Газеты
Краеведение

100-летие Гражданской войны на северной Гдовщине

30 мая 2019
В деревне Попкова Гора (ныне Сланцевский район) 13 мая 1919 года отрядом белых был захвачен штаб 3-й стрелковой бригады 19 дивизии Красной армии. В плен попал и комбриг А.П. Николаев, бывший генерал царской армии.

18 мая на окраине деревни Попкова Гора из пулемёта были расстреляны 72 красноармейца, а 28 ноября 1919 года в числе сотен приговоренных был показательно казнён на торговой площади города Ямбурга (современный город Кингисепп) и генерал А.П. Николаев.

Именем Николаева сегодня названа центральная площадь и улица Кингисеппа, а также железнодорожная станция близ села Котлы (Кингисеппский р-н). А.П. Николаев послужил прототипом героя повести Бориса Лавренёва «Седьмой спутник».

В этом году к 100-летию Гражданской войны на северной Гдовщине состоялся целый цикл мероприятий. Началось всё с «Никольской встречи» в сланцевской библиотеке «Память грозных лет», где выступали историки, подготовившие доклады на тему особенностей Гражданской войны в России 1918-1922 годов, судеб красноармейцев.
Затем состоялся автопробег по местам событий гражданской войны на территории Сланцевского района. Первая остановка была у здания бывшей школы в деревне Попкова Гора в Выскатском сельском поселении. Здание школы было построено в 1916 году. В мае 1919 года в двухэтажном кирпичном здании находился штаб 3-й стрелковой бригады Красной армии. Командиром бригады был бывший генерал-майор царской армии Александр Парфилович Николаев, который одним из первых добровольно перешёл на сторону большевиков после Октябрьской революции.
Участники автопробега посетили также памятники в деревнях Руя и Гостицы. Финальной точкой автопробега стало посещение могилы командира батальона 49 стрелкового Гдовского полка Красной Армии в деревне Скамья Ивана Никитича Богомаза, расстрелянного в этой деревне.


Первый красный генерал

...В результате весеннего наступления войск Юденича положение в районе, которое мы называем северной Гдовщиной, создалось сложное. Часть этой территории удалось захватить белым, а несколько населённых пунктов, и в том числе — место, где теперь находится город Сланцы, удерживали отряды красных. В их руках находилось, в частности, и селение Попкова Гора. Туда в помощь красноармейцам из Петрограда прибыла специальная бригада. Командовал ею Александр Парфилович Николаев, бывший генерал царской армии, впоследствии по заслугам получивший в народе почётное имя «первый красный генерал».

Александр Парфилович Николаев родился в 1865 году в семье военного. Как и отец, он с молодых лет стал военным. Но если отец едва дослужился до чина фельдфебеля, то Александр Парфилович, получивший хорошее образование, стал генерал-майором, командиром дивизии. После Октябрьской революции А.П. Николаев признал Советскую власть. Ему поручили организовать отряды Красной Армии за Невской заставой и доверили оборону этого важного промышленного района Петрограда. Из созданных Николаевым дружин позднее и образовалась войсковая бригада, по приказу командования выехавшая на фронт, чтобы совместно с находившимися здесь красными частями повести наступление на войска Юденича. Это было весной 1919 года. 13 мая, в день начала наступления белогвардейцев, они внезапным ударом из-за Плюссы захватили Попкову Гору и взяли в плен Николаева вместе с группой красноармейцев. Белогвардейцы отвезли Николаева в Ямбург. Там они предложили ему публично отказаться от Советской власти, обещая простить его «преступление» и вернуть прежний чин и звание. Но Николаев отказался. Его повесили на площади возле реки Луга. Следуя славному примеру своего командира, отказались перейти на сторону белых все захваченные в плен красноармейцы из бригады Николаева. Их всех расстреляли.

Осенью того же года советские войска взяли Ямбург. Тело А.П. Николаева извлекли из общей могилы и отправили для захоронения в Петроград. Революционный город с почестями встретил и проводил в последний путь первого красного генерала. По воле вдовы покойного похоронили на Фарфоровом (Спасском) кладбище. Впоследствии, в связи с ликвидацией Фарфорового кладбища, прах Николаева перенесли на кладбище Александро-Невской лавры.



Белогвардейский полковник Алексей Данилов

Партизанский отряд белогвардейского поручика А.Д. Данилова, численностью в 260 штыков и 6 чел. из подрывной команды, сняв свои отличительные знаки, под видом красноармейцев в ночь на 13 мая 1919 г. скрытно подошёл по лесистой местности к д. Попкова Гора, занял перекрестки дорог и перерезал все телефонные провода. В этом селе был расположен штаб левого боевого участка 6-й стрелковой дивизии, во главе с начальником участка командиром 2-й бригады 19-й стрелковой дивизии, бывшим генерал-майором царской армии А.П. Николаевым. Белогвардейцы неожиданным нападением рассеяли красноармейские части и захватили в плен в д. Большая Руя А. Николаева, который утром 13 мая обходил район своего участка. Были захвачены и остальные работники штаба участка.

Некоторые подробности антисоветской деятельности А.Д. Данилова приводит в своей книге доктор исторических наук П.Н. Базанов:

«Помощником К.И. Дыдорова был выслужившийся из фельдфебелей полковник Северо-Западной армии Алексей Данилович Данилов (1882–1941) (Тимошенков). Дерзкий и непримиримый враг большевиков, командир Латгальского партизанского отряда, А.Д. Данилов в 1919 г. успешно организовывал переодетые набеги (т.е. переодеваясь в форму красных. — П.Б.) в тыл к красным войскам»...

Полковник Данилов несколько раз упоминается в сборнике документов и материалов «Пограничные войска СССР. 1918-1928» как активный деятель монархического военного Зарубежья. В 1922 г. в городе Люцин он собрал совещание атаманов банд Латгалии о совместном летнем наступлении на СССР. В конце 1923 г. он организовал банду в 28 человек под названием «Чёрная сотня», которую разделили на две группы для заброски в СССР. Местом перехода границы был выбран район деревень Ченчево и Тропши, напротив Опочецкого уезда. Эта информация тем более интересна, что далее ОГПУ информирует пограничников о возможном теракте. «Эти сведения одновременны со сведениями о подготовке Даниловым и Шелгачевым крушения нашего поезда на перегоне Себеж — граница, что делается ими по поручению монархической организации и на английские фунты».

До конца 1930-х гг. полковник активно занимался переброской людей и антисоветской литературы на территорию СССР. В 1940 г. Данилов был арестован в Риге НКВД и 12 сентября следующего года расстрелян в Ленинграде».

Кандидат исторический наук И.С. Ратьковский в своей книге «Хроника белого террора в России» относительно А.Д. Данилова пишет: «Одним из важнейшим пунктом обвинения было то, что в 1919 г. в деревне Попкова Гора он принимал участие в расстреле более 70 пленных красноармейцев. Данилов свою вину не отрицал, но просил принять во внимание, что перед этим получил сообщение: его отца убили красные...»  

Живая земля
30 июля 2019
Прибыль с клубничным ароматом
Любишь петь, вливайся в праздник!
30 июля 2019
В русской песне живёт душа русского народа
Неизвестные страницы «Гдовской зари»
30 июля 2019
От беспризорника до политрука
Гуляй, деревня!
30 июля 2019
Праздник в кругу односельчан
Гдовский район: плюсы, минусы и недочёты «мусорной» реформы
30 июля 2019
С момента начала реализации «мусорной» реформы охват территории области услугами регоператора по обращению с ТКО ООО «Экопром» вырос в семь раз
Новый взгляд районной администрации
30 июля 2019
Если считать, что окна – это глаза здания, то можно сказать, что районная администрация пусть не прозрела полностью, но зрение у неё улучшилось.