Газеты
Медицина

Медики совершенствуют навыки

18 марта 2019
В соответствии с установленными требованиями медицинские работники в нашей стране раз в пять лет подтверждают сертификат специалиста. Без него работать они не имеют права. Для этого прослушивают курсы лекций, посещают практические занятия, сдают экзамены. Но и в течение пяти лет, конечно, медики постоянно совершенствуют свои знания, навыки, ведь медицина развивается, появляется новое оборудование, с которым нужно уметь обращаться, новые методы лечения и т.д.


Вот если взять, к примеру, недавно поступивший в распоряжение нашей больницы новенький автомобиль скорой помощи. Он уже оснащен по классу «В», в нем есть абсолютно все, чтобы оказывать экстренную помощь. Но чтобы даже самое современное оборудование было эффективным, на нем нужно уметь работать. Поэтому с фельдшерами отделения скорой помощи были проведены обучающие занятия. Главный врач Пушкиногорской межрайонной больницы, врач анестезиолог-реаниматолог Л.Л. Солонухин объяснил предназначение и продемонстрировал работу каждого прибора.

А в начале марта редакция была приглашена на своеобразный зачет по проверке действий фельдшеров ОСМП при остановке сердца у пациента (бездыханного пациента изображал манекен), когда его транспортировка невозможна. Фельдшеры Е.А. Кононова и Н.Н. Васильева, Г.И. Яковлева и А.Е. Владимирова  сначала в парах, потом поодиночке (ведь на выезды к пациентам медики отправляются по одному) проводили реанимационные мероприятия. 

Тридцать энергичных нажатий в область грудной клетки, два вдоха с помощью ручного аппарата искусственной вентиляции легких (мешка Амбу), потом снова тридцать нажатий и так поочередно в течение нескольких минут. Если результата нет – подключается мобильный дефибриллятор. Первый электрический разряд 100 джоулей, и здесь фельдшеру важно соблюсти технику безопасности. А затем снова все действия по кругу (мощность разряда с каждым разом увеличивается, максимум 360 Дж). Рекомендуется не прекращать реанимацию в течение получаса, если сердце пациента не заработает раньше.

– Теоретические и практические занятия с медперсоналом проводятся регулярно, – поясняет Л.Л. Солонухин, принимавший зачет у фельдшеров. – Если навыки не поддерживать, они утрачиваются. Необходимо, чтобы все действия были четкими, отработанными, без суеты, лишних движений, ведь каждая минута в таких обстоятельствах дорога. Сегодня фельдшеры справились с поставленной задачей, молодцы. Можно с уверенностью сказать, что в случае необходимости ими будет оказана своевременная квалифицированная помощь.

– Вы знаете, у нас даже водители скорых проявляют интерес к таким занятиям, – говорит заместитель главного врача Т.Г. Коновалова. – Сами подходят и спрашивают, что да как. Это очень хорошо, ведь в экстренных ситуациях помощь с их стороны может быть кстати.

Оксана Федорова

Фото автора.

Поздравляем с Днем российской почты!
14 июля 2019
Уважаемые работники и ветераны почтовой службы! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником Днем российской почты!
Коммуналка выросла
11 июля 2019
С 1 июля в Новоржевском районе увеличились тарифы на коммунальные услуги.
Хроника последних боев
13 июля 2019
Юго-западная часть Новоржевского района полностью была освобождена от немецко-фашистских захватчиков только 12 июля 1944 года.
Курган дружбы объединил страны и поколения
11 июля 2019
Юбилейная, 60-я, встреча ветеранов России, Белоруссии и Латвии на границе трех стран состоялась 7 июня в Себежском районе на Кургане Дружбы. В мероприятии принял участие заместитель главы администрации Новоржевского района Сергей Мезенцев.
Полвека совместного плаванья
12 июля 2019
Семейная лодка супругов Колосовых благополучно выдерживает все трудности быта
Привычка трудиться
11 июля 2019
В свои девяносто Анна Григорьевна Александрова ухаживает за грядками и держит кур