Газеты
Никто не забыт, ничто не забыто

Нам память о них дорога бесконечно...

5 апреля 2019
3 декабря, в День Неизвестного солдата, на новом братском захоронении Заклюка Самолуковского сельского поселения Локнянского района прошли торжественно-траурные мероприятия. Земле были преданы останки 20-ти солдат РККА, поднятые во время проведения поисковых работ в д. Нижние Заходы (возле д.Щенайлово) поисковиками Локнянского отряда «Память» и Великолукского отряда «Штурм». Двадцать неизвестных солдат обрели покой в родной русской земле, которую защищали, не щадя своей жизни.

На торжественном митинге, посвященном перезахоронению останков неизвестных солдат, присутствовали Глава района Н.В.Степанова, Главы поселений, представители Администрации района, сельского поселения, учреждений, депутаты, молодежь, обучающиеся школ, местные жители.
На митинге выступила Глава района Нина Викторовна Степанова, которая сказала: «День Неизвестного солдата — это день уважения, преклонения и памяти тех, кто остался лежать в земле. Тысячи и тысячи матерей, жен не дождались с войны своих детей, мужей. Не одна тысяча таких солдат лежит на территории Локнянского района. Кажется, совсем недавно мы открыли братское захоронение в Заклюке, но оно очень быстро растет. Сегодня мы провожаем в последний путь ещё 20 неизвестных солдат. Время быстро идет, но оно не может стереть из нашей памяти ту страшную войну». Обращаясь к молодежи, она подчеркнула: «Хочется, чтобы никогда не прозвучали слова «война» и «страдания», чтобы вы жили под мирным небом и не забывали тех, кто отдал свою жизнь за нашу землю». Глава района высказала слова благодарности поисковикам, тем, кто занимается благородным делом - поднимает останки погибших солдат, чтобы увековечить их память, Главе Самолуковской волости О.Н.Яковлевой, которая проводит огромную работу в этом направлении, «всю подготовку берет на свои плечи».   
Выступивший затем командир поискового отряда «Штурм» г.Великие Луки Валерий Викторович Гудко отметил, что «земля локнянская обильно полита кровью бойцов, погибших ради нас, наших детей и внуков», напомнил слова А.Суворова: «Война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат»,  заявил, что поисковики будут продолжать эту работу, поднимать солдат, устанавливать личности, привлекать молодежь.
Участники молодежных патриотических клубов: «Стрела» Башовского сельского Дома культуры (руководитель Наталья Макарова), Крестиловской сельской модельной библиотеки (руководитель Марина Дроздова) выступили с литературно-поэтическими композициями, заверили: «Мы, молодое поколение, будем делать все, чтобы сохранить память о тех, кто отдал жизнь за нашу Родину». Почетный караул у могилы неизвестных солдат несли юнармейцы, члены отряда им.Николая Свинцова Локнянской средней школы. Также на митинге присутствовали члены великолукского военно-патриотического клуба «Искра» (руководитель Владимир Федорович Матрунич). Память о бессмертном подвиге погибших солдат, чьи имена остались неизвестными, почтили минутой молчания.
По православным канонам протоиерей Александр, настоятель храма Святой Троицы д.Миритиницы, отслужил литию по погибшим воинам. С зажженными свечами в руках присутствующие присоединились к литии, сопровождавшейся звоном колоколов церкви Николая Чудотворца в Заклюке. Затем прошла церемония погребения, в которой участвовали члены Локнянского поискового отряда и другие поисковики. После захоронения на могилу неизвестных солдат легли пробитые пулями каски, венки и цветы. Всем не вернувшимся с войны - вечная память!
Напомним, что с 2014 года в России 3 декабря - не просто дата в календаре, в этот день проходят митинги и мероприятия в честь Дня Неизвестного солдата. Установление данной памятной даты «обосновывается необходимостью увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного великого подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами, чьё имя осталось неизвестным». Решение выбрать дату 3 декабря оказалось не случайным. Именно 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на  41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в г.Зеленоград) и торжественно захоронен у стены Московского Кремля. В его память 8 мая 1967 года воздвигнут мемориал у Кремлевских стен в Александровском саду.
Людмила НАУМОВА. Фото автора

О Пушкине — поэзии волшебными словами
18 февраля 2020
Районный праздник детского творчества «Мой Пушкин», прошедший в центре дополнительного образования 14 февраля, собрал вместе воспитанников детского сада «Колосок», обучающихся разных классов школ, педагогов. Гостями праздника стали Глава Локнянского района Нина Степанова, ветеран педагогического труда Нина Александровна Алексеева, директор центра дополнительного образования Татьяна Михайлова, педагоги, родители и бабушки, пришедшие поддержать юных любителей поэзии.
«Не гаснет памяти свеча»
12 февраля 2020
7 февраля в центральной районной библиотеке прошёл урок памяти, посвящённый расстрелу советских военнопленных и жителей посёлка Локня еврейской национальности в феврале 1942 года, «Не гаснет памяти свеча».
Все начинается с любви
18 февраля 2020
14 января, в день всех влюбленных, локнянцы, пришедшие на концерт-променад «Зима прикинулась весною» в культурно-досуговый центр поселка Локня, получили настоящее удовольствие от встречи с любимыми артистами и заряд бодрого настроения.
Триумф локнянских студентов
12 февраля 2020
Студенты Локнянского сельскохозяйственного техникума показали высокий уровень знаний на IV Открытом Региональном Чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Псковской области, проходившем в городе Псков с 3 по 7 февраля.
Вперед, молодые профессионалы!
18 февраля 2020
В период с 3 февраля по 7 февраля в Псковской области прошли чемпионаты «Молодые профессионалы» по различным компетенциям.
Закон о тишине в Псковской области
12 февраля 2020
Наши читатели спрашивают: «Какие особенности имеет закон о тишине в Псковской области? Как определяет ночное и дневное время? Какую ответственность предусматривает для нарушителей. Какие поправки вносятся в закон о тишине в Псковской области в этом году? На вопросы читателей отвечает помощик прокурора Локнянского района София Нинуа.