Земляки

В блокаду стала сиротой

13 июня 2019
Долгожителям есть что рассказать молодому поколению

Старожилов, вынесших на своих плечах тяготы страшных военных испытаний, в районе становится всё меньше. Но всё же есть те, кто помнит всё и может ещё рассказать.

Андрей Теддер

К Валентине Афанасьевне Гусевой пришлось добираться на перекладных. Если дорогу до Чернёва машина из областной администрации ещё как-то осилила, то поворот на деревню Брод стал непреодолимым препятствием. Там нас ждала на внедорожнике и.о. главы Плесновской волости Ирина Горлова. Прежде многолюдная деревня, где и сейчас 42 жилых дома, встретила нас пустой улицей. Дачники ещё приехали не все, а коренных жителей осталось всего несколько человек.

Валентина Афанасьевна тоже коренная, хоть и родилась в Ленинграде. Мама, родившаяся в деревне Брод, жила в городе на Неве с мужем. В 1929 году 30 мая появилась на свет их дочка.

— Папа у меня работал слесарем, а мама — продавцом в магазине, — рассказывала моя собеседница. — В деревне я маленькой и не бывала.

Когда началась Великая Отечественная война, ей было уже 12 лет. Немецкая армия продвигалась так быстро, что эвакуироваться они не успели. Да и не очень об этом думали. Мало кто мог предположить, чем обернётся такая беспечность. Отец был уже на фронте, а они начали голодать. Паёк становился всё меньше, а их было трое. Кроме почти уже взрослой Вали подрастал её младший братишка. Каким-то чудом пережили самые трудные времена, но 1943 год стал последним в жизни самых близких людей Вали. Мамы и братика не стало почти одновременно. Папа к тому времени пропал без вести. Начались её голодные блуждания по Ленинграду. Будь на улице зима, она бы не выжила. Вспоминать о тех страшных днях она не очень хочет, да и память в 90 лет уже подводит.

— Шла как-то по улице, — рассказала блокадница. — Бабушка какая-то подозвала. «Поешь, — говорит, — травки — всё-таки витамины». Больше она помочь ничем не могла.

Хорошо, что девчушка пришла домой. Наверное, на что-то ещё надеялась. Там девочку уже ждали. Дальше ей предстоял путь по растаявшей Дороге жизни на какой-то барже. Бомбили страшно, но до берега добрались всё-таки благополучно. Сироту поместили в детский дом в Ярославской области, но уже в 1944 году, после снятия блокады, она вернулась в родной город. Два года училась в ремесленном училище, потом устроилась работать на судостроительный завод имени Жданова. Напомним, что по возрасту она ещё была подростком. Но дети тогда взрослели очень быстро.

К счастью, Валя не осталась одна на белом свете. В Гдовском районе, в деревне Брод, жила мамина сестра. К ней Валентина Афанасьевна и приехала в 1957 году. Вышла замуж, работала. Живёт и по сей день в доме, который мамины родственники поставили ещё в 1899 году. Дочери уже нет на этом свете, а сын живёт рядом, по соседству. Часто, почти каждые выходные, приезжают внуки. Их у Валентины Афанасьевны трое, как и правнуков. Квартиру, которую получила как блокадница в Пскове, она, конечно, им отдала.

— Здесь я вышла из дома, посидела на лавочке, а там что буду делать? – улыбнулась она в завершение нашей беседы.

Там, на лавочке, Валентину Афанасьевну и поздравили с юбилеем. Для этого в деревню приехали заместитель Комитета по природным ресурсам и экологии областной администрации Андрей Горкунов, председатель Совета ветеранов Гдовского района Зинаида Тюнёва и и.о. главы Плесновской волости Ирина Горлова. Поздравления от президента Российской Федерации, губернатора Псковской области, главы Гдовского района, цветы, подарки... Но главное торжество в их семье намечалось в выходные дни. Внучки накрыли стол на свежем воздухе. Их любимая бабушка заслужила самых добрых слов, а хорошее отношение и заботу с их стороны она и так ощущает постоянно.

Вот-вот на урок звонок позовёт
27 августа 2019