Газеты
Общество

В круговерти дел

29 апреля 2019
Рабочая неделя главы волости - постоянные поездки по деревням. Дороги, освещение, благоустройство - малая часть задач, с которыми ежедневно приходится сталкиваться.

Татьяна Евдокимова возглавляет сельское поселение «Новоржевская волость» без малого четыре года. Новоржевская волость - одна из самых протяженных: после реорганизации в ее состав вошла территория трех бывших волостей в разных частях района. Администрация поселения находится в Новоржеве. Объезд «владений» начинается в понедельник, когда глава направляется в бывшую Барутскую волость, в  среду едет в Жадрицы и Дубровы, в пятницу уделяется внимание макаровской стороне. Вот так, на колесах, приходится вникать во все обращения граждан и часто возникающие проблемы.

В один из рабочих дней  вместе с Татьяной Евдокимовой мы отправляемся в Баруту. По дороге заводим разговор о буднях и заботах сельского главы.

-  В этом году у нас запланировано установить дополнительные уличные светильники и заменить старые на энергосберегающие в нескольких деревнях, - рассказывает по пути моя собеседница. - На сегодняшний день оборудовано 117 светильников в 23-х населенных пунктах. Сейчас по дороге заедем в Климово. В этой деревне вообще не было уличного освещения. Поэтому светильники повесим здесь и еще в четырех деревнях.

Оглядев в Климове электрические опоры, где планируется смонтировать освещение, глава озадачивается риторическим вопросом:

-  Опоры деревянные, старые, как по ним полезут монтеры?.. Да и проводов фонарных нет...

Делаем круг и заворачиваем еще на один объект. Недавно была восстановлена дорога на въезде в деревню Степанькино. Долгое время жители страдали от канавы посреди дороги. В  ней вязли трактора, к автолавке жителям приходилось добираться окружными путями. Люди писали жалобы, но средств в волости на ремонт дороги не хватало. Наконец, деньги нашлись. На проблемный участок завезли гравий, разровняли, немного подняли уровень дорожного полотна. Но проблема до конца не разрешилась: на съезде дороги текущий ручей нашел выход, теперь необходимо оборудовать трубопереезд. Татьяна берет на заметку проблему, которую нужно решать в течение летнего сезона.

По пути дальше продолжаем разговор об обслуживании дорог. Это актуально всегда, особенно зимой, когда нужно вовремя сделать подсыпку на скользкие участки, расчистить снег. Волость большая по территории, подрядчики не всегда успевают выполнить работы и из-за часто меняющихся погодных условий, и из-за ограниченного количества техники. В целом глава волости оценивает эту работу удовлетворительно. Однако финансовые возможности волости невелики. Средств на содержание дорог, а большинство из них нужно привести в нормативное состояние, выделяется недостаточно.

Всегда остро стоят проблемные вопросы и с водообеспечением. Несмотря на то, что большинство ремонтных работ по водоснабжению выполняют работники ЖКХ, глава волости не остается в стороне. Быть в курсе проблемы, вовремя связаться с ремонтной организацией, при необходимости обеспечить подвоз запчастей для ремонта, помочь жителям в организации чистки колодцев и т. д. - все это остается на контроле главы.

Уже практически подъезжая к Баруте, Татьяна с беспокойством всматривается в даль - где-то поднимается столб дыма. Нынешний апрель очень сухой, бесконтрольные палы травы возникают то тут, то там.

-  Порой тушить самой приходится, - с горькой улыбкой поясняет Татьяна. - В это время года на случай возгораний всегда вожу с собой рабочую одежду, сапоги, ранцевые огнетушители по 25 литров воды каждый. Тяжело носить. А что делать?  В ранец можно наливать меньше, но вода быстро заканчивается, а брать ее порой негде. Тогда сбиваем огонь всем что под рукой: ветками, тряпками...

Как только входим в здание бывшей администрации, глава волости бросается к компьютеру, чтобы через систему видеонаблюдения за пожарной обстановкой определить место задымления. Но в этот раз что-то горело за пределами волости.

В Баруте ее ожидали все те же рабочие дела: одному требовалось помочь в нотариальных действиях, другому дать разъяснения в социальных и бытовых вопросах. Телефон Татьяны звонил беспрестанно.

Между телефонными звонками мы заводим разговор о весенних работах по благоустройству. В планах сельского руководства - уборка, обкашивание улиц населенных пунктов, спиливание аварийных деревьев, ликвидация несанкционированных свалок и многое другое.

Полным ходом в волости идет подготовка к празднованию 9 Мая. Есть идеи по открытию памятной доски земляку, Герою Советского Союза Николаю Данилову в деревне Гривино. Представители местной власти осматривают места воинских захоронений, памятников и обелисков, определяется перечень работ в том или ином месте. Где-то нужно подремонтировать обелиски, вырезать кустарник, убрать листву, подновить оградку. Словно  в подтверждение планов в машине у главы подготовлены банки с краской, рабочий инвентарь.

Немалую помощь в благоустройстве оказывают активные, неравнодушные граждане, проживающие на территории волости. В деревне Ладино уже убрана территория возле мемориала с именами земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.  Инициативные жители в Дубровах устроили субботник по уборке улиц, берегов пруда, возле памятников. Впереди приведение в порядок памятных мест и в целом общественных территорий в других деревнях.

Большое подспорье в работе оказывают главе помощники - специалисты, работающие в каждой усадьбе бывших волостей, и депутаты, которым Татьяна благодарна за активность и поддержку. Люди везде подобрались добросовестные, болеющие душой за родные места.

-  Для людей хочется сделать многое, - заканчивает разговор уже в районном центре Татьяна Евдокимова. - Только на многие дела нужны средства, время и... чуточку терпения.

Проблемы в нашей жизни, а тем более в работе с людьми, есть и будут всегда. И тут действительно не обойтись без стрессоустойчивости, терпения, коммуникабельности, умения принимать правильные решения и отстаивать свою точку зрения. Такие качества и присущи Татьяне Евдокимовой, они помогают ей справляться с трудностями.

Наталья Кузьмина.

Дошла до финала
26 мая 2019
5 мая в городе Санкт-Петербург, в «Галерее» на Лиговском состоялся финал конференции «Север» чемпионата России по чтению вслух «Страница 19». Псковскую область представляла десятиклассница Новоржевской средней школы Анна Козикова.
Подвиг ленинградцев не забыт
23 мая 2019
Накануне Дня Победы новоржевцы – бывшие жители блокадного Ленинграда получили поздравления от временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, главы Новоржевского района Михаила Пашкова.
Поздравляем с окончанием учебного года!
24 мая 2019
Дорогие ребята! Уважаемые учителя! Поздравляем вас с окончанием учебного года!
Украсят город
23 мая 2019
Сотни цветов разных видов высажены на общественные клумбы в центре
24-25 мая 2019 года на территории Новоржевского, Бежаницкого, Опочецкого районов пройдет трасса ралли «Пушкинские Горы - 2019»
23 мая 2019
Уважаемые жители Новоржевского района! 24-25 мая 2019 года на территории Новоржевского, Бежаницкого, Опочецкого районов пройдет трасса ралли «Пушкинские Горы - 2019»
Секрет бизнеса в трудолюбии
18 мая 2019
Путь к предпринимательской деятельности у каждого складывается по-разному. Для кого-то принятие такого решения – мера вынужденная. Для других – осознанная и добровольная. Но в любом случае – это путь нелегкий, полный разочарований и подводных камней. Сегодня наш рассказ об одном из новоржевских предпринимателей Валентине Мищенко.