Газеты
Общество

Цент притяжения

11 июня 2019
Семью предпринимателей Галины и Александра Михайловых в нашем районе знают хорошо. Их семейный бизнес начинался с производства пиломатериалов для населения и организаций города. Но сегодня рассказ совсем о другом.

Все начиналось с креста

– Родился я в Новоржевском районе в деревне Лобаново, – рассказывает Александр. – Деревня была хоть и небольшая, но дружная. Мы бегали в школу сначала в Гривино, потом и подальше – в Заборье – прямо через поля, тогда каждый клочок земли обрабатывался. Сейчас соседних деревень из-за леса почти не видно. 

Со временем обзавелся семьей, и стали мы с Галиной жить в Новоржеве. Деревня моя со временем пустела все больше, местных жителей почти не осталось. Лишь несколько дачных домиков оживают летом. 

Вот тогда мы решили отремонтировать родительский дом. Просто для себя. Столько теплых воспоминаний и чувств навевают родные пейзажи.

Да меня и знают-то все как Александра Лобановского, настолько прочно привязан я к этой земле. На окраине деревни, в самой высокой точке, поставили поклонный крест. С этого все и началось.

Пейнтбольная площадка

–  Лет десять назад мы познакомились с человеком, увлеченным пейнтболом, – продолжает разговор Александр. – И снаряжение, и экипировка есть – играть негде. Подумали… и решили построить площадку для игры в  Лобанове. Место позволяет, рядом расположены руины скотного двора, большие деревья, кусты – есть где прятаться, маскироваться. Дополнили этот ландшафт искусственными сооружениями – засидками, щитами, вышками – получилась полноценная площадка. 

Даже бывалые опытные игроки по достоинству оценили наши старания. В течение нескольких сезонов в Лобанове было нескучно: то и дело приезжали команды из Новоржева, соседних районов. Молодежь, студенты с удовольствием проводили время, занимаясь активным отдыхом на природе.

На склоне установили подъемник

Позже появилась идея использовать превосходный склон, который берет начало на краю деревни и тянется более двухсот метров – великолепный спуск! С каким восторгом в былые годы зимой здесь каталась детвора! Вниз лететь с ветерком, конечно, интересно. Аж дух захватывает! Но вот вверх подниматься – сил не хватает.

Не сразу решились на установку подъемника, много изучили схем, чертежей подобных сооружений. Советовались со знакомыми спортсменами-лыжниками. И вот лет пять назад бугельный подъемник появился на нашей лобановской горе. Устройство, казалось бы, и не сложное. Но повозиться пришлось немало, прежде чем приглашать желающих прокатиться. Да и зимы, как назло, одна за другой были теплые и малоснежные. 

Но последние два-три сезона удались: пусть и ненадолго, но снег покрывал всю гору, в течение нескольких недель любители активного отдыха приезжали в Лобаново, чтобы пронестись с горы на лыжах, санках или «ватрушке».
Трассу мы совершенствуем каждый год, теперь есть несколько «коридоров» для спуска – и крутые, и более безопасные. На старте для разгона построили дополнительную горку. Есть напрокат «ватрушки» разных размеров. 

После нескольких спусков приходит чувство усталости, одежда промокает, хочется немного отдохнуть, чайку попить. Так и появилось наше небольшое кафе. Скорее, это даже не кафе, а просто место отдыха, где можно переодеться, согреться. Для развлечения поставили бильярд, теннисный стол. В общем, если устали от слишком активного отдыха, есть где передохнуть, поговорить, поделиться впечатлениями.

Что дальше?

Как-то сама собой появилась мысль собрать коллекцию предметов крестьянского быта. Тем более что ее начало уже было положено реликвиями родительского дома. В течение пары лет мы собирали по друзьям-знакомым предметы старины. Какое-то время понадобилось для обустройства помещения, размещения экспозиции. И первые посетители у нас уже побывали.


О сотнях экспонатов импровизированного музея может рассказать Галина Михайлова.

– Очень удачно, что экспонаты у нас разместились по категориям, «номинациям» – самовары, утюги, инструменты, прялки. Да много чего! В апреле к нам в гости на целый день приехали первые посетители – воспитанники художественного отделения школы искусств из Палкино, – дополняет хозяйка усадьбы Галина. – Пока дети музыкального отделения выступали на конкурсе Трояновского, юные художники у нас отдохнули, ознакомились с экспозицией, рисовали с натуры этюды старинной утвари и местные пейзажи. 

И правда, экспонаты в этом импровизированном музее подобрались весьма интересные. Многие вещи кажутся до боли знакомыми, но угадать их назначение получается далеко не с первого раза. А вот хозяева могут рассказать о каждой: где и когда была найдена, как называется, для чего была предназначена.

И рыба будет!

– А еще несколько лет назад мы затеяли искусственный водоем, – подводит итог Александр. – Внизу под горой течет ручей. Устроили плотину, углубили дно, запустили мальков рыб. Так что летом можно и порыбачить. У нас все по-простому, в основном приезжают знакомые, друзья. Хоть городок наш и небольшой, все же прикоснуться к природе так близко не всегда удается. А здесь – пожалуйста! Гостям мы очень рады!

Так, усилиями одной семьи в Новоржевском районе появился еще один центр притяжения для местных жителей и туристов, возрождается деревня Лобаново. Деревня, с которой неразрывно связан Александр. И все, что он делает для своей малой родины, делает, в общем-то, бескорыстно. Просто, чтобы деревня жила. Пусть и другой, туристической, жизнью…

Павел Михайлов.

Избавить район от мусора
18 июля 2019
Реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами в Новоржевском районе идет с большим трудом.
Хроника последних боев
13 июля 2019
Юго-западная часть Новоржевского района полностью была освобождена от немецко-фашистских захватчиков только 12 июля 1944 года.
День деревни – общий праздник
16 июля 2019
В Выборской волости первыми свой праздник отметили жители деревни Стехново. Организатор мероприятия - администрация поселения - постаралась пригласить на мероприятие всех, кто проживает и в окрестных деревнях, то есть на территории бывшей Стехновской волости.
Полвека совместного плаванья
12 июля 2019
Семейная лодка супругов Колосовых благополучно выдерживает все трудности быта
Поздравляем с Днем российской почты!
14 июля 2019
Уважаемые работники и ветераны почтовой службы! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником Днем российской почты!
Коммуналка выросла
11 июля 2019
С 1 июля в Новоржевском районе увеличились тарифы на коммунальные услуги.