Газеты
Колонка редактора

Живые люди

19 апреля 2019
Как территориальное общественное самоуправление (ТОС) может помочь отремонтировать сельскую дорогу в 9 раз дешевле?

• Беседовал Леонид ШЕПТАЛИН

«Власть работает на общество, а люди – на власть»

— Юрий Викторович, как давно в Коми развиваются ТОСы, насколько успешно и почему?

— Мы начали заниматься территориальным общественным самоуправлением с 2012 года. Было признано, что это эффективный метод развития гражданской инициативы и возможность решать большое количество насущных вопросов, возникающих на местах.

Мы сделали ставку на активных глав поселений, которые знают активных граждан, готовых работать.

В итоге возникает связка: глава поселения помогает гражданину, а гражданин – главе. То есть власть работает на общество, а люди работают на власть. В России есть разные варианты: где-то ТОСы создают при помощи власти, а где-то сами люди самоорганизовываются. Где-то глава поселения приехал, привез гвозди, песок, а люди вышли и раскидали песок на площадке, починили заборы.

А где-то наоборот, граждане пришли к главе и говорят: «Давайте мы сорганизуемся в ТОС», а глава помогает им с правовой точки зрения.

— Сколько всего ТОСов в Коми?

— В Коми порядка 125 ТОСов и более 80 % из них – некоммерческие общественные организации с образованием юридического лица. Без юрлица они выпадают из большого количества вариантов грантовой поддержки. В России она сейчас колоссальная: от президентских грантов  до региональных и грантов крупных компаний и фондов. И основное условие этой поддержки – все НКО должны быть в формате юрлица.

Понятно, никто не дает гарантии, что вы все конкурсы выиграете, но все равно это колоссальная возможность. Мы сделали ставку именно на юрлица. Это дополнительная ответственность — сдача отчетов, бухгалтерия. Но люди нас услышали, и мы потихонечку убеждаем граждан, что в таком формате удобнее работать, больше можно привлекать средств.

«Хороших историй много»

— Опыт вашего региона можно экстраполировать на другие субъекты РФ, или везде свои условия, свой менталитет?

— В России в каждом регионе свои особенности: политические, географические, экономические. Так что не нужно делать ТОСы под одну копирку. Где-то население более активно, где-то менее. Это нормальная история. В каждом случае нужно еще смотреть, как создание территориального самоуправления поддерживают региональные, районные, поселенческие власти.

Мы не гонимся за большим количеством ТОСов. Создать множество ТОСов и потом получить неуправляемый процесс — это ни к чему. Территориальное общественное самоуправление необходимо создавать там, где оно назрело, где люди собрались и хотят что-то сделать.

— Какие наиболее впечатляющие примеры работы ТОСов есть в России?

— Примеров очень много. Например, у нас люди за 400 тысяч рублей 300 метров дороги сделали в поселении, остановку поставили. А дорожники 3 млн рублей на такой же объем работ тратят.

— Это пример качественного расходования средств?

— Совершенно верно, это инициативное бюджетирование. Люди собрались и решили: «Мы хотим вот это».

Где-то они вкладываются своим трудом, деньгами, где-то грант выиграли. В одном из сельских поселений Коми люди начали делать большую спортивную площадку на грант в 300 тысяч рублей, а местные коммерсанты увидели, что народ начал что-то делать, и еще столько же своих денег дали. Коммерсанты ведь тоже там живут. Хороших историй много.

Для нас, «сложных» и не богатых территорий, создание ТОСов особенно актуально. Через эту систему можно решить много насущных проблем. Получается, что на территории появляется какая-то инициативная, активная группа, не «болтуны», а жители, которые будут участвовать, делать, смотреть за всем. И через систему ТОСов власти будут выявлять инициативных граждан. Это «лифт» для общественно-политической карьеры. Появляются активисты, они крепнут, и власть может в дальнейшем использовать их потенциал.

«В Псковской области гражданская активность выше»

— А какие регионы являются лидерами по созданию ТОСов?

Мы ездили, смотрели опыт Волгограда, Архангельска, Кирова, очень мощная лига ТОСов в Пермском крае. Больше тысячи ТОСов в Волгоградской, Архангельской областях, а Коми не относится к лидерам по количеству ТОСов, мы работаем «в глубину», а не «в ширину». В Коми порядка 125 ТОСов, из них 95 в формате юрлица, остальные — без. Задача наша — этот уровень аккуратно держать, но не искусственно заставлять людей, а чтобы они сами созрели и пришли к этому.

— Когда вы в Коми создавали ТОСы, наверняка проводили встречи и объясняли населению, для чего же они нужны, так как далеко не с первого раза можно понять их значение. Сложная ли это была работа?

— Да, самая тяжелая работа – подготовительная. Необходимо было до людей донести, что такое территориальное общественное самоуправление, какова его миссия, какие формы ТОСов бывают, в чем их преимущества. И еще много технических деталей. Работа была проведена колоссальная, мы потратили на это полтора года, но все это было через глав поселений, они у нас были проводниками этой идеи. Но тут самое главное «не пересолить». Нужно, чтобы за главой были активисты, а не так, когда глава что-то делает, а людей за этим движением нет. В движении должны быть живые люди.

- А вы интересовались, какова ситуация с ТОСами в Псковской области?

— У вас эта тема начала развиваться два года назад, Алексей Кириллов [председатель Ассоциации ТОС Псковской области. — Ред.] начал ее поднимать. На мой взгляд, ваша область потенциально более активна и перспективна, чем территории Севера. В Коми всего 20 % населения, которое на территории региона родилось и выросло, а остальные — приезжие. И у нас есть такая «ментальность временщиков». В Псковской области — люди в основном родились и проживают здесь, поэтому они всегда будут активнее относиться к вопросам благоустройства. Вы только в начале этого пути, но, я считаю, что в Псковской области гражданская активность тоже выше. Людей надо занимать этими вещами, что-то обсуждать, благоустраивать. Если ты действительно активист и радеешь за землю, где проживаешь, создавай общественную организацию, ищи деньги, гранты, поддержку и дел

41 ТОСа уже действует в Псковской области, в этом году планируется создать еще 20.

ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ДАЧНЫХ КРАЖ
24 октября 2019
В зимний период увеличивается количество краж из дачных домов. Оставив их, владельцы забывают о них порой до самой весны, уезжая на постоянное место жительства (иногда в другую область).
Как ловить рыбу, чтобы не нарваться на штраф
30 августа 2019
В Невельском районе деятельность по рыбной ловле узаконили 18 предпринимателей
Дорогие читатели сми60!
4 сентября 2019
Теперь читайте наши новости в социальных сетях. НЕВЕЛЬСКИЙ ВЕСТНИК в группе "ВКонтакте". Ссылка ниже.
Новохованску исполнилось 55 лет
30 августа 2019
18 августа новоховчане отметили на «пять» сразу несколько юбилеев
Им наша память - лучшая награда
30 августа 2019
129 бойцов нашли поисковики в Невельском районе в ходе Молодежной «Вахты памяти - 2019»
Всех посчитают
30 августа 2019
В Псковской области продолжается подготовка к переписи населения