Газеты
местное обозрение

Праздник «ВЕСНЯНКИ»

5 апреля 2019
19, 20, 21 марта младшие школьники стали участниками праздника «ВЕСНЯНКИ», на котором продолжилось знакомство детей с традиционной народной культурой (на фото).

Март в народе называли месяц «позимний» - пора весну встречать. Первая встреча выпадала на 14 марта, на Евдокию Плющиху. И погода этого дня очень переменчива, то вихри снежные меж землей и небом стоят, то солнце нежданно-негаданно: «Приехала свистунья! Свой характер кажет!».  Здесь  гости посостязались в силе и ловкости. Команда «Зима» соперничала с командой  «Весна», и было понятно, что все болели и поддерживали «Весну», желая скорейшего её прихода.
По народному календарю следующая встреча весны приходится на праздник Сороки – 22 марта. Чтобы приблизить весну, на Псковщине пекли особые печенья в виде птичек – жаворонков. Ребятам показали, как делали из теста небольшую колбаску, связывали узлом, а концы вытягивали.  Из одного конца вылепливали голову, вытягивали клюв, на место глаз вминали две ягодки. Другой конец колбаски надо было приплюснуть и надрезать ножом, создавая подобие хвоста.  Таких  запеченных птичек в старину дети старались повесить повыше и для этого забирались на деревья и крыши домов. А вот по нашим локнянским традициям, повсеместно варили комы из белого теста. В начинку кое-что добавляли, и гадали на будущее: кто копейку находил – быть счастливым, у кого уголек - к бедности, а уж если лук нашли – ждите неприятностей. В старину дети забавлялись, считая прилетевших птиц или проталинки за околицей. А наши детки вместе со своими классными руководителями поиграли в игру «Воробей, чирикни!». А еще, играя, закликали весну, умывались талой водой  - снежицей.
А третья встреча весны будет на Благовещенье. В этот праздник строго-настрого запрещалось работать: «Птица гнезда не вьет, девица косы не плетет». Зато  водили вокруг изб и даже целых деревень хороводы, чтобы поскорее стало тепло и урожай был богатым! И гости поиграли в хороводную игру «Идет Матушка Весна».
Знакомясь с традициями и обрядами трех праздников, дети получили новые знания, с удовольствием  играли в игры своих далёких сверстников и веселились!
Марина Толкачева, завотделом по ТНК Локнянского КДЦ

Защитим от коронавируса
7 апреля 2020
6 апреля на очередном заседании рабочей группы при Администрации Локнянского района по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции были рассмотрены вопросы о выполнении протокольных решений первых заседаний рабочей группы, обсуждены новые изменения в указ губернатора Псковской области Михаила Ведерникова «О мерах по противодействию распространению на территории Псковской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)».
Молодежная школа живописи
25 марта 2020
Екатерина Борисенкова, преподаватель Локнянской детской школы искусств, и её ученики второй год участвуют в проекте «Молодежная школа живописи в Великом Новгороде». Проект заслуженного художника России Александра Варенцова и художника, искусствоведа Светланы Акифьевой стал победителем конкурса Фонда президентских грантов.
Наша гордость и слава
25 марта 2020
18 марта в Локнянском культурно-досуговом центре состоялось торжественное вручение медалей жителям городского поселения: участникам войны, труженикам тыла, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания. Юбилейные медали вручали Глава Локнянского района Нина Степанова, глава администрации городского поселения «Локня» Станислав Андреев.
Преданность своему делу
25 марта 2020
Актриса народного театра и театра музыкальных пародий, участница коллектива бытового народного танца, руководитель хореографических ансамблей, методист, «талантливая, многогранная, неунывающая» - и это все о работнике культуры Нине Романенковой.
Заслуженная награда
25 марта 2020
13 марта в Пскове прошло первое выездное заседание экспертного совета по воспитанию при Комитете Государственной Думы по образованию и науке прошло в пятницу.
Ветеранам вручили медали в честь 75-летия Победы
17 марта 2020
Юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» учреждена 13 июня 2019 года указом Президента Российской Федерации. Первые награждения в Локнянском районе прошли в начале марта. В деревне Липшани глава сельского поселения «Самолуковская волость» Ольга Яковлева вручила юбилейные медали Марии Спиридоновне Печкарёвой, труженику тыла, жительнице деревни Кошнево, и родственникам Марии Ивановны Кудрявцевой, бывшему несовершеннолетнему узнику концлагерей, проживающей в деревне Липшани (получала невестка). Еще шести ветеранам,которые по состоянию здоровья не смогли прийти на торжественное вручение, юбилейные медали были вручены на дому специалистами администрации Самолуковской волости.