Газеты
Служба новостей

Поход к боевым высотам

9 апреля 2019
К 75-летию освобождения района

Семьдесят пять лет назад произошли события очень значимые для нашего муниципального образования – освобождение города от фашистских захватчиков (27 февраля 1944 г.), подвиг 254-го гвардейского полка им. А. Матросова на высоте «Кряковская» (6-10 марта 1944 г.), штурм высоты «Заозерная» 150-й Идрицко-Берлинской стрелковой дивизией под командованием полковника В.М. Шатилова (22 июня 1944 г.), бойцами 207-й стрелковой дивизии был взят один из участков немецко-фашистской обороны «Пантера» – Лысая гора» (11 июня 1944 г.), освобождение Пустошкинского района (12 июля 1944 г.)

Памятуя об этом, 30 марта группа волонтеров 10-11 классов Пустошкинского центра образования под руководством Светланы Николаевны Мандаревой – зав. отделом по работе с молодежью РЦК, человека активной жизненной позиции, неравнодушного и ответственного отправилась по местам боевой славы на высоты «Заозерная», «Кряковская» и «Лысая гора». К ним присоединились: работник музея Т.И. Яковлева, известный в районе краевед, увлеченный созданием исторических фильмов Н.А. Иванова и В.А. Чулгаев, человек, стремящийся познать историю края и внести посильную лепту в её сохранение.

В 9 часов утра, на школьной «Газели», мы выехали из Пустошки на север района по дороге на Копылок, Васильки, Криуху, Турубино. В трех километрах до высоты «Заозерная» дорога стала непроезжей, и мы пошли пешком. Если на полях уже сошёл снег, то здесь в лесу, в низине, он ещё лежал толстым рыхлым слоем. Поэтому идти было довольно трудно, местами ноги проваливались по колено. Никто не ожидал встретить такого препятствия, поэтому обувь у многих была легкой. По пути следования встречались небольшие завалы из деревьев, но участники похода стойко преодолевали небольшие преграды.

Золотцева гора

Вот впереди возникла большая гора. В народе она носит название «Золотцева». Как гласит легенда раньше на этой горе стояла церковь, но при приближении неприятеля гора разверзлась и церковь ушла под землю. Как утверждают специалисты – в каждой легенде есть доля правды. Об этой горе мне ранее рассказывал А.Н. Степанов (к сожалению, уже ушедший из жизни). Он говорил, что на берегу озера Хвойно ранее стоял монастырь, а при приближении войск Стефана Батория монахи с горы спустили телегу с золотом в маленькое, глубокое, лесное озеро (Золотцево). А ещё Стефан Баторий жаловался Ивану Грозному: «Твои псковичане воюют не по правилам, …из-за бугра колом по голове..».

За приверженность монастыря староверию при Петре I был издан указ закрыть монастырь, оставив только церковь и приход.

То, что на берегу озера Хвойно был монастырь – доказывают документы. Приписан он был к Рдейскому Успенскому монастырю (сейчас Новгородская область). А упразднен в 1764 г. с преобразованием церкви в приходскую.

Высота «Заозерная»

Обогнув по дороге Золотцеву гору, а с другой стороны озеро Хвойно, мы подошли к обелиску, большому гранитному валуну с мемориальной дощечкой, увенчанной пятиконечной Красной звездой. Недавно рядом с обелиском появились две доски с именами погибших здесь воинов. Кто их поставил, никто из пустошан мне ответить не смог. Заглянув на обратную сторону дощечки, мы прочли надпись, и всё стало ясно. Надпись гласила: «Сведения для памятной доски взяты из донесения о безвозвратных потерях сержантского и рядового состава 150 стрелковой дивизии 674 стрелкового полка от 5 июля 1944 года по данным ЦАМО…..

С благодарностью дети, внуки, правнуки.

Егорова Накия Хотифовна, Слободяник (Егорова) Елена Александровна. г. Москва…».

О тяжелых, жарких боях на высоте «Заозерная», о гибели советских солдат, о прославленной 150-й Идрицко-Берлинской дивизии, воины которой водрузили знамя Победы над Берлином, рассказала С.Н. Мандарева.

О высоте «Заозерная» написаны книги, сложены стихи и песни. Одна из песен так и называется «Песня о Заозерной». Она написана на слова нашего знаменитого краеведа, автора множества статей по истории края, Анатолия Ивановича Антонова. Музыку к стихам написал псковский композитор Георгий Иванович Гранкин. С его дочерью Ларисой Георгиевной Семеновой мы недавно познакомились в Интернете, и она рассказала необычную историю появления этой песни и о своём знакомстве по переписке с А.И. Антоновым.

Высота, высота Заозерная,

Неприступной была высота…

А вокруг ширь такая раздольная – красота, красота!

Долгие годы на высоте «Заозерная» проводили раскопки поисковики Пустошкинского отряда «Рубеж», который возглавлял Михаил Николаевич Романов. Они вернули из небытия сотни имен пропавших солдат и офицеров Красной Армии.

Днем и ночью рвались снаряды,

Не один здесь полег батальон…

Спят, долг выполнив честно, солдаты,

Высота охраняет их сон.

Придя к обелиску, волонтеры стали убирать сучья, опавшую с осени листву. Затем возложили цветы, зажгли поминальную свечу, почтили память погибших солдат минутой молчания.

Нет родней края этого милого,

Нет священней нам этой земли,

Где солдаты комдива Шатилова

Стяг Победы к рейхстагу несли.

Посидев на скамеечках на берегу озера Хвойное, мы возвратились к автобусу. Наш путь лежал на Кряковскую высоту.

Тамара Яковлева, краевед

Фото Нины Ивановой

(Продолжение следует)

Мы идём по городу
13 июня 2019
Пятого июня в парке с детьми из лагеря отдыха и оздоровления, организованного при центре образования, прошла игровая программа посвящённая правилам дорожного движения «Мы идём по городу». Светлана Мандарева
Новости с планёрки
26 апреля 2019
В администрации района
Она прожила счастливую жизнь
13 июня 2019
Надежда Ивановна рано познала, что такое тяжелый труд. Научилась всему и землю пахать, и хлеб жать, и коров доить. Работа дояркой стала для нее основной профессией на долгие годы.
Родину любить - Родине служить!
11 апреля 2019
Служба в армии
О капитальном ремонте крыши
26 апреля 2019
В администрации района
Поход к боевым высотам
11 апреля 2019
К 75-летию освобождения района