Газеты
Здравоохранение

Будь здоров!

30 апреля 2019
Лекция о правильном образе жизни

Любое государство во все времена стремилось, чтобы его граждане были здоровыми. Только здоровый человек может защитить свою семью, свою страну. Только здоровый человек может продолжить свой род, активно трудиться. В наше время, когда повсеместно идет снижение рождаемости, когда здоровье человека в результате малоактивной жизни, плохой экологической обстановки и других факторов ухудшается, - сам факт здоровья становится наиболее актуальным.

Как трактуют ученые, здоровье — это процесс сохранения и развития психических, физических и биологических функций для максимальной продолжительности активной жизни. Именно активной, потому что только активный человек может трудиться, приносить пользу обществу. Какие же факторы влияют на здоровье? Если мы возьмем за здоровье 100%, то факторы, которые на него влияют, будут выглядеть в следующей пропорции.

1. 50% - образ жизни. Сюда входят как отрицательные, так и положительные моменты.

К отрицательным относятся:

- Курение. Все знают, что сигарета, прежде всего, влияет на мозг и легкие. К мозгу не поступает кислород в необходимом количестве. А он участвует в развитии мозговых клеток, которые отвечают за рост человека, его память, волевые качества, мыслительный процесс. Человек, который с детства курит, отстает в физическом и умственном развитии. У него слабый иммунитет, он часто болеет. А поступая в легкие, углекислый газ замещает кислород и, вступая в контакт с клетками легких, - губит их, превращая в соединительную ткань. Но наиболее опасным при курении является выделение смолы, которая оседает в легких, является сильным канцерогенным веществом и вызывает рак. 95% больных раком легкого, - были курильщиками.

- Алкоголь и наркотики. Вначале человек употребляет алкоголь для комфорта и в малых дозах. Получает при этом повышенное настроение, эйфорию и положительные эмоции. Впоследствии для получения такого же эффекта доза алкоголя увеличивается, пропадает рвотный рефлекс, исчезает контроль за количеством выпитого, появляются провалы памяти, неадекватность в поведении. Алкоголь начинает действовать как яд, разрушая все внутренние органы и мозг. Алкоголики, как правило, долго не живут и при постоянном злоупотреблении спиртным, умирают лет за десять.

- Питание. Диетологи установили, что для здорового человека трех разовое полноценное и качественное питание является идеальным. Однако в наше время качественное питание мы часто подменяем суррогатным. Многие любят пепси-колу. А если взять анализ крови после выпитой бутылки пепси-колы, то окажется, что все  показатели, особенно печеночные пробы, будут резко отрицательными. Ведь пепси-кола растворяет ржавчину. А что же тогда она делает с желудком? Можно только догадываться.

Особенно вредна сухомятка, употребление в пищу консервантов, продуктов, содержащих красители, ароматизаторы, усилители вкуса, ГМО. Как их определить? На упаковке таких товаров указывается буква Е. Если этих Е несколько и если среди них есть Е621, то это - чистый яд. Следите за своим питанием.

- Ожирение. В последние годы всё больше молодежи вместо того, чтобы заниматься спортом, играть на свежем воздухе, посвящают свою жизнь сидению за компьютером, тем самым резко сокращая свою активность. При этом активно жуют всякие палочки, конфеты и др. Это приводит к ожирению. А в запущенной стадии организм справиться с ним уже не может. Более того, нарастает сердечно-сосудистая патология, человек становится инвалидом. Итак, мы разобрали, что отрицательно влияет на образ жизни, а, следовательно, на здоровье в 50% случаев.

2. За 20% нашего здоровья отвечают генотип и наследственность.

Генетический фон человека определяется генотипом. Генотип - это внутренняя закодированная наследственная информация. Многие заболевания передаются по наследству, примерно в 40-60% случаев. Особенно гемофилия, болезнь Дауна, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и другие. Однако абсолютно не значит, что заболевание обязательно передается по наследству. Ведь идет сцепление генов матери и отца, и какие из них будут превалировать не известно. Кроме того, на наследственность влияет и фонотип. (образ жизни, рацион питания, регион проживания, алкоголизация и др.) В наше время образ жизни человека заметно отличается от нормы. Поэтому увеличилось количество случаев сахарного диабета у детей, сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и др.

3. В 15% случаев - экология.

В связи с развитием прогресса, во всем мире, в том числе и в России, заметно ухудшается экологическая обстановка. Бездумное использование богатств земли, безответственность, глобализация приводят к тому, что экологическая ситуация постоянно ухудшается.

Налицо бездумная вырубка лесов, загрязнение водоемов промышленными отходами, продуктами жизнедеятельности, повышенная радиационная активность. Загрязнение водоемов — в результате вспышки эпидемий, увеличенный фон радиации — в результате рост онкологии, рост транспорта с его выхлопными газами и истончение озонового слоя — последствия выражаются в легочной и сердечной патологиях. Наша задача — охранять природу и бережно к ней относиться. Это заметно улучшит состояние здоровья человека.

4. И на 15% наше здоровье зависит от медицины.

Как видите, только на 15% здоровье человека зависит от медицины. Действительно, медицина включается в оздоровление человека тогда, когда у него появились какие-либо проблемы. Восстановить здоровье гораздо сложнее, чем постоянно сохранять его в надлежащей форме. Берегите себя!

Анатолий Юнг, директор филиала «Куньинский» Великолукской межрайонной больницы, 

Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук.



Мы снова чемпионы!
22 мая 2019
6 мая в Порхове состоялся областной финал турнира «Кожаный мяч» среди девочек 2006-2007 года рождения. Наш район представляли учащиеся 4-6 классов Куньинской школы: Анастасия Голубева, Анастасия Белкова, Алина Михайлова, Диана Константинова, Елена Степанова, Екатерина Козлова, Ульяна Орлова, Елизавета Грекова, Ксения Шарапова и Екатерина Силанова.
Налоговый маневр
22 мая 2019
Изменения в налоговом законодательстве добавили льгот, а вот слухи о налоге на теплицы оказались сильно преувеличены
В Куньинском районе назначен новый руководитель отдела Пенсионного фонда
22 мая 2019
В апреле текущего года Управление Пенсионного фонда России в Куньинском районе было присоединено к межрайонному Управлению ПФР в городе Великие Луки и Великолукском районе и получило статус «клиентской службы ПФР на правах отдела».
Праздник спорта
22 мая 2019
В Кунье первые в истории района прошли всероссийские массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский Азимут»
Галине Кузнецовой из деревни Пухново вручен нагрудный знак в честь снятия блокады Ленинграда
22 мая 2019
Накануне Дня Победы жительница деревни Пухново Галина Сергеевна Кузнецова была награждена памятным знаком «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».
На берегу Жижицкого озера начинает свою работу полевой волонтерский лагерь
15 мая 2019
Археологическое общество Псковской области приглашает всех желающих с 15 по 26 мая принять участие в работе полевого волонтерского лагеря на комплексе памятников археологии у деревни Залучье, расположенного на берегу Жижицкого озера.