Газеты
Происшествия

Халатность или недосмотр?

2 июня 2019
В здании, являющимся памятником истории XIX века, произошел пожар

На проблему пустующих зданий в Новоржеве редакция районной газеты уже не раз обращала внимание. Их в Новоржеве насчитывается больше десятка. И беда заключается не только в том, что они не красят город разрушающимися фасадами. Эти здания, в большинстве своем являющиеся памятниками архитектуры и имеющие историческую ценность, угрожают здоровью и безопасности жителей ветхими конструкциями. 


Товарищи по несчастью:  здание бывшего военкомата, в котором двести лет назад располагались винные склады, и административное здание бывшего ремстройучастка.

Свободный доступ в такие строения приводит уже к совершенно другим последствиям. 10 мая на улице Победы одно из таких пустующих и потому ветшающих зданий напомнило о себе — в нем произошел пожар. Раньше здесь располагался военный комиссариат. Понятно, за время забвения строение стало разрушаться. Кстати, не без помощи городских жителей. А ведь здание имеет статус памятника истории регионального значения.

Пять лет назад здание военкомата было передано в муниципальную собственность. Какое-то время ему пытались найти применение. Например, планировалось использовать помещения для проведения различных спортивных секций и кружков, но маленькие кабинеты старинного дома требовали основательной перепланировки. В результате,  попытки как-то реализовать это здание успехом не увенчались.

– Сообщение о возгорании в бывшем здании военного комиссариата поступило на пульт дежурного пожарно-спасательной части около трех часов ночи. На пожар было направлено два автомобиля и шесть человек личного состава, то есть весь имеющийся расчет, – сообщил редакции начальник ПСЧ-18 Владимир Филиппов.

– По прибытию на место было обнаружено горение второго этажа здания, там, где ранее располагались жилые квартиры офицеров, а в последствии  – склад и архив, –  рассказал о подробностях происшествия Сергей Малышев, начальник караула, принимавшего участие в тушении пожара. – Кровля была обрушена на перекрытие второго этажа. По всему периметру второго этажа из окон вырывалось пламя. Первый этаж не горел. Частично горела крыша основного здания. После проведения разведки мы обнаружили отсутствие оконной рамы и металлической решетки в одном из кабинетов. Это позволило нам проникнуть внутрь здания, но для эффективного тушения пожара пришлось вскрыть одну из дверей…

Почти сутки расчет бился с огнем. Сложность в тушении пожара была вызвана поздним обнаружением возгорания: жители соседних домов позвонили в пожарную часть, когда уже горела крыша. Тушение пожара осложнялось и большой пожарной нагрузкой – наличием деревянных конструкций, горючего мусора. Пожарный водоем, находящийся вблизи горящего здания, оказался пуст, воду пришлось возить из другого водоема — с улицы Комсомольской.

Аналогичные пожары в пустующих строениях, расположенных на городской территории и имеющих свободный доступ посторонних лиц, происходили и ранее. Несколько лет назад также горело соседнее с военкоматом здание бывшего ремонтно-строительного участка, также принадлежащее муниципалитету. Не спасли от пожара здание рядом с Новоржевским участком  «Псковэнергоагента» на улице Карла Маркса. Были зафиксированы возгорания гаражей почты.

Да что говорить, по дороге от недавнего места происшествия до здания, где расположена редакция газеты, таких заброшенных, потенциальных объектов для возгораний сразу несколько: здание бывшего глазного отделения в больничном городке (историческая ценность, построено в XIX веке!), здания бывшего противотуберкулезного кабинета и типографии. 

На территории школьного городка находится пустующее бывшее профтехучилище, а в самом центре города здание бывшей гостиницы, которое, к сожалению, также имеет свободный доступ.

Хорошо, что до сих пор подобные происшествия не имели более тяжелых последствий. А ведь, например, в последнем случае на месте пожара есть  следы прошедшей накануне веселой вечеринки со спиртным. Так недалеко и до несчастного случая. И это была бы уже совсем другая история. 

А пока устанавливаются причины недавнего возгорания, оценивается материальный ущерб. И  поскольку здание является памятником, для установления лиц, причастных к данному происшествию, будут предприняты все соответствующие действия.

Павел МИХАЙЛОВ.

Физподготовка на «отлично»
22 января 2020
В последние дни декабря завершились областные соревнования юнармейских отрядов по общей физической подготовке. Наши ребята заняли в них лидирующие позиции.
Что нам 2020-й готовит?
7 января 2020
2020-й год открывает очередной двенадцатилетний цикл по восточному календарю и несет много нового и непредсказуемого. Так что наступает время планировать и закладывать фундамент на годы вперед. Каждого человека ждут новые планы и свершения. Покровительнице года — Металлической Белой Крысе — трудно угодить, и начало нового цикла будет непростым. Крыса строго и серьезно оценит прошлые заслуги и поставит непростые задачи. Она не терпит лжи и лицемерия, и каждый представитель гороскопа в полной мере ощутит на себе ее влияние.
Путь длиною в девяносто лет
22 января 2020
6 января ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Любовь Тимофеевна Яковлева из деревни Касьяново отметила юбилейный день рождения.
Что было, что будет…
7 января 2020
Редакция газеты провела традиционный предновогодний опрос среди читателей. Мы попросили ответить всего на два вопроса: «Чем запомнился и порадовал вас уходящий 2019 год?» и «Чего вы ждете от наступающего 2020-го?».
Теперь региональная
8 января 2020
С 1 января пенсионеры, имеющие общую сумму материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера, будут получать региональную социальную доплату к пенсии, а не федеральную, как было ранее.
Декада спорта и здоровья
3 января 2020
Уважаемые новоржевцы и гости города! Приглашаем вас принять участие в Декаде спорта и здоровья-2020.