Газеты
Наши юбиляры

Сельские труженицы

17 июня 2019
Большой и трудный жизненный путь пройден с честью, достоинством и уважением окружающих людей.

Богата земля новоржевская долгожителями. По сложившейся доброй традиции в дни больших и почетных юбилеев старожилы Новоржевского района продолжают получать персональные поздравления президента страны Владимира Путина.

Недавно адресатами таких писем из Кремля стали ветераны Великой Отечественной войны, труженицы тыла Евгения Владимировна Богданова и Александра Михайловна Парамонова. В начале июня они отметили 90-летие.

"Еще хочу работать!"

Виновницу торжества Евгению Владимировну Богданову, жительницу деревни Макарово Новоржевской волости, 3 июня приехали поздравить официальные гости: начальник управления документального обеспечения администрации Псковской области Елена Алексеева, глава Новоржевского района Михаил Пашков, глава Новоржевской волости Татьяна Евдокимова. Вручая письмо от президента страны и подарки  от администрации области и района, гости поблагодарили юбиляра за долгую трудовую жизнь и пожелали крепкого здоровья и долгих лет.

Растроганная именинница благодарила гостей за оказанное ей внимание, за подарки и немного рассказала о своей жизни. Родилась Евгения Владимировна в Новосокольническом районе. Но всю свою трудовую жизнь женщина посвятила Новоржевскому району.

Годы войны, послевоенное время, тяжелый труд... Сколько довелось этой женщине пережить, увидеть на своем жизненном пути!  После войны совсем еще юной девочкой (не было и 18-ти) Евгения Владимировна вышла замуж и приехала в Новоржевский район в деревню Макарово. С супругом держали хозяйство, воспитывали троих детей, ухаживали за престарелыми родителями, работали в совхозе «Новоржевский», порою без отпусков и выходных. Евгения Владимировна трудилась и поваром, и продавцом, и бухгалтером, была активной общественницей. Но и после выхода на пенсию Евгения Владимировна не могла усидеть дома: подрабатывала, подменяя своих односельчан.

– Знаете, что я хочу? – неожиданно спросила Евгения Владимировна у посетивших ее  гостей. - Работать! Взять в руки лопату, вилы. Грядочку вскопать...

Но сегодня женщине, привыкшей к труду с раннего детства, как в былые времена не удается быстро расправиться с огородом, хлопотать по хозяйству. Одной – не в силу, а у детей, проживающих далеко от родительского дома (в Белоруссии, Литве, Калининграде), нет возможности приезжать почаще. 

По состоянию здоровья уже второй год Евгения Владимировна проживает в доме-интернате для престарелых в Новоржеве. На условия проживания не жалуется. Говорит, и ухаживают за нею хорошо, никто не обижает, с соседями ладит.

На прощание Евгения Владимировна шутит:

– Сегодня я и забыла, сколько мне лет. Как будто я молодая еще... Вы мне дух подняли! Спасибо, что пришли, спасибо за внимание ко мне!..

Пережить пришлось многое

5 июня поздравления принимала Александра Михайловна Парамонова из деревни Городище Выборской волости. В окружении родных и близких, за праздничным столом встречала Александра Михайловна и гостей из Новоржева и Пскова. Со словами поздравлений и благодарности за нелегкий труд к ветерану в этот день обратились председатель комитета по ветеринарии Псковской области Вера Баданина, заместитель главы администрации Новоржевского района Валентина Смирнова, глава сельского поселения «Выборская волость» Ольга Васильева.

Александра Михайловна родилась в деревне Городище. Период оккупации переживала в родных краях. С болью вспоминает ветеран, как немцы, отступая, деревню сожгли дотла.

В послевоенное время, вспоминает Александра Михайловна, было особо тяжело: и голодали, и работали на износ. Несмотря на юность девушки, нагружали ее по полной: и бороны на себе таскала, и землю копала до такого состояния, что пальцы не держали черенок лопаты. Уже позже Александра Михайловна стала работать приемщицей молока. И вновь женщина на себе таскала тяжести, поднимая полные бидоны на конскую телегу. Довелось ветерану трудиться и на других должностях, например, кладовщиком, почтальоном. Кстати сказать, работая почтальоном, Александра Михайловна обходила с корреспонденцией по 13 километров в день.

Создав семью, Александра Михайловна в ладу и согласии со своим мужем прожила 44 года. Своими руками супруги строили дом, держали хозяйство, растили детей. Сегодня Александра Михайловна проживает одна. Но всегда рядом дочь и сын с их семьями, внуки и правнуки, другие близкие родственники. На них можно положиться, почувствовать заботу и тепло.

Пусть оптимизм и жизнелюбие не изменяют вам, уважаемые Евгения Владимировна и Александра Михайловна! Здоровья и бодрости еще на долгие годы!

Наталья Кузьмина.


Вся жизнь в родном краю
6 декабря 2019
Клавдия Александровна Данилова родилась в деревне Бездеж, там прошла вся ее жизнь. Сейчас ветеран в родной деревне проводит только лето, а на зиму переезжает к сыну в Оршу.
С пользой для будущего
5 декабря 2019
С 22 по 24 ноября в Новоржеве прошли занятия проектной школы для молодежи «Команда 2018».
Нашли компромисс
5 декабря 2019
Глава района и депутаты договорились о новой структуре администрации
Главное – все живы
4 декабря 2019
В дорожно-транспортном происшествии под Новоржевом пострадали школьники и взрослые, к счастью, обошлось без жертв
Концерт для мам
5 декабря 2019
В фойе районного дома культуры 24 ноября царило оживление. Добрый и трогательный праздник «Самая прекрасная из женщин», посвященный мамам, собрал много зрителей. Каждую женщину встречали ребята-волонтеры, которые в честь праздника вручали небольшие презенты-«обнимашки», сделанные их руками.
Будем со связью
4 декабря 2019
По просьбе областного депутата Вадима Афанасьева Новоржевский район включен в список муниципалитетов, в которых в следующем году будут строить антенно-мачтовые сооружения сотовой связи.