Газеты
Общество

Секрет бизнеса в трудолюбии

18 мая 2019
Путь к предпринимательской деятельности у каждого складывается по-разному. Для кого-то принятие такого решения – мера вынужденная. Для других – осознанная и добровольная. Но в любом случае – это путь нелегкий, полный разочарований и подводных камней. Сегодня наш рассказ об одном из новоржевских предпринимателей Валентине Мищенко.


Валентина – уроженка Новоржевского района. После окончания средней школы Валентина получила профессию повара-кондитера, хотя, как признается сама, мечтала о работе бухгалтера:

– Тогда действовала система распределения после окончания учебных заведений, была гарантирована работа по специальности, и молодые специалисты разъезжались по всей стране. Многие так и оседали на новых местах, порой, за тысячи километров от дома…

Я после окончания техникума вернулась в Новоржев, несколько месяцев отработала по специальности в новоржевской столовой. И вдруг моя мечта сбылась: мне предложили поработать бухгалтером в администрации Оршанского сельсовета. Предложили попробовать – стало получаться. В 1985 году я пришла работать в «Сельхозтехнику» бухгалтером по зарплате, потом назначили заместителем главного бухгалтера, а с 1991 года – главбухом.

Какие времена тогда наступали – и сейчас многие помнят. Проблемы начались к середине 90-х, было многое непонятно, неизвестно. Никто не знал и не мог научить руководить предприятиями в новых условиях только зарождающейся рыночной экономики. Скольких сельхозпредприятий не стало в те годы, сколько брошенных и разрушенных баз бывших организаций «украшают» город и по сей день…

Но «Сельхозтехника», можно сказать, продержалась дольше остальных. И главное – была сохранена база, производственные помещения. Конечно, постепенно они переходили в управление к частному бизнесу, но это было вынужденное и не самое худшее решение. Сегодня на сохраненной базе работают ООО «АПК», ООО «Технокомплект», другой частный бизнес.


С 2009 года как индивидуальный предприниматель в сфере деревообработки работает и Валентина. Случались и провалы, и подъемы. Только спустя 10 лет производство более или менее твердо встало на ноги: заменили оборудование, появились постоянные рынки сбыта…

– Производство поддонов было для нас новым, приходилось закупать и устанавливать пилорамы-шинки, искать рынки сбыта. Какое-то время пытались самостоятельно заниматься заготовкой леса для производства… Сегодня оборудование более современное. Начиная от пилорам, заканчивая другим электро- и пневмоинструментом, – рассказывает Валентина Мищенко. – Хотя работать по-прежнему сложно. Сегодня существует серьезная проблема с реализацией отходов производства. Если мелкую фракцию (опилки) у нас регулярно забирает бежаницкое предприятие, то стружку, более крупные отходы девать некуда. Спросом у населения города и района пользуются отходы производства на дрова.

Основной же источник дохода для нас – производство поддонов. В год изготавливаем 85 тысяч штук. Всего их несколько видов, поставки идут в основном в Санкт-Петербург. Соблюсти все технические условия и спецификации сложно.

В прошлом году нами произведено продукции на 18 миллионов рублей, и около миллиона уплачено в бюджет в виде налога. Какая-то часть из них поступает в бюджет района.

К сожалению, внимания со стороны власти к частному бизнесу не так уж и много. Пусть даже формальной… В День Победы – последние в списке шествия, в День молодежи, День города – уже много лет ни одного человека с нашего предприятия не отмечено. А ведь у нас многие работают давно и успешно. В том числе есть и молодежь, которую надо поддерживать, уделять ей больше внимания.


Например, хочу отметить станочников Александра Ильина и Дениса Горбачева, пилостава Сергея Никандрова, сборщиков поддонов пневмоинструментом Максима Григорьева и Оксану Алексееву. Да-да, на нашем непростом производстве работают и женщины! Неоценимую помощь оказывает мастер цеха Сергей Федоров – на него можно положиться в любой ситуации. В общем, как и в любом деле – люди это главный фактор.

Сегодня на производстве официально трудоустроены полтора десятка человек. И для нашего района это немало. Очень жаль, что трудовые профессии сегодня не в почете, а потому и очереди к работодателям, занятым в сфере производства, нет.

Таких небольших предприятий, как у Валентины Мищенко, работает в районе несколько. А значит, не перевелись труженики на новоржевской земле.

Павел Михайлов.


Больше не угрожают?
24 августа 2019
Деревья, спиленные работниками электросетей, сегодня не создают опасность перебоев с энергообеспечением жителей. Но вид этих улиц, иногда, просто пугает!
Псковская область: начало
23 августа 2019
75 лет назад указом Президиума Верховного Совета СССР была образована наша область
Спасибо за помощь в организации праздника
23 августа 2019
10 августа 2019 года мы отметили 242-годовщину основания нашего любимого города Новоржева.
Обсудили актуальные вопросы
23 августа 2019
13 августа с рабочим визитом Новоржевский район посетила председатель комитета по социальной защите Псковской области Ольга Евстигнеева.
Пора привиться
23 августа 2019
В Новоржевском районе началась вакцинация против гриппа
Ключевые задачи
22 августа 2019
Сохранить население, повысить рождаемость, улучшить качество жизни - над достижением амбициозной цели работает областная и районная власть