Газеты
Наша история

Как телефон в уезд пришел

6 мая 2019
110 лет назад в Новоржевском уезде, несмотря на высокую цену услуги, абонентами телефонной связи хотели стать многие

История телефонной сети в Псковской области началась с открытия городской станции в Пскове 3 декабря (по старому стилю) 1900 года. А вот в Новоржевском уезде земство подало ходатайство об установке телефонной сети общего пользования в марте 1909 года и уже в конце апреля получило разрешение.


В список желающих стать абонентами входили сразу 60 частных лиц и учреждений по всему уезду. К сожалению, о первом годе работы сети практически ничего не известно ввиду небольшого количества информации, дошедшей до нашего времени.

Центральная станция, обслуживаемая четырьмя телефонистками, располагалась в Новоржеве. Также были установлены подстанции в Бежаницах и Ашеве, где имелось по два постоянных мальчика-телефониста.

 Первые линии

В 1910 году насчитывалось 103 абонента, подключенных к телефону, в том числе 13 волостных правлений. За лето было проведено несколько новых линий, в том числе Новоржев – Посадниково, Кудеверь – Бардово – Еньково, Ашево – Чихачево, Посадниково – Михеево, Посадниково – Стехново, Ашево –Юхново. Последняя линия сильно задержалась из-за дождей во второй половине лета.

Для линий Кудеверь – Бардово и Новоржев – Посадниково была произведена закупка столбов, остальные же абоненты, заинтересованные в установке телефонов, предоставляли их сами. Кроме того, граждане, не вошедшие в первоначальный проект, вносили особую плату по соглашению с управой.

Параллельно с работами над новыми линиями проходил ремонт уже существующих. Он заключался в подтягивании провисших проводов, выправлении столбов и установке подпор в нужных местах. Ремонтом и проведением линий занимался всего лишь один монтер Подосиновский с помощником.

Из-за частой порчи некоторых линий были наняты сторожа для их охраны от повреждений и для проведения мелкого ремонта. К 1910 году повреждения и кража проводов заметно сократились. Население стало более сознательно относиться к пользе, получаемой от телефонов, и к мерам, принимаемым к хулиганам.

Желающих установить у себя телефоны было много – заявления поступали непрерывно. По возможности некоторые из них удовлетворялись, но нередко со значительным опозданием из-за отсутствия нужных материалов и свободных рук.

 Неполадки

Успех телефонного дела не исключал и некоторых нареканий со стороны абонентов. Прежде всего не устраивала длительность устранения мелких повреждений. Это было связано с тем, что на тот момент штат технического персонала был совсем невелик – как ранее отмечалось, всего один монтер с помощником. Неполадки происходили чаще всего летом из-за грозы или других причин, что сильно раздражало абонентов. Также само оборудование сети, основанное на однопроводной системе, позволяло во время разговоров слышать переговоры других людей, что создавало известные неудобства. На линиях с несколькими проводами случались соединения, в которых звонки к одному абоненту были слышны и у других. К тому же и служащие не всегда добросовестно относились к своим обязанностям.

 Должники

Плата за пользование телефоном первое время составляла 30 рублей в год. Но поскольку она оказалась недостаточной, чтобы окупить все расходы по эксплуатации и ремонту, сумма поднялась до 40 рублей. Часть получаемых средств шла в резерв для расширения сети и ее улучшения постепенной заменой старых телефонных аппаратов усовершенствованными. Смета на год составлялась на сумму около 3645 рублей, и примерно столько же ожидалось поступлений от пользователей. Но стоит отметить, что не все абоненты добросовестно оплачивали услуги телефонной сети. Например, несмотря на постоянные напоминания управы, к 1 января 1914 году за разными лицами насчитывалось 1500 рублей недоимки. Во избежание дальнейшего увеличения задолженностей земское собрание объявило, что пользователи, не внесшие в течение года абонентской платы, будут отключены от телефонной сети и к ним будут предъявлены судебные иски.

 Трудности военного времени

К началу Первой мировой войны земская телефонная сеть отработала пять лет. В военный период работы велись только по ее ремонту, а новые крупные линии больше не проводились. В это время сильно подорожали как материалы (в особенности проволока), так и труд помощника монтера, оставшегося в одиночестве после призыва Подосиновского на войну (правда, к 1917 году штат увеличился до нескольких помощников и временных служащих, был также назначен новый монтер Федоров). В 1915 году Губернское собрание предприняло попытку устройства междугородней двухпроводной телефонной сети за счет Губернского земства. Однако осуществить этот план так и не получилось из-за отсутствия возможности достать проволоку. По этой причине Новоржев остался соединенным с Опочкой и Порховом только частным образом.

В 1917 году в Новоржеве работало 55 телефонных аппаратов, в частности, в больнице, аптеке, городской управе, пожарном депо, полицейском управлении, сельскохозяйственном складе, ветеринарной амбулатории, гостинице «Союз», дворянском и соединенном клубах, типографии Шейдина и др. 

Ирина Беляева, редактор сообщества «Кудеверская волость».

Спасибо за помощь в организации праздника
23 августа 2019
10 августа 2019 года мы отметили 242-годовщину основания нашего любимого города Новоржева.
Обсудили актуальные вопросы
23 августа 2019
13 августа с рабочим визитом Новоржевский район посетила председатель комитета по социальной защите Псковской области Ольга Евстигнеева.
Пора привиться
23 августа 2019
В Новоржевском районе началась вакцинация против гриппа
Ключевые задачи
22 августа 2019
Сохранить население, повысить рождаемость, улучшить качество жизни - над достижением амбициозной цели работает областная и районная власть
Псковская область: начало
23 августа 2019
75 лет назад указом Президиума Верховного Совета СССР была образована наша область
С днем государственного флага России!
22 августа 2019
Уважаемые жители Новоржевского района! 22 августа наша страна отмечает День государственного флага Российской Федерации.