Газеты
Происшествия

Ловить нельзя отстреливать

8 июля 2019
Стая одичавших собак терроризирует деревню

И в городах своры собак пугают, а иногда и «покусывают» жителей, но находят себе пропитание на помойках. В деревне ситуация гораздо серьезнее. Как разрешить эту проблему – ответа, кажется, нет…


В деревне Макарово Новоржевской волости счет зарезанным собаками овцам идет уже на десятки. С таким письмом обратилась жительница района Ольга Васильева к губернатору области Михаилу Ведерникову на официальном сайте:

«Помогите, пожалуйста, решить вопрос с отстрелом диких собак в Новоржевском районе в деревне Макарово. Ещё в прошлом году были нападения на стадо овец: прямо на пастбище загрызли 12 голов в нашей деревне, в другом стаде - 8 и в деревне Кузьмино прямо у дома хозяев загрызли двух  ягнят. В этом году в конце мая снова поели 9 голов из стада в нашей деревне. Собаки здоровые, среди них видели кавказскую овчарку. Очень страшно местным жителям, летом много детей. Обитают они в городе Новоржеве около бывшего молокозавода. Обращались к главе местной администрации. Нам ответили, что не хватает средств на отлов этих животных. Прошу предпринять меры по решению данной проблемы».

– И проблема действительно существует, – подтверждает глава волости Татьяна Евдокимова. – Жители обращаются в администрацию поселения «Новоржевская волость» с прошлого года. Сначала предполагали, что безобразничают волки. Но вскоре ситуация прояснилась, жители увидели стаю собак, нападающих на домашний скот. Овцы в деревне пасутся без постоянного надзора, с помощью «электропастуха» вместе с коровами, поэтому уследить за нападениями хищников сложно. Частные хозяйства терпят значительный урон. Пострадали семьи Леоновых, Переверзевых, Степановых, Орловых…

По словам местных жителей, возможно, это собаки приюта, который просуществовал в деревне Макарово совсем недолго. И как с ними бороться – непонятно. Еще одна версия появления этой своры – брошенные домашние псы. Так иногда поступают некоторые дачники: заведут на лето собачку, да и оставят ее в деревне переживать зиму.

Раньше бродячих животных, угрожающих безопасности, просто отстреливали. В Макарове один из жителей, увидев, что собака бегает в деревне, выстрелил в нее. Собака оказалась хозяйской, владелец написал заявление в полицию. Что и говорить: устраивать стрельбу в деревне – это не выход.

Теперь, согласно новому закону, бродячих собак можно только отлавливать специальным зоозащитным организациям.

– Проблема бродячих собак актуальна для всей области, – пояснила Татьяна Евдокимова. – Заявки на отлов беспризорных животных поступают из многих районов, объявляются конкурсы на выполнение этих работ. Но, как правило, они оказываются несостоявшимися из-за отсутствия заявок от организаций-участников. Несколько приютов в области и так переполнены, средств на временное содержание в них животных, проведение вакцинации и стерилизации выделяется совсем немного, так что они работают за счет энтузиазма самих зоозащитников. Вот и получается – закон есть, а исполнять его возможности нет.

А собаки ходят не только в деревнях. И на улицах Новоржева стаю беспризорных собак можно встретить каждый день. Хорошо, что пока дело не доходило до агрессии со стороны животных. На некоторых из них есть ошейники – хозяева отпускают собачек «погулять», тем самым усугубляя и без того непростую проблему.

PS: В настоящее время в администрации Новоржевского района прорабатывается вопрос об организации межрайонного пункта передержки собак. К решению проблемы привлечены ГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных по Бежаницкому, Локнянскому и Новоржевскому районам», а также зоозащитники. На официальном сайте губернатора ответа на данное обращение пока нет…

Павел Михайлов.

Физподготовка на «отлично»
22 января 2020
В последние дни декабря завершились областные соревнования юнармейских отрядов по общей физической подготовке. Наши ребята заняли в них лидирующие позиции.
Что нам 2020-й готовит?
7 января 2020
2020-й год открывает очередной двенадцатилетний цикл по восточному календарю и несет много нового и непредсказуемого. Так что наступает время планировать и закладывать фундамент на годы вперед. Каждого человека ждут новые планы и свершения. Покровительнице года — Металлической Белой Крысе — трудно угодить, и начало нового цикла будет непростым. Крыса строго и серьезно оценит прошлые заслуги и поставит непростые задачи. Она не терпит лжи и лицемерия, и каждый представитель гороскопа в полной мере ощутит на себе ее влияние.
Путь длиною в девяносто лет
22 января 2020
6 января ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Любовь Тимофеевна Яковлева из деревни Касьяново отметила юбилейный день рождения.
Что было, что будет…
7 января 2020
Редакция газеты провела традиционный предновогодний опрос среди читателей. Мы попросили ответить всего на два вопроса: «Чем запомнился и порадовал вас уходящий 2019 год?» и «Чего вы ждете от наступающего 2020-го?».
Теперь региональная
8 января 2020
С 1 января пенсионеры, имеющие общую сумму материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера, будут получать региональную социальную доплату к пенсии, а не федеральную, как было ранее.
Декада спорта и здоровья
3 января 2020
Уважаемые новоржевцы и гости города! Приглашаем вас принять участие в Декаде спорта и здоровья-2020.