Никто не забыт, ничто не забыто

Срывая завесу забвения

14 мая 2019
8 мая, накануне праздника Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, на новом братском захоронении Заклюка Самолуковской волости, прошли торжественно-траурные мероприятия. Земле были преданы останки пяти солдат Красной Армии, поднятые во время проведения поисковых работ в апреле текущего года в д.Заходы поисковиками Великолукского отряда «Штурм».

На торжественном митинге, посвященном перезахоронению останков павших солдат, присутствовала глава района Нина Степанова,  представители учреждений, общественности, члены поискового отряда, обучающиеся школ. Почетный караул у могилы неизвестных солдат несли юнармейцы, члены отряда имени Николая Свинцова Локнянской средней школы.
На митинге выступили заместитель главы администрации района Татьяна Демидова, глава сельского поселения «Самолуковская волость» Ольга Яковлева,  командир Великолукского отряда «Штурм» Валерий Гудков. Участники самодеятельности Крестиловского сельского дома культуры с руководителем Мариной Богдановой выступили с литературно-поэтической композицией. Молодое поколение чтит героев, погибших за нашу родину, сохранит память о тех, кто «себя в бою не пожалел», отдал самое дорогое — жизнь, за чистое небо над родной землей, мирное будущее. Память о бессмертном подвиге погибших солдат почтили минутой молчания. По правосланой традиции, отец Ефросин отслужил литию по погибшим воинам. С зажженнными свечами в руках присутствующие присоединись к литии. Затем прошла церемония погребения, в которой участвовали члены поискового отряда. После захоронения на могилу легли пробитые пулями каски, венки и цветы.
Личность одного из павших бойцов удалось установить. Вот что рассказал командир Великолукского отряда «Штурм» Валерий Гудков: «Нашли бойцов в воронке, куда были стащены четверо солдат, а один точно там погиб. Личных вещей в бойцов не было. Это был штурмовой отряд, а бойцы штурмовых отрядов личных вещей не брали. Только у одного - орден Красной Звезды на гимнастерке.  Удалось установить, что принадлежит орден Сапару Ташкулову. У него  - интересная судьба. Родился он в Самарской области в 1917 году. С 1937 года  находился в армии, член партии, младший сержант. Служил в стрелковом полку, принимал участие в боях в Днепропетровске, имел пять ранений, награжден орденом Красной Звезды. Видимо, сюда попал после ранения. Погиб 19 января 1944 года в д.Заходы при освобождении Локнянского района.  Пытаемся узнать, в каком госпитале лечился боец, уже сделали запрос. Хотим найти его родственников.  Наш отряд входит в Военно-историческое общество, ответ надеемся получить быстро».
На новом братском захоронении Заклюка сельского поселения «Самолуковская волость», созданном осенью 2017 года, несколько раз проводились захоронения останков советских воинов, погибших при освобождении Локнянского района и поднятых при проведении «Вахт памяти» поисковыми отрядами Локнянского, Псковского, Великолукского отрядов. За два года захоронено 86 солдат, имена 46-ти установлены и высечены на памятных плитах.
Людмила НАУМОВА. Фото автора

Сбережем память о подвигах ветеранов
14 мая 2019
В Локнянском районе прошли праздничные мероприятия, посвященные 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов: митинги, шествия, концертные программы, народные гуляния.
Обсудили ситуацию в районе
7 мая 2019
30 апреля главный федеральный инспектор по Псковской области Андрей Калинин провел в Локне совещание с главой района, главами поселений, руководителями учреждений, организаций, депутатами.
Герой не гибнет умирая...
14 мая 2019
23 апреля - памятная дата, 75 лет назад, в бою за Севастополь в районе Сапун-Горы, погиб наш земляк, Герой Советского Союза Александр Шариков. 8 мая в д.Миритиницы Михайловской волости состоялись митинг, посвящённый 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, и традиционный легкоатлетический кросс, посвящённый памяти Героя Советского Союза Александра Шарикова.
В этом вся жизнь моя!
1 мая 2019
21 апреля в зале Культурно-досугового центра поселка прошел юбилейный творческий вечер артистки Локнянского народного театра Тамары Степановны Шевченко.
Великий пример для молодого поколения
7 мая 2019
День Победы - важнейшая дата нашей страны, которая объединяет нации, поколения, семьи. Вдовы участников и инвалидов Великой Отечественной войны, труженики тыла, совершеннолетние и несовершенноелетние узники фашистских концлагерей, проживающие на территории сельских поселений, накануне Великого праздника — Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, получили единовременную денежную выплату и поздравление от губернатора Псковской области Михаила Ведерникова.
Поселок готовится к празднику Победы
1 мая 2019
Завершается месячник по благоустройству, санитарной очистке и озеленению территории городского поселения. Специалисты многих учреждений и организаций вышли на субботники по уборке не только прилегающих, но и общественных территорий. Основные работы по благоустройству и весенней уборке поселка уже выполнены.