Газеты
Колонка редактора

От матроса - до хирурга-травматолога

14 июня 2019
С 1980 года в нашей стране ежегодно в третье воскресенье июня чествуют медицинских работников

«Когда я помогаю пациенту выздороветь, я вижу в его глазах неподдельную  благодарность,  мне становится легче жить и хочется помогать людям всё больше и больше»,  - хирург Николай Прут. 

Геннадий Синицкий

Профессиональный праздник относится ко всем действующим и ушедшим на заслуженный отдых сотрудникам медицинских учреждений,  как частным, так и государственным. В эту категорию входят врачи, медбратья и медсёстры, санитары, фельдшеры, акушеры. В этот день также поздравляют всех работников стоматологических и косметологических центров, частных кабинетов.

Редакция газеты «Невельский вестник» присоединяется ко всем добрым пожеланиям в адрес медиков и знакомит читателя с некоторыми аспектами этой священной профессии на примере жизненного пути известного в нашем районе врача-травматолога Николая Прута.

— Николай Фёдорович, как вы пришли в медицину, что побудило выбрать эту нелёгкую и очень ответственную работу?

—Впервые я столкнулся с оказанием первой медицинской помощи, когда проходил  срочную службу в Военно-Морском Флоте. Нас учили бороться за живучесть корабля, где одним из составляющих элементов является защищённость жизнедеятельности личного состава. Учили правильно делать перевязки, накладывать шины, жгут, останавливать кровотечение и много ещё чему. Вскоре я втянулся: мне понравилось само умение быстро оказывать первую медицинскую помощь. 

После окончания службы я решил поступить в медицинский институт, с первого раза не получилось и мне пришлось учиться целый год на подготовительных курсах Первого Ленинградского медицинского института им. академика И. П. Павлова в Новгородском рабочем факультете. Практически все, кто оканчивал эти курсы, успешно сдавали промежуточные экзамены и поступали в институт. Я считаю, что мне очень повезло в годы учёбы, потому что мне преподавали такие светила советской медицины,  как академик М. Г. Привес, который создал учебник анатомии человека, по которому почти полмира учится;  академик Ф. Г. Углов – хирург от Бога, который спасал людей не только скальпелем, но и целебным острым словом; академик В. А. Алмазов – доктор медицинских наук, главный кардиолог Ленинграда и многие  другие. И что меня больше всего поразило:  они всю свою душу, все свои знания отдавали нам. Я помню, как мы сидели вечерами на отработках,  и нам было просто стыдно и неудобно, когда приходили такие солидные люди и занимались с нами, натаскивали нас, чтобы мы поняли что к чему.

Во время учёбы мы уже начинали подрабатывать санитарами, постовыми братьями и так далее по карьерной лестнице, чтобы знать все азы медицины от начала и до конца.

После окончания института я был направлен по целевому распределению в Псковскую область, где работал сначала в Стругокрасненском районе, потом в Плюссе, Красногородске, а с 1993 года - в Невеле. Раньше ведь как было: где не хватало врачей, туда и посылали, чтобы укомплектовывать штат. Работы было очень много, и кроме того, что я числился врачом, мне приходилось ещё и подрабатывать на «Скорой помощи» фельдшером, как и всем другим молодым специалистам, чтобы набраться опыта. Операции, как правило, были районного масштаба, такие как грыжа, аппендицит. И на каждой - с молодым врачом стоял рядом более опытный врач, который в случае чего, мог помочь, исправить. А уже потом в кабинете мы подробно разбирали ход каждой операции по крупицам,  - где была допущена ошибка или как можно было сделать по-другому.

— Николай Фёдорович, а были операции, когда вы своими силами не могли справиться?

— Ну конечно, были. Иногда, к примеру, требовалась помощь нейрохирурга, тогда мы обращались к специалистам из других районов или областного центра, вызывали санитарную авиацию. У нас никогда не было случаев отказов, когда нужна помощь врача, которого у нас нет в районе, он всегда прибывал по первому зову. А вообще-то, медицина  - это коллективная работа. У любого специалиста, будь он даже профессор медицины, всегда могут быть ошибки. Поэтому у нас в сложных случаях принято созывать консилиум врачей, чтобы избежать ошибок и вместе принять верное решение, поставить точный диагноз. И также на операциях работает не только врач-хирург, а работает коллектив: медсестра, ассистент, анестезиолог. От слаженности действий зависит успех операции:  иногда медсестра по одному только твоему движению руки понимает, какой инструмент следует подать.

— Как вы считаете, почему выпускники медицинских вузов не хотят ехать работать в провинцию, ведь это то место, где они могут сделать имя, набраться опыта, завоевать любовь жителей, почёт и уважение?

— Потому что в больших городах  больше высококвалифицированных специалистов, у которых есть чему поучиться, на порядок выше оснащенность медицинских учреждений, легче и приятнее работать. Главная проблема кроется в том, что в настоящее время нет целевого направления врачей, для обязательной отработки в том или ином регионе. Свободный диплом -  куда хочу, туда и пойду. Это неправильно. Государство затрачивает годы на подготовку врачей и вкладывает в их обучение миллионы бюджетных денег, а отдачи не получает. В итоге страдают простые люди, которые вынуждены обращаться в медучреждения, расположенные в крупных городах, за платными услугами или ждать долгой очереди на получение квоты. Так быть не должно.

— Не жалеете, что посвятили свою жизнь медицине?

—Я практикую уже более тридцати лет и не жалею, что сделал такой выбор. Ведь профессия врача во все времена и при любой власти была, есть и будет востребована. Понимаете, как только человек заболевает, в его голове моментально происходит переоценка всех жизненных ценностей. Ведь здоровье - это всё! А самое ценное в мире – это жизнь.  И когда я помогаю пациенту выздороветь, я вижу в его глазах настоящую, неподдельную, искреннюю благодарность,  мне становится легче жить и хочется помогать людям всё больше и больше. 


Гуж оператору не дюж
12 июля 2019
Жители частного сектора возмущены работой регионального оператора по вывозу твердых бытовых отходов
Следите за детьми
12 июля 2019
ПРОИСШЕСТВИЕ
Вперед, молодежь!
12 июля 2019
В День молодежи отдохнули и порезвились и юные, и зрелые.
Решаем вопрос сообща
12 июля 2019
В деревне Кухарево отремонтируют сеть водоснабжения.
С юбилеем, ветеран!
12 июля 2019
В день рождения к ветеранам, родившимся в июне, прибыли официальные лица, чтобы выразить слова благодарности.
Три дня новых открытий
12 июля 2019
26-е Бахтинские чтения прошли в Невеле