Газеты
Общество

Затянувшийся ремонт

18 апреля 2019
Поможет ли грядущая реорганизация устранить препятствия для открытия музея?

Все чаще жители города, приезжие, пользователи соцсетей задают вопросы о работе новоржевского музея: уже несколько лет на дверях висит объявление: «Музей закрыт по техническим причинам». Когда наш музей откроет свои двери для посетителей? Повлияет ли на это планируемая передача новоржевского музея муниципалитету? Редакция попыталась разобраться в этой непростой ситуации.


Новоржевский краеведческий музей со своей многолетней историей и богатыми традициями создавался и развивался стараниями нескольких поколений хранителей. Были годы расцвета, когда музейные экспозиции пользовались заслуженным интересом не только у горожан, но и у наших гостей.

Но вот уже несколько лет на входной двери красуется объявление «Музей закрыт…». О причинах сложившейся ситуации редакция газеты также неоднократно писала.

С 1979 года Новоржевский музей является филиалом Псковского областного музея-заповедника. После случившегося в 2008 году пожара потребовался серьезный ремонт, деньги на который спустя три года все же были выделены из областного бюджета, и то благодаря настойчивости главы района Михаила Пашкова и заведующей музеем Марины Пахоменковой. Средств хватило на значительный ремонт внутренних помещений (замену полов, окон и дверей, внутреннюю отделку).

Казалось, дело оставалось за немногим – требовалась еще установка и подключение охранной системы, приобретение и монтаж выставочного оборудования, замена испорченной немногочисленной офисной мебели, другого необходимого оборудования. Но на этих благих намерениях все и застопорилось.

Сейчас, несмотря на то, что здание закрыто для посетителей, работа музея продолжается. Ведется научная, издательская деятельность и работа с фондами: заведующей музеем изданы две книги и готовится третья. Для постановки на государственный учет подготовлены более шести тысяч экспонатов.

А для жителей и гостей города Марина Пахоменкова ежегодно организует выездные экскурсии по историческим местам, в школе проводит интерактивные уроки с младшими школьниками, готовит выставочные экспозиции в доступных для посещения местах.

За последнее время в СМИ опубликовано много различных мнений о реорганизации музейного дела в Псковской области. Как обещают инициаторы перемен, значительная часть объектов культурно-исторического наследия региона перейдет в федеральную собственность.

А освободившиеся средства регионального бюджета будут перераспределены, в том числе на нужды муниципальных музеев. В районных бюджетах должна появиться отдельная статья на их финансирование. Такие вот планы. Что будет происходить в действительности – скоро увидим.

Какие изменения в связи с последними событиями могут ждать наш музей, какие шаги предпринимаются уже сегодня, рассказывает Марина Пахоменкова:

— Что и как будет происходить, я не знаю, так как от нынешнего директора Сергея Сарченкова конкретных решений пока не услышала.

Один из вариантов, рассматриваемых рабочей комиссией, — это передача малых музеев заповедника по принадлежности к территории. Наш музей чуть ли не каждый год на протяжении 20 лет собираются передать местным властям. Дважды совместно с отделом культуры мы готовили учредительные документы. В настоящее время, возможно, и придут к разумному решению.

Конечно, музей должен быть местным, ведь он всегда работал и будет работать для жителей и гостей города. Но сначала необходимо исправить ошибки, допущенные в прошлые годы: оснастить музей для полной и эффективной его работы. Все мы, жители Новоржевского района, очень надеемся на открытие нашего музея в скором времени.

Со своей стороны прокомментировал ситуацию глава Новоржевского района Михаил Пашков:

— Пока официальных документов по передаче краеведческого музея в администрацию района не поступало. Если такое решение будет принято, мы приложим все силы, чтобы музей открылся скорее.

Павел МИХАЙЛОВ.

Дошла до финала
26 мая 2019
5 мая в городе Санкт-Петербург, в «Галерее» на Лиговском состоялся финал конференции «Север» чемпионата России по чтению вслух «Страница 19». Псковскую область представляла десятиклассница Новоржевской средней школы Анна Козикова.
Подвиг ленинградцев не забыт
23 мая 2019
Накануне Дня Победы новоржевцы – бывшие жители блокадного Ленинграда получили поздравления от временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, главы Новоржевского района Михаила Пашкова.
Поздравляем с окончанием учебного года!
24 мая 2019
Дорогие ребята! Уважаемые учителя! Поздравляем вас с окончанием учебного года!
Украсят город
23 мая 2019
Сотни цветов разных видов высажены на общественные клумбы в центре
24-25 мая 2019 года на территории Новоржевского, Бежаницкого, Опочецкого районов пройдет трасса ралли «Пушкинские Горы - 2019»
23 мая 2019
Уважаемые жители Новоржевского района! 24-25 мая 2019 года на территории Новоржевского, Бежаницкого, Опочецкого районов пройдет трасса ралли «Пушкинские Горы - 2019»
Секрет бизнеса в трудолюбии
18 мая 2019
Путь к предпринимательской деятельности у каждого складывается по-разному. Для кого-то принятие такого решения – мера вынужденная. Для других – осознанная и добровольная. Но в любом случае – это путь нелегкий, полный разочарований и подводных камней. Сегодня наш рассказ об одном из новоржевских предпринимателей Валентине Мищенко.