы работаем с душой, с чувством долга», – в один голос говорят собеседницы. 

Уважаемые Зинаида Павловна Древаль, Наталья Николаевна Изотова, Любовь Михайловна Ларионова, Валентина Ивановна Буряко! От всей души поздравляем вас с прекрасным праздником весны – днем 8 Марта! 

Мирного  неба вам, солнца лучистого,

Счастья заветного, самого чистого!

Много  в вас ласки, тепла, доброты,

Пусть исполняются ваши мечты!

Антонина ОРЕХОВА

«Всё для милой мамочки»
9 марта 2019
В преддверии любимого женского праздника, олицетворяющего приход весны, все мы задаёмся вопросом: а что подарить любимой маме, бабушке или сестре?
«Лоскутные чудеса»
6 марта 2019
Казалось бы, еще совсем недавно лоскутное шитье считалось одним из старинных видов рукоделия. Бабушкины одеяла, собранные вручную из оставшихся лоскутков, юбки, жилеты, душегреи, украшенные аппликациями из кусочков ткани и вышивкой – все это можно было увидеть лишь в этнографических музеях. И техники ручного шитья, вышивки, стежки давно позабылись, ушли из обихода вместе с мастерицами.
Пусть всегда здесь живет солнце
9 марта 2019
Много тёплых, добрых и ласковых слов звучит повсеместно в канун 8 Марта в адрес женщин, девушек, девочек. Самые дорогие адресованы милым мамам. А от того, что сказаны они впервые вне стен родного дома, становятся дороже в несколько раз.
«Серебряный мяч - 2019»
6 марта 2019
С 22 по 24 февраля в Пскове проходил областной финальный этап Всероссийских соревнований среди команд общеобразовательных организаций по волейболу «Серебряный мяч» (в рамках общероссийского проекта «Волейбол в школу») среди юношей и девушек 2004-2005 г.р.
Возвращение забытой памяти
6 марта 2019
Минуло чуть более века с начала I мировой войны, которая в ХХ веке по политическим установкам руководства СССР называлась Империалистической. Фактически в ходе реальных событий на фронтах войны и отношения к ней основной массы России эта война стала «Великой» – так называли ее наши прадеды. Мужество, стойкость, сила духа, проявленные нашими дедами и прадедами, долгие десятиления были преданы забвению, архивы являлись недоступными. И только в начале ХХI века стала открываться истина событий того далекого времени на основе архивных материалов. В 2015 году мы знакомили читателей с историей 544-го Себежского пехотного полка, в состав которого входили предки многих жителей нашего края. Сегодня предлагаем вашему вниманию историю 93-го Иркутского полка, в котором служили наши земляки. Этот материал на страницах газеты публикуется впервые. Текст был подготовлен псковским историком С.Н. Бирюком и издан в книге «За Веру, Царя и Отечество» в июне 2014 года к 100-летию I мировой войны. А.И. Губанов, ветеран военной службы РФ
«Грузовик добра» вновь в нашем районе
6 марта 2019
Наше учреждение на протяжении нескольких лет сотрудничает с волонтерами из Санкт-Петербурга. Ежегодно они приезжают в наш район. В середине февраля этого года силами волонтеров в Себежский район микроавтобус доставил 9 кубометров гуманитарной помощи, проделав путь более 500 километров.