Газеты
Актуально

Приближается пожароопасный период

24 марта 2019
Если территории населенных пунктов и организаций своевременно не очищаются от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы – органы надзорной деятельности имеют право привлекать граждан, должностных и юридических лиц к административной ответственности, в частности, в виде штрафа.

С наступлением сухой весенней погоды резко возрастает количество пожаров по причине палов травы, необдуманного выжигания сенокосов, своих приусадебных участков, а иногда просто из любопытства, часто детьми. 

Конечно, картина, открывшаяся после таяния снега не радует глаз. Практически везде валяются выброшенные пластиковые бутылки, полиэтиленовые упаковки, обрывки бумаги, другой мусор. Многие хозяева в первые сухие весенние дни приступают к наведению порядка. И правильно делают. 

Однако некоторые хозяйственники предпочитают идти по пути наименьших затрат – сжигают мусор, сухую траву… Чаще всего такая забота о чистоте и красоте выходит боком. 

И все же, несмотря на разъяснительную работу, люди продолжают бессмысленный пал травы. При этом они подчас забывают, что даже затушенные участки при смене ветра могут вновь разгореться и стать причиной пожара. По сухой траве огонь распространяется молниеносно, охватывая большие площади. Справиться с ним в подобных случаях – непростая задача даже для подразделений пожарной охраны. Сжигание мусора, контролируемый отжиг травы (так называемая хозяйственная деятельность) зачастую приводят к плачевным последствиям.

Как правило, в начале пожароопасного периода поступают сведения о единичных палах, но затем их количество неуклонно растет. 

Знайте, что не допустить огонь к вашему дому можно,  убрав территорию от мусора, прошлогодней травы. Остановить огненный фронт можно только сообща, организовав все население вашего населенного пункта.

Всем гражданам, стремящимся к наведению порядка возле своих домов, на приусадебных и дачных участках, напоминаем:

  • убирайте сухую траву и мусор вокруг дома, но ни в коем случае не методом сжигания;
  • соблюдайте особую осторожность при обращении с огнем; помните, что даже непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может послужить причиной загорания и привести к серьезному пожару;
  • если вы заметили огонек где-то на поле, пусть даже в нескольких сотнях метров от вашего дома, не поленитесь его потушить – по сухой траве, особенно в ветреную погоду огонь способен проходить огромные расстояния и создавать угрозу строениям и целым населенным пунктам.

А. Евдокимов, государственный инспектор по пожарному надзору.


Поздравляем с Днем российской почты!
14 июля 2019
Уважаемые работники и ветераны почтовой службы! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником Днем российской почты!
Коммуналка выросла
11 июля 2019
С 1 июля в Новоржевском районе увеличились тарифы на коммунальные услуги.
Хроника последних боев
13 июля 2019
Юго-западная часть Новоржевского района полностью была освобождена от немецко-фашистских захватчиков только 12 июля 1944 года.
Курган дружбы объединил страны и поколения
11 июля 2019
Юбилейная, 60-я, встреча ветеранов России, Белоруссии и Латвии на границе трех стран состоялась 7 июня в Себежском районе на Кургане Дружбы. В мероприятии принял участие заместитель главы администрации Новоржевского района Сергей Мезенцев.
Полвека совместного плаванья
12 июля 2019
Семейная лодка супругов Колосовых благополучно выдерживает все трудности быта
Привычка трудиться
11 июля 2019
В свои девяносто Анна Григорьевна Александрова ухаживает за грядками и держит кур