Газеты
Краеведение

Река, объединяющая страны

21 марта 2019
Третий год обучающиеся Дома детского творчества занимаются проектом «Река Синяя – водное богатство трёх стран». Актуальность данного проекта заключается в сотрудничестве трёх государств по улучшению экологической обстановки р. Синей. В ходе работы над проектом выявляется ответственная, перспективная молодёжь, способная своими идеями, научными работами, неравнодушным поведением внести вклад в будущее нашей страны, в частности, посёлка Красногородска. Представляем вниманию читателей выдержки из работы Ксении Михайловой, которая получила диплом III степени на научно-практической конференции «Шаг в будущее» в городе Пскове.

Общая протяжённость  реки Синей составляет 195 км. Река относится к Балтийскому бассейновому округу. Собирает воду с площади 2040 кв. км. Течёт в низких берегах, где лиственные леса сменяются лугами. В нижнем течении встречаются и сосновые боры. Ширина у истока не превышает 10 метров, в низовьях достигает 30. Русло извилистое. Дно песчаное. Достаточно много порожистых участков и камней. Синяя принимает около 10 притоков, многие из которых весьма незначительны.

Крупнейший приток: Верша (справа). На реке расположены город Зилупе (Латвия) и посёлок Красногородск (Россия).

Река Синяя протекает по территории Белоруссии, Латвии и Псковской области Российской Федерации. Её исток находится на Белорусской земле. Речка Синюха начинает свой путь из болот к северо - западу от Освейского озера, недалеко от пограничной зоны России, Латвии и Белоруссии. Речки в окрестностях озера текут на юг и впадают в Западную Двину. Но Синюха упорно идет на север, где попадает в Латвию, меняя своё название на Зилупе. Река Синюха протекает на территории Белоруссии: Витебская область, поселок Суколи.

В черте города Зилупе в 60 километрах от истока ширина реки ещё не превышает 10 метров, в русле камни и небольшие перекаты, песчаное дно, высокая скорость течения. Ниже Зилупе река быстро собирает воду небольших, но многочисленных притоков - ширина реки увеличивается до 10-15 метров, берега живописные, леса сменяются лугами.

На реке Зилупе построена гидроэлектростанция.  Вблизи реки Синей, на стыке трёх государств: Белоруссии, Латвии и России - был образован в 1959 году Курган Дружбы.

От Кургана идут три аллеи: берёзовая - в Белоруссию, липовая -  в Латвию и кленовая - в Россию. Территория здесь разделена совсем маленькой речкой Неверицей, которая впадает в реку Синюю рядом с памятным  историческим местом.

Вся территория памятного комплекса занимает три лесные поляны,  разделённые речкой Синей, являющейся государственной границей между Россией и Латвией. 

На одной поляне - памятник партизанке 4-й Калининской бригады Марии Пынто. Мемориальная доска памятника гласит: «Здесь в братском партизанском крае мужественно боролась с врагом славная дочь советского народа – секретарь Себежского подпольного райкома ВЛКСМ Мария Пынто. Отважная партизанка-патриотка зверски замучена фашистскими палачами 15 мая 1944 года. Вечная слава герою!». На второй лесной поляне - за мостом через речку - сам Курган и могила Героя Советского Союза Иманта Судмалиса с текстом на памятнике: «Здесь 10 мая 1942 года начал свою партизанскую деятельность славный сын латышского народа Герой Советского Союза Имант Судмалис». На третьей, белорусской поляне, расположен мемориальный дом-музей «Дружба», открытый 5 июля 1964 г. Это говорит о том, что река является важной водной артерией для многих жителей этих населённых мест. А если смотреть глубже, то река объединяет населённые пункты трёх стран, природа стирает границы между людьми, заставляет задуматься о важности совместных действий по охране реки.