Газеты
Великая Отечественная

В строю «Бессмертного полка»

17 мая 2019
Сотни человек прошли по Новоржеву с фотографиями родных людей – ветеранов Великой Отечественной войны

«Бессмертный полк» в Новоржеве начал свое движение вместе с другими участниками шествия в половине одиннадцатого. Но уже задолго до начала движения всеобщей демонстрации участники акции торопились занять свое место. Держа в руках портреты своих родных и близких, люди поздравляли друг друга с праздником.


И вот участники «Бессмертного полка» занимают свое место практически во главе всеобщей колонны. Сначала показалось, что желающих пронести портреты своих отцов, дедов и прадедов немного. Но это только показалось. Трудно назвать общее число идущих в «Бессмертном полку». Чтобы почтить память своих родных, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны, со всех сторон вливались в строй все новые и новые участники. Акция оказалась массовой. Важно, что в ряды «Бессмертного полка» встали сотни людей разных возрастов, разных профессий, живущих не только в Новоржевском районе, но и далеко за его пределами.

Светлана Ругодевская родом из Новоржевского района. Сейчас проживает в Санкт-Петербурге. Но в родительский дом в деревню Осинкино старается приезжать почаще. В Новоржеве в «Бессмертном полку» она принимает участие впервые. В ее руках портрет дедушки – Ругодевского Алексея Сергеевича, красноармейца 2-го Прибалтийского фронта, сапера. Светлана признается, что испытала очень трогательные, волнительные чувства. Словно в подтверждение этому, на глаза женщины наворачиваются слезы:

– Спасибо за праздник. Все было очень торжественно!


Петербуржцы Елена Смелова и Андрей Фомин впервые прошли в "Бессмертном полку" в Новоржеве (на снимке слева); первоклассник Арсений Федоров гордится подвигом своего прадеда (на снимке справа).

Вместе с мамой Натальей в рядах «Бессмертного полка» уже второй год подряд марширует юный житель Новоржева Арсений Федоров. Арсений гордо несет портрет своего прадедушки - красноармейца Воробьева Ивана Яковлевича, погибшего в 1944 году и похороненного в Латвии. Пока у Арсения не было возможности побывать на месте гибели прадеда. Но семья Федоровых надеется, что когда-нибудь возможность поклониться праху родного человека у них все-таки будет.

Также впервые в Новоржеве идут с «Бессмертным полком» Андрей Фомин и Елена Смелова из Санкт-Петербурга. По словам этих участников, в Новоржеве идти в колонне «Бессмертного полка» очень волнительно, но по-родному. Школьник Андрей специально подготовился к шествию, надел форму красноармейца. В руках гостей из города на Неве портреты их родственников – Андреева Василия Семеновича, воевавшего в партизанах, и Смелова Александра Иосифовича, сражавшегося на Ленинградском фронте. О своих близких Андрей и Елена узнали со слов родственников, а затем эта информация подтвердилась документально.

А вот жительница Новоржева Екатерина Гусарова участвует в акции уже не первый год. Вместе с Екатериной и ее родными в рядах полка «шел», глядя с фотографии, ее прадед – лейтенант Павлов Иван Петрович. Прадедушка никогда о войне не рассказывал. Но Екатерина знает, что Иван Петрович прошел всю войну, командовал артиллерийским взводом, был несколько раз ранен, награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды, медалью «За отвагу».


Среди участников акции – глава Новоржевского района Михаил Пашков и заместитель губернатора Псковской области Николай Цветков.

В составе «Бессмертного полка» по центральным улицам города прошел и глава Новоржевского района Михаил Пашков со своей семьей, а также особый гость праздничных торжеств – заместитель губернатора Псковской области Николай Цветков.

–  Сегодня я благодарен новоржевцам за «Бессмертный полк», за то, что имел честь пройти вместе с жителями района по улицам города, - сказал чуть позже Николай Цветков.

Шествие «Бессмертного полка» - в честь победителей. И оно объединило все поколения, потому что в каждой семье есть свои, родные герои, которые всегда будут жить в их сердцах.

Наталья Кузьмина.

Труженики села
17 октября 2019
В сельскохозяйственном производстве Новоржевского района занято 212 человек. Каждодневный нелегкий труд, от зари до зари, зачастую без праздников и выходных достоин самого высокого уважения.
За верность профессии
15 октября 2019
В день, когда свой профессиональный праздник отмечали работники дошкольного образования, в Псковском областном Собрании депутатов состоялось награждение победителей, лауреатов и участников областного этапа VII всероссийского конкурса «Воспитатели России». В нем приняли 24 педагога из разных районов области.
Лучше предупредить
15 октября 2019
Профилактическая работа в антинаркотическом направлении должна проводиться регулярно и продуманно.
На конкурс — с родословной
14 октября 2019
Учащиеся Новоржевской средней школы Юлия Гринченкова и Ксения Гуляева отмечены благодарностями за составление истории своих семей.
С поздравлениями — к ветеранам
15 октября 2019
По традиции учащиеся Новоржевской школы участвовали в акции «Земной поклон вам, ветераны!» и «Тепло наших сердец».
Что душе угодно
14 октября 2019
Состоялись общественные слушания по программе «Формирование комфортной городской среды»