Газеты
Краеведение

В Самолве есть все предпосылки к созданию музея А. Невского

4 апреля 2019
За два года до 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского (1221 г.) и за три года до празднования победы русского войска под его началом в Ледовом побоище (1242 год), активно идут работы по подготовке к созданию музея Александра Невского в деревне Самолва Гдовского района. Об этом в ходе рабочего совещания по подготовке торжеств, приуроченных к празднованию 800-летия со дня рождения Александра Невского, сообщил советник губернатора, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Иванович Голышев.

По словам Александра Голышева, инвесторами уже выкуплен 1 гектар земли под создание музейного комплекса. Сейчас идут согласования с Минприроды и пограничным управлением ФСБ России. В ближайшее время на Чудское озеро отправится специальная экспедиция.

Как отметил Александр Голышев, «первым камнем в создание музея в Самолве станет открытие диорамы «Ледовое побоище» в 2021 году.

«Место, где будет находиться музей, необходимо сделать максимально удобным и комфортным», — заявил Губернатор Михаил Ведерников. Он подчеркнул, что необходимо продумать паркинг, места общественного питания, организовать удобный подъезд к музею. Губернатор поручил Александру Голышеву составить смету расходов для Фестиваля исторической реконструкции, который пройдёт в 2021 году.

А. Голышев в свою очередь предложил организовать выездной оргкомитет по созданию музея в деревне Самолва 20 апреля 2019 года и объединить его с традиционной реконструкцией Ледового побоища.

При создании музея, посвящённого победе русского войска в Ледовом побоище, необходимо учитывать, что в деревне Самолва уже существует частный историко-культурный центр «Самолва». Сотрудники центра ведут активную просветительскую и издательскую работу. Там же работает отличная экспозиция, в том числе об экспедиции по поиску места Вороньего камня. Нужно сказать спасибо неравнодушным создателям центра «Самолва» и частного музея рыбацкого быта «Самолвовский амбар» за привлечение большого внимание и количества туристов к историческому месту.
Вместе с тем, требуется обратить внимание на плачевное состояние местного храма Архангела Михаила. Храм требует реставрации и ремонта фасада. Необходимо благоустроить окрестную прилегающую территорию. Следует подумать и над тем, как туристы будут добираться до Самолвы, ибо дорога убита, а самолёты, как это было при советской власти, туда уже давно не летают. Кроме того, необходимо учесть, что эта территория входит в зону пограничного контроля, и для въезда нужны пропуска. Увы, но на сегодняшний день на данной территории практически отсутствует туристская инфраструктура: потенциальным туристам элементарно негде покушать. Кроме того, в деревне и округе отсутствует ФАП, периодически отключается электроэнергия, плохо работает мобильная связь!!! Там зона работы эстонского роуминга. Как мы видим, нерешённых пока проблем очень много, а 2021 год близок. Но как отмечают местные жители и туристы — в первую очередь необходимо сделать хорошую дорогу, а это примерно 30 км от гдовско- псковской трассы.
Необходимо учесть ещё один существенный момент. В деревне Самолва и в округе быстрыми темпами сокращается коренное население. Есть угроза закрытия филиала школы. Когда-то крупное рыболовецкое хозяйство по добыче и переработке рыбы прекратило своё существование, и местным жителям в массе своей негде работать... При этом местное население — прекрасные люди. Многие старожилы этих мест хранят память и фольклор о Ледовом побоище и Александре Невском. И природа там тоже уникальная...

При том, что факту по созданию нового музея в Самолве можно только порадоваться, всё же возникает ряд вопросов, требующих оперативного решения без ущерба тому, что уже сделано в плане сохранения памяти о Ледовом побоище. Надо решить: создаваемый музей в Самолве войдёт в состав Псковского объединённого музея-заповедника или же станет самостоятельным музейным объектом? С началом работы нового музея планируется ли поддержка уже существующего историко-культурного центра «Самолва»? Как будущий музей будет взаимодействовать с частным культурным центром? Как для потенциальных туристов решается вопрос с логистикой? Можно ли будет из Пскова доехать до музея в Самолве на общественном транспорте (расстояние свыше 100 км). Потенциальные экскурсанты смогут приехать в Самолву только на своём авто, или же через турфирмы или регулярными автобусами из областного центра? Как новый объект будет связан с Гдовским музеем истории края, с Гдовской крепостью? Не помешает ли создание комплекса решению главной задачи,над которой много лет бьются гдовичи — созданию Федерального музея «Ледовое побоище. Поля ратной славы №1».

Важно уже сейчас определиться с приоритетами, и, начав работу в данном направлении, успеть всё сделать правильно и в срок. Время торопит!

Игорь Сычев  

Живая земля
30 июля 2019
Прибыль с клубничным ароматом
Любишь петь, вливайся в праздник!
30 июля 2019
В русской песне живёт душа русского народа
Неизвестные страницы «Гдовской зари»
30 июля 2019
От беспризорника до политрука
Гуляй, деревня!
30 июля 2019
Праздник в кругу односельчан
Гдовский район: плюсы, минусы и недочёты «мусорной» реформы
30 июля 2019
С момента начала реализации «мусорной» реформы охват территории области услугами регоператора по обращению с ТКО ООО «Экопром» вырос в семь раз
Новый взгляд районной администрации
30 июля 2019
Если считать, что окна – это глаза здания, то можно сказать, что районная администрация пусть не прозрела полностью, но зрение у неё улучшилось.