Газеты
Колонка редактора

От матроса - до хирурга-травматолога

14 июня 2019
С 1980 года в нашей стране ежегодно в третье воскресенье июня чествуют медицинских работников

«Когда я помогаю пациенту выздороветь, я вижу в его глазах неподдельную  благодарность,  мне становится легче жить и хочется помогать людям всё больше и больше»,  - хирург Николай Прут. 

Геннадий Синицкий

Профессиональный праздник относится ко всем действующим и ушедшим на заслуженный отдых сотрудникам медицинских учреждений,  как частным, так и государственным. В эту категорию входят врачи, медбратья и медсёстры, санитары, фельдшеры, акушеры. В этот день также поздравляют всех работников стоматологических и косметологических центров, частных кабинетов.

Редакция газеты «Невельский вестник» присоединяется ко всем добрым пожеланиям в адрес медиков и знакомит читателя с некоторыми аспектами этой священной профессии на примере жизненного пути известного в нашем районе врача-травматолога Николая Прута.

— Николай Фёдорович, как вы пришли в медицину, что побудило выбрать эту нелёгкую и очень ответственную работу?

—Впервые я столкнулся с оказанием первой медицинской помощи, когда проходил  срочную службу в Военно-Морском Флоте. Нас учили бороться за живучесть корабля, где одним из составляющих элементов является защищённость жизнедеятельности личного состава. Учили правильно делать перевязки, накладывать шины, жгут, останавливать кровотечение и много ещё чему. Вскоре я втянулся: мне понравилось само умение быстро оказывать первую медицинскую помощь. 

После окончания службы я решил поступить в медицинский институт, с первого раза не получилось и мне пришлось учиться целый год на подготовительных курсах Первого Ленинградского медицинского института им. академика И. П. Павлова в Новгородском рабочем факультете. Практически все, кто оканчивал эти курсы, успешно сдавали промежуточные экзамены и поступали в институт. Я считаю, что мне очень повезло в годы учёбы, потому что мне преподавали такие светила советской медицины,  как академик М. Г. Привес, который создал учебник анатомии человека, по которому почти полмира учится;  академик Ф. Г. Углов – хирург от Бога, который спасал людей не только скальпелем, но и целебным острым словом; академик В. А. Алмазов – доктор медицинских наук, главный кардиолог Ленинграда и многие  другие. И что меня больше всего поразило:  они всю свою душу, все свои знания отдавали нам. Я помню, как мы сидели вечерами на отработках,  и нам было просто стыдно и неудобно, когда приходили такие солидные люди и занимались с нами, натаскивали нас, чтобы мы поняли что к чему.

Во время учёбы мы уже начинали подрабатывать санитарами, постовыми братьями и так далее по карьерной лестнице, чтобы знать все азы медицины от начала и до конца.

После окончания института я был направлен по целевому распределению в Псковскую область, где работал сначала в Стругокрасненском районе, потом в Плюссе, Красногородске, а с 1993 года - в Невеле. Раньше ведь как было: где не хватало врачей, туда и посылали, чтобы укомплектовывать штат. Работы было очень много, и кроме того, что я числился врачом, мне приходилось ещё и подрабатывать на «Скорой помощи» фельдшером, как и всем другим молодым специалистам, чтобы набраться опыта. Операции, как правило, были районного масштаба, такие как грыжа, аппендицит. И на каждой - с молодым врачом стоял рядом более опытный врач, который в случае чего, мог помочь, исправить. А уже потом в кабинете мы подробно разбирали ход каждой операции по крупицам,  - где была допущена ошибка или как можно было сделать по-другому.

— Николай Фёдорович, а были операции, когда вы своими силами не могли справиться?

— Ну конечно, были. Иногда, к примеру, требовалась помощь нейрохирурга, тогда мы обращались к специалистам из других районов или областного центра, вызывали санитарную авиацию. У нас никогда не было случаев отказов, когда нужна помощь врача, которого у нас нет в районе, он всегда прибывал по первому зову. А вообще-то, медицина  - это коллективная работа. У любого специалиста, будь он даже профессор медицины, всегда могут быть ошибки. Поэтому у нас в сложных случаях принято созывать консилиум врачей, чтобы избежать ошибок и вместе принять верное решение, поставить точный диагноз. И также на операциях работает не только врач-хирург, а работает коллектив: медсестра, ассистент, анестезиолог. От слаженности действий зависит успех операции:  иногда медсестра по одному только твоему движению руки понимает, какой инструмент следует подать.

— Как вы считаете, почему выпускники медицинских вузов не хотят ехать работать в провинцию, ведь это то место, где они могут сделать имя, набраться опыта, завоевать любовь жителей, почёт и уважение?

— Потому что в больших городах  больше высококвалифицированных специалистов, у которых есть чему поучиться, на порядок выше оснащенность медицинских учреждений, легче и приятнее работать. Главная проблема кроется в том, что в настоящее время нет целевого направления врачей, для обязательной отработки в том или ином регионе. Свободный диплом -  куда хочу, туда и пойду. Это неправильно. Государство затрачивает годы на подготовку врачей и вкладывает в их обучение миллионы бюджетных денег, а отдачи не получает. В итоге страдают простые люди, которые вынуждены обращаться в медучреждения, расположенные в крупных городах, за платными услугами или ждать долгой очереди на получение квоты. Так быть не должно.

— Не жалеете, что посвятили свою жизнь медицине?

—Я практикую уже более тридцати лет и не жалею, что сделал такой выбор. Ведь профессия врача во все времена и при любой власти была, есть и будет востребована. Понимаете, как только человек заболевает, в его голове моментально происходит переоценка всех жизненных ценностей. Ведь здоровье - это всё! А самое ценное в мире – это жизнь.  И когда я помогаю пациенту выздороветь, я вижу в его глазах настоящую, неподдельную, искреннюю благодарность,  мне становится легче жить и хочется помогать людям всё больше и больше. 


Подарки новорожденным от губернатора
16 августа 2019
Каждый ребенок, родившийся в Псковской области после 1 января 2019 года, получит 5 тысяч рублей, медаль и поздравление
Патриотическое воспитание не на словах, а на деле
16 августа 2019
С 5 по 15 августа в Невельском районе проходит Молодежная «Вахта памяти-2019»
Моя малая Родина – деревенька моя
16 августа 2019
Живёт село, живёт родное, живёт сторонка праотцов
Там, где был бурьян густой, теперь — поля бескрайние
16 августа 2019
Общественники и депутаты побывали на полях района
Как не любить нам эту землю
16 августа 2019
В деревне Трехалево отметили День села