Газеты
Наши юбиляры

Вся жизнь — в труде

31 мая 2019
Ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Таисия Семеновна Лебедева из Новоржева 17 мая отметила 90-летие.

В этот день Таисию Семеновну с почтенным юбилеем поздравили заместитель главы администрации Новоржевского района Валентина Смирнова и исполняющая обязанности главы администрации городского поселения Ольга Ершова. Чуть раньше с поздравлениями побывал у юбиляра председатель районного Совета ветеранов Владимир Егоров.

Как и положено, в гости к юбиляру представители районной власти пришли с подарками от руководства страны, региона и муниципалитета, со словами благодарности за многолетний труд на благо района, за стойкость в годы войны, за помощь в послевоенном восстановлении разрушенного хозяйства.

Таисия Семеновна Лебедева родом из деревни Мешток, выросла в большой многодетной семье, в которой воспитывалось пять детишек. Ветеран вспоминает, что жили бедно. С восьми лет ей приходилось помогать родителям по хозяйству –  в любую погоду пасти гусей на берегу озера.

Воспоминания о трудном детстве вызывают у женщины слезы. И не мудрено - вспоминать обо всех лишениях военной поры без волнений невозможно.
Всю свою мирную трудовую жизнь Таисия Семеновна посвятила строительству. В послевоенное время работы было немало. И самой первой из них для молодой девушки стало восстановление здания, в котором в годы войны находилась городская тюрьма. Вернее, задача стояла такая: из страшных тюремных застенков сделать помещения, возможные для проживания. Вот и старались Таисия и ее напарник отремонтировать стены так, чтобы ничто не напоминало о страданиях людей. Таисия выполняла тяжелую работу – вымешивала раствор, носила его в ведрах на второй этаж. Говорит, не только силы нужны были, чтоб поднять тяжеленные ведра, но и ловкость и скорость. Чем быстрее поднимешься, тем меньше руки болели. Иногда девушка помогала напарнику штукатурить, но опыта не хватало. Учиться этому делу отправилась Таисия в Ленинград. Вернулась домой, получив профессию штукатура-маляра. И с того времени до самой пенсии Таисия Семеновна отработала на стройке.

Сейчас ветеран проживает в одной из квартир двухэтажного дома, в строительстве которого сама когда-то участвовала. Вспоминает, что этот дом был отдан на заселение строителям. Ордер на одну из квартир получила и Таисия Семеновна. Сегодня она – старожил этого дома.

– Это чудо, что я не сломалась от такой тяжелой, грязной работы и дожила до стольких лет, – размышляет сегодня Таисия Семеновна. – Сколько похожено-побегано по этажам. Сколько здоровья положено! Но удивительно, что я и в больнице-то за всю свою трудовую жизнь практически не бывала...

Жизнь сложилась так, как сложилась. И войну Таисия Семеновна пережила, и в строительстве своего дома, можно сказать, участвовала, и двух сыновей родила и вырастила. Заботы у ветерана есть и сегодня: помочь детям, грядки на огороде полить-прополоть, накормить любимого кота да отдохнуть душой за любимым делом – повязать, заштопать, залатать. Привыкла Таисия Семеновна с детства работать и бережно относиться к каждой вещи.

Здоровья Вам, уважаемая Таисия Семеновна, светлых и радостных дней, заботы и любви близких!

Наталья Кузьмина.

Фото автора.

Вся жизнь в родном краю
6 декабря 2019
Клавдия Александровна Данилова родилась в деревне Бездеж, там прошла вся ее жизнь. Сейчас ветеран в родной деревне проводит только лето, а на зиму переезжает к сыну в Оршу.
С пользой для будущего
5 декабря 2019
С 22 по 24 ноября в Новоржеве прошли занятия проектной школы для молодежи «Команда 2018».
Нашли компромисс
5 декабря 2019
Глава района и депутаты договорились о новой структуре администрации
Главное – все живы
4 декабря 2019
В дорожно-транспортном происшествии под Новоржевом пострадали школьники и взрослые, к счастью, обошлось без жертв
Концерт для мам
5 декабря 2019
В фойе районного дома культуры 24 ноября царило оживление. Добрый и трогательный праздник «Самая прекрасная из женщин», посвященный мамам, собрал много зрителей. Каждую женщину встречали ребята-волонтеры, которые в честь праздника вручали небольшие презенты-«обнимашки», сделанные их руками.
Будем со связью
4 декабря 2019
По просьбе областного депутата Вадима Афанасьева Новоржевский район включен в список муниципалитетов, в которых в следующем году будут строить антенно-мачтовые сооружения сотовой связи.