Газеты
Медицина

Осторожно – корь!

10 апреля 2019
Корь – инфекционное заболевание с высоким уровнем (до 100%) зараженности. Протекает болезнь с высокой температурой, воспалением слизистых рта, верхних дыхательных путей, характерной сыпью, общей интоксикацией. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2017 году от кори погибли 110 тыс. человек.

Заболевание очень опасно своими осложнениями. Это коревая пневмония, коревой энцефалит, отиты, которые могут привести к потере слуха; нередки поражения глаз, от которых может разрушаться роговица, что приводит к потере зрения. 

Еще в СССР были достигнуты отличные результаты. В 2010 году ВОЗ заявило, что есть план  о полном уничтожении кори в мире. Но в 2015 -2016 гг с завидной регулярностью стали появляться новые очаги кори. Первая вспышка была зарегистрирована на Украине.

На почве невежества, суеверий возникло мощное движение «отказников», которые выступают против всех прививок, объявляют врачей и фармацевтов в заговоре против здоровья их детей. Надо учесть то, что сами-то родители «отказников» привиты практически от всех инфекционных заболеваний, а своих детей обрекают на сознательное заражение. 

Так, в нашем районе на сегодняшний день насчитывается 19 «отказников». Со всеми родителями ведутся беседы. Кроме того, в скором времени будет принято решение и на правительственном уровне. А что если вашим детям не разрешат посещать детский сад, школу либо другое образовательное учреждение?

Советы тем, кто не хочет болеть корью

Прежде всего, проверьте свой иммунологический статус. В амбулаторной карте все записи о прививках, как правило, есть, если вы длительно наблюдаетесь в одном лечебном учреждении.

Можно сдать кровь на специфические коревые антитела. Это можно сделать в Пскове (процедура стоит 800 руб.).

Можно защитить себя прививкой. Однократная прививка дает 95% защиты, двукратная – 100%.

С 1 апреля по 1 октября в Новоржевском районе проводится подчищающая иммунизация против кори. Привиться можно в прививочном кабинете поликлиники или в сельских ФАПах. 

Обязательной иммунизации подлежат:

  • дети до 17 лет;
  • взрослые от 18 до 55 лет;
  • сотрудники медицинских и образовательных учреждений, работники транспорта, сферы обслуживания;
  • переселенцы, трудовые мигранты, беженцы.

Будьте здоровы!

Т. Коновалова, зам. главного врача Пушкиногорской межрайонной больницы.

Поздравляем с Днем российской почты!
14 июля 2019
Уважаемые работники и ветераны почтовой службы! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником Днем российской почты!
Коммуналка выросла
11 июля 2019
С 1 июля в Новоржевском районе увеличились тарифы на коммунальные услуги.
Хроника последних боев
13 июля 2019
Юго-западная часть Новоржевского района полностью была освобождена от немецко-фашистских захватчиков только 12 июля 1944 года.
Курган дружбы объединил страны и поколения
11 июля 2019
Юбилейная, 60-я, встреча ветеранов России, Белоруссии и Латвии на границе трех стран состоялась 7 июня в Себежском районе на Кургане Дружбы. В мероприятии принял участие заместитель главы администрации Новоржевского района Сергей Мезенцев.
Полвека совместного плаванья
12 июля 2019
Семейная лодка супругов Колосовых благополучно выдерживает все трудности быта
Привычка трудиться
11 июля 2019
В свои девяносто Анна Григорьевна Александрова ухаживает за грядками и держит кур